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De quelques récentes applications de la science
à l'agriculture
Les agriculteurs, comme tous les producteurs du reste, visent à pro-
duire le plus possible et au plus bas prix de revient. Mais ils ont à lutter
d'un côté contre la raréfaction et le renchérissement continus de la main-
d'œuvre et, d'autre part, contre l'envahissement du marché par les produits
provenant de nouvelles régions ouvertes à la culture. Pour ne pas être
écrasés dans cette lutte économique, il leur faut employer un outillage et
des procédés de plus en plus perfectionnés et, par conséquent, faire cons-
tamment appel à la science. C'est à leur instigation que, dans de nombreux
laboratoires, des hommes éminents expérimentent tour à tour toutes les
ressources de la physique et dé la chimie. Beaucoup de ces essais ne sont
pas encore sortis de la période de tâtonnements mais, pour d'autres, la
question est assez avancée pour qu'on puisse se faire une idée de leur
importance pour là grande culture. Ce sont ces derniers que nous allons
- passer en revue, dans la pensée que ces renseignements pourront intéresser
les colons de Madagascar. -
Les recherches dont il va être question peuvent être groupées sous
deux rubriques (1) : -
1° Fabrication de nouveaux engrais, et utilisation de matières ferti-
lisantes non usitées jusqu'alors ;
2° Emploi d'agents stimulants : corps radio-actifs, électricité.
1. — Fabrication de nouveaux engrais
La question des engrais chimiques est de première importance pour
l'agriculteur. On peut dire que c'est l'emploi de ces mati-ères fertilisantes
qui a rendu possible le grand essor qu'a pris l'agriculture en ces vingt-cinq
dernières années. La consommation mondiale s'établissait ainsi, en 1911,
pour les principaux types : -
Engrais phosphatés. ," 18.500.000 tonnes.
— potassiques., 4.000.000 —
— azotés., 3.500.000 —
La valeur de ces engrais représente environ 2 milliards. Or, depuis
1911, la consommation s'est certainement accrue. Elle s'accroîtrait encore
plus rapidement si l'industrie pouvait livrer les produits fertilisants à
meilleur compte, soit en améliorant ses procédés de fabrication, soit en
utilisant certaines matières premières abondantes et peu coûteuses. De
nombreux essais sont tentés en ce sens. On est parvenu, par un procédé
électrolytique, à fabriquer des. superphosphates avec un phosphate naturel
(1) Nous avons tiré la plus grande partie des éléments de ce travail de la Revue des
sciences pures et appliquées.
De quelques récentes applications de la science
à l'agriculture
Les agriculteurs, comme tous les producteurs du reste, visent à pro-
duire le plus possible et au plus bas prix de revient. Mais ils ont à lutter
d'un côté contre la raréfaction et le renchérissement continus de la main-
d'œuvre et, d'autre part, contre l'envahissement du marché par les produits
provenant de nouvelles régions ouvertes à la culture. Pour ne pas être
écrasés dans cette lutte économique, il leur faut employer un outillage et
des procédés de plus en plus perfectionnés et, par conséquent, faire cons-
tamment appel à la science. C'est à leur instigation que, dans de nombreux
laboratoires, des hommes éminents expérimentent tour à tour toutes les
ressources de la physique et dé la chimie. Beaucoup de ces essais ne sont
pas encore sortis de la période de tâtonnements mais, pour d'autres, la
question est assez avancée pour qu'on puisse se faire une idée de leur
importance pour là grande culture. Ce sont ces derniers que nous allons
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les colons de Madagascar. -
Les recherches dont il va être question peuvent être groupées sous
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1° Fabrication de nouveaux engrais, et utilisation de matières ferti-
lisantes non usitées jusqu'alors ;
2° Emploi d'agents stimulants : corps radio-actifs, électricité.
1. — Fabrication de nouveaux engrais
La question des engrais chimiques est de première importance pour
l'agriculteur. On peut dire que c'est l'emploi de ces mati-ères fertilisantes
qui a rendu possible le grand essor qu'a pris l'agriculture en ces vingt-cinq
dernières années. La consommation mondiale s'établissait ainsi, en 1911,
pour les principaux types : -
Engrais phosphatés. ," 18.500.000 tonnes.
— potassiques., 4.000.000 —
— azotés., 3.500.000 —
La valeur de ces engrais représente environ 2 milliards. Or, depuis
1911, la consommation s'est certainement accrue. Elle s'accroîtrait encore
plus rapidement si l'industrie pouvait livrer les produits fertilisants à
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