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cipation aux congrès et réunions scientifiques ; — relations avec le public ;
relations avec l'Administration ; — ressources du Service ; — rôle du Chef du
Service.
La lecture de ce mémoire montre l'ampleur des résultats scientifiques et éco-
nomiques que l'on peut attendre d'un Service Agronomique bien organisé et
stable dans un pays colonial dont l'agriculture est la base même de la richesse. Il
nous paraît utile de le signaler en appelant l'attention sur les remarquables résul-
tats du même ordre obtenus dans notre Indochine Française depuis que les
Services de Recherches Agronomiques et Forestières y ont été réellement bien
organisés.
P. CARTON.
Caféier.
La culture du caféier en Annam, par G. FRONTOU, dans l'Agronomie colo-
niale, 26e an., nos 232 et 233, Paris, avril et mai 1937.
L'auteur, Chef du Service local de l'Agriculture de l'Annam, fait un exposé de
la situation de la culture du caféier et de son avenir dans ce pays.
Fruits.
Traitement des fruits par l'éthylène, par CHACF et SORBER, dans Revue de
Botanique appliquée et d'Agriculture tropicale, 17e an., noS 192-193, Paris, août-
septembre 1937, p. 691, d'après Food Industries, 1936 et Experiment Station
Record, 1937, p. p. 744-745.
Le traitement des fruits avec de l'éthylène permet, on le sait, d'activer leur
maturation et de faciliter leur conservation. La proportion d'éthylène suffisante
peut être dans l'ordre de I à 2 parties pour 10.000. Les meilleurs résultats s'ob-
tiennent en opérant à une température comprise entre 210 et 250 C.
Il semble que l'éthylène agisse à la façon d'une hormone ; elle existe en petite
quantité dans les fruits, de sorte que, si l'on place ceux-ci dans une atmosphère
constituée par ce gaz, on accélère simplement les réactions s'effectuant normale-
ment au cours de la maturation.
Conservation par le froid des oranges aux Indes Britanniques, par
CHEEMA, KARMARKAR et JOSHI, dans Indian Journal of Agricultural Science, 1937/
p. p. 168-175, et Revue de Botanique appliquée et d'Agriculture tropicale, 17e an.,
nos 192-193, Paris, août-septembre 1937, p. 693.
La conservation des oranges par le froid, si répandue aux États-Unis et aux
Antilles anglaises, est de date récente aux Indes. Les auteurs, par une série de
recherches, ont tenté de déterminer les conditions dans lesquelles on doit se
placer pour conserver les fruits de la meilleure façon possible. Voici leurs conclu-
sions :
1° On peut conserver pendant trois mois les oranges arrivées à leur pleine
maturité à 4 °, 5 sans pertes appréciables.
2° Les fruits verts maintenus à 70-1 Io perdent leur jus au fur et à mesure de
la maturation ; en outre, il y a souvent appartition d'un champignon, Diplodia
natalensis, qui cause le Il stemend rot
cipation aux congrès et réunions scientifiques ; — relations avec le public ;
relations avec l'Administration ; — ressources du Service ; — rôle du Chef du
Service.
La lecture de ce mémoire montre l'ampleur des résultats scientifiques et éco-
nomiques que l'on peut attendre d'un Service Agronomique bien organisé et
stable dans un pays colonial dont l'agriculture est la base même de la richesse. Il
nous paraît utile de le signaler en appelant l'attention sur les remarquables résul-
tats du même ordre obtenus dans notre Indochine Française depuis que les
Services de Recherches Agronomiques et Forestières y ont été réellement bien
organisés.
P. CARTON.
Caféier.
La culture du caféier en Annam, par G. FRONTOU, dans l'Agronomie colo-
niale, 26e an., nos 232 et 233, Paris, avril et mai 1937.
L'auteur, Chef du Service local de l'Agriculture de l'Annam, fait un exposé de
la situation de la culture du caféier et de son avenir dans ce pays.
Fruits.
Traitement des fruits par l'éthylène, par CHACF et SORBER, dans Revue de
Botanique appliquée et d'Agriculture tropicale, 17e an., noS 192-193, Paris, août-
septembre 1937, p. 691, d'après Food Industries, 1936 et Experiment Station
Record, 1937, p. p. 744-745.
Le traitement des fruits avec de l'éthylène permet, on le sait, d'activer leur
maturation et de faciliter leur conservation. La proportion d'éthylène suffisante
peut être dans l'ordre de I à 2 parties pour 10.000. Les meilleurs résultats s'ob-
tiennent en opérant à une température comprise entre 210 et 250 C.
Il semble que l'éthylène agisse à la façon d'une hormone ; elle existe en petite
quantité dans les fruits, de sorte que, si l'on place ceux-ci dans une atmosphère
constituée par ce gaz, on accélère simplement les réactions s'effectuant normale-
ment au cours de la maturation.
Conservation par le froid des oranges aux Indes Britanniques, par
CHEEMA, KARMARKAR et JOSHI, dans Indian Journal of Agricultural Science, 1937/
p. p. 168-175, et Revue de Botanique appliquée et d'Agriculture tropicale, 17e an.,
nos 192-193, Paris, août-septembre 1937, p. 693.
La conservation des oranges par le froid, si répandue aux États-Unis et aux
Antilles anglaises, est de date récente aux Indes. Les auteurs, par une série de
recherches, ont tenté de déterminer les conditions dans lesquelles on doit se
placer pour conserver les fruits de la meilleure façon possible. Voici leurs conclu-
sions :
1° On peut conserver pendant trois mois les oranges arrivées à leur pleine
maturité à 4 °, 5 sans pertes appréciables.
2° Les fruits verts maintenus à 70-1 Io perdent leur jus au fur et à mesure de
la maturation ; en outre, il y a souvent appartition d'un champignon, Diplodia
natalensis, qui cause le Il stemend rot
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