— 209 —
La culture et la préparation des riz
dans le Vercellèse
Le Vercellèse, où le riz est cultivé depuis plusieurs siècles, puisqu'il
l'était déjà au moins en l'an 1400, est compris dans la province de Novare.
Il appartient donc à l'ancienne province du Piémont, où la surface actuelle-
ment couverte en rizières est de 68.900 hectares.
La Lombardie se place au second rang avec 54.830 hectares, et la
Vénétie au troisième, avec 13.630 hectares. De moindre importance sont
l'Emilie (8.040 hectares), la Toscane (640), les Abruzzes (2, la Campanie ilO)
et la Sicile (340).
Soit donc, pour tout le royaume d'Italie, un total de 146.400 hectares,
.correspondant à une production moyenne (de 1909 à 1912) de 458 millions
de kilos de riz.
Actuellement, les rizières du Vercellèse appartiennent encore surtout à
de grands propriétaires, et elles sont établies au voisinage immédiat de la
ferme dont elles dépendent (1).
La ferme-modèle que nous avons visitée, à 6 kilomètres environ de
Vercelli (domaine Saviolo), a été reconstruite et agrandie il y a quelques
années. Pourvue de tous les perfectionnements modernes, elle est éclairée
à l'électricité ; l'eau, refoulée par des pompes qu'actionne un moteur fonc-
tionnant automatiquement, est distribuée dans tous les bâtiments après
épuration La superficie de l'ensemble de la rizière est d'environ 200 hectares,
d'un seul tenant.
Toute cette rizière est - comme toutes les autres de la région —
divisée en pièces (appezzamenti) de 6 hectares environ, que bordent des
saules ou des peupliers.
Chaque pièce est à son tour subdivisée par des digues, qui ne sont pas
placées à des distances régulières, mais qu'on établit aux endroits où le
niveau du terrain se modifie. L'eau, amenée du canal Cavour par les petits
canaux qui longent la route et qui bordent la rizière, est donc arrêtée par
ces digues lorsqu'elle se répand dans le champ, mais, par les petites
tranchées (bocchette) plus ou moins profondes qui y sont ménagées et
dont la profondeur dépend du niveau de la nappe liquide qu'on veut
obtenir, elle passe ensuite de l'autre côté.
La surface comprise entre deux digues est un « piano » ; elle est redivisée
Par de petites rigoles en « prosoni », qui sont des planches de 6 à 7 mètres
de largeur.
La place des digues est naturellement invariable puisqu'elle dépend de
l'inclinaison du terrain. Les rigoles qui séparent les « prosoni » sont au
contraire déplacées tous les ans, car on les creuse au moment des labours,
(1) Ces rizières doivent être, d'autre part, distantes d'au moins 600 mètres des villages
et à 1 klm. 500 de Vercelli.
La culture et la préparation des riz
dans le Vercellèse
Le Vercellèse, où le riz est cultivé depuis plusieurs siècles, puisqu'il
l'était déjà au moins en l'an 1400, est compris dans la province de Novare.
Il appartient donc à l'ancienne province du Piémont, où la surface actuelle-
ment couverte en rizières est de 68.900 hectares.
La Lombardie se place au second rang avec 54.830 hectares, et la
Vénétie au troisième, avec 13.630 hectares. De moindre importance sont
l'Emilie (8.040 hectares), la Toscane (640), les Abruzzes (2, la Campanie ilO)
et la Sicile (340).
Soit donc, pour tout le royaume d'Italie, un total de 146.400 hectares,
.correspondant à une production moyenne (de 1909 à 1912) de 458 millions
de kilos de riz.
Actuellement, les rizières du Vercellèse appartiennent encore surtout à
de grands propriétaires, et elles sont établies au voisinage immédiat de la
ferme dont elles dépendent (1).
La ferme-modèle que nous avons visitée, à 6 kilomètres environ de
Vercelli (domaine Saviolo), a été reconstruite et agrandie il y a quelques
années. Pourvue de tous les perfectionnements modernes, elle est éclairée
à l'électricité ; l'eau, refoulée par des pompes qu'actionne un moteur fonc-
tionnant automatiquement, est distribuée dans tous les bâtiments après
épuration La superficie de l'ensemble de la rizière est d'environ 200 hectares,
d'un seul tenant.
Toute cette rizière est - comme toutes les autres de la région —
divisée en pièces (appezzamenti) de 6 hectares environ, que bordent des
saules ou des peupliers.
Chaque pièce est à son tour subdivisée par des digues, qui ne sont pas
placées à des distances régulières, mais qu'on établit aux endroits où le
niveau du terrain se modifie. L'eau, amenée du canal Cavour par les petits
canaux qui longent la route et qui bordent la rizière, est donc arrêtée par
ces digues lorsqu'elle se répand dans le champ, mais, par les petites
tranchées (bocchette) plus ou moins profondes qui y sont ménagées et
dont la profondeur dépend du niveau de la nappe liquide qu'on veut
obtenir, elle passe ensuite de l'autre côté.
La surface comprise entre deux digues est un « piano » ; elle est redivisée
Par de petites rigoles en « prosoni », qui sont des planches de 6 à 7 mètres
de largeur.
La place des digues est naturellement invariable puisqu'elle dépend de
l'inclinaison du terrain. Les rigoles qui séparent les « prosoni » sont au
contraire déplacées tous les ans, car on les creuse au moment des labours,
(1) Ces rizières doivent être, d'autre part, distantes d'au moins 600 mètres des villages
et à 1 klm. 500 de Vercelli.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 227/282
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6539977p/f227.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6539977p/f227.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6539977p/f227.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6539977p
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6539977p