1. - PARTIE DOCUMENTAIRE
A. — AGRICULTURE
La culture et la préparation du riz en Italie
Dans toute culture qui progresse rapidement, le problème des semences
acquiert une grande importance; ce problème prend un intérêt exception-
nel dans notre culture du riz, à la fois à cause des grands progrès réalisés
dans les dernières années par l'amélioration des engrais et les soins cultu-
raux, et surtout parce que, pour beaucoup de raison qu'il est inutile de
rappeler ici, le problème des semences a et a toujours eu une importance
exceptionnelle dans cette culture.
Ce problème, du moins dans sa solution pratique immédiate, se subdi-
vise en Italie en deux parties : l'une concerne l'importation et l'acclimatation
de nouvelles variétés vraiment adaptées à notre riziculture (et accessoire-
ment la réimportation des meilleures) ; l'autre comprend la sélection mé-
thodique locale, avec les modifications des semences suivant la nature des
terrains, l'irrigabilité, en un mot suivant les circonstances de milieu.
Considérons la première partie du problème. — Chacun sait que, depuis
le moment où la culture du riz fut ravagée par les plus graves maladies,
on s'est mis à importer des variétés exotiques qui paraissaient offrir une
plus grande résistance que les nôtres ou bien qui permettaient de forcer
les engrais et étaient en même temps plus productives.
Très nombreuses furent les variétés importées ; après les années 1827-28-
29, désastreuses par les ravages du brusone, on répandit l'espèce Chinese
Bertone ; plus tard, après les dégâts encore plus considérables causés à la
récolte de 1875, notre Ministère de l'agriculture introduisit quelques nou-
velles variétés, et depuis 1890, on peut dire que l'on en importe tous les ans
de nouvelles.
Nous ne nous attarderons pas à parler de toutes les variétés de riz
importées qui n'ont fait qu'une apparition plus ou moins rapide dans notre
riziculture; la plupart ont été complètement abandonnées. Nous nous
bornerons à indiquer rapidement les variétés importées dans ces dernières
années et le travail accompli dans les sens de l'acclimatation.
Nous signalons tout particulièrement l'heureuse introduction faite
récemment d'une variété japonaise qui a fait accomplir un grand pas à
notre riziculture par la grande résistance et la grande productivité dont
elle a fait preuve dans la plus grande partie de nos régions rizicoles.
En attendant de compléter une classification à peine commencée des
Variétés de riz importées, nous la désignerons par les noms qu'on lui donne
communément: Chinese originario, Originario, Abbonclanza.
A. — AGRICULTURE
La culture et la préparation du riz en Italie
Dans toute culture qui progresse rapidement, le problème des semences
acquiert une grande importance; ce problème prend un intérêt exception-
nel dans notre culture du riz, à la fois à cause des grands progrès réalisés
dans les dernières années par l'amélioration des engrais et les soins cultu-
raux, et surtout parce que, pour beaucoup de raison qu'il est inutile de
rappeler ici, le problème des semences a et a toujours eu une importance
exceptionnelle dans cette culture.
Ce problème, du moins dans sa solution pratique immédiate, se subdi-
vise en Italie en deux parties : l'une concerne l'importation et l'acclimatation
de nouvelles variétés vraiment adaptées à notre riziculture (et accessoire-
ment la réimportation des meilleures) ; l'autre comprend la sélection mé-
thodique locale, avec les modifications des semences suivant la nature des
terrains, l'irrigabilité, en un mot suivant les circonstances de milieu.
Considérons la première partie du problème. — Chacun sait que, depuis
le moment où la culture du riz fut ravagée par les plus graves maladies,
on s'est mis à importer des variétés exotiques qui paraissaient offrir une
plus grande résistance que les nôtres ou bien qui permettaient de forcer
les engrais et étaient en même temps plus productives.
Très nombreuses furent les variétés importées ; après les années 1827-28-
29, désastreuses par les ravages du brusone, on répandit l'espèce Chinese
Bertone ; plus tard, après les dégâts encore plus considérables causés à la
récolte de 1875, notre Ministère de l'agriculture introduisit quelques nou-
velles variétés, et depuis 1890, on peut dire que l'on en importe tous les ans
de nouvelles.
Nous ne nous attarderons pas à parler de toutes les variétés de riz
importées qui n'ont fait qu'une apparition plus ou moins rapide dans notre
riziculture; la plupart ont été complètement abandonnées. Nous nous
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