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de la vanille ; on les soude, et on les place par trois dans des boîtes en bois
pour les envoyer en Europe.
La production de la vanille à Madagascar suit une progression nette-
ment ascendante, surtout très accentuée depuis l'année dernière, ainsi que
le démontrent les chiffres ci-dessous.
Production de la vanille à Madagascar de 1903 à 1912 inclus
PRODUCTION VALEUR
en kilos en francs
190 3 » 11.688 206.613
190 4 9.289 172.314
1905. 30.744 465.492
1906. 40.532 475.748
1907. L' .,. 50.818 996.899
190 7 i. 50.818 996.899
190 8 57.285 1.043.712
1909. , 43.268 1.190.979
1910. 42.804 1.271.172
1911. 52.430 1.024.656
191 2 113.662 3.555.386
Aussi la culture de la vanille est arrivée à prendre une importance
considérable à Madagascar. Il faut encore prévoir un accroissement notable
de la production dans les années qui vont venir. Certes, dans les conditions
actuelles du marché, la production de la vanille est très intéressante, et on
ne peut qu'encourager les colons à augmenter l'importance des vanilleries.
Mais il faut en même temps leur rappeler les jours sombres de 1906-1907 et
1908, où les prix de la vanille étaient tombés si bas qu'ils ne laissaient plus
de bénéfice au cultivateur. Ces tristes circonstances ne se reproduiront
sans doute pas de sitôt. Il est prudent, cependant, d'en prévoir le retour et
de s'organiser en conséquence.
Les cultivateurs de vanille sont assez portés à ne point cultiver d'autres
plantes, c'est là une erreur grave, car la monoculture présente des inconvé-
nients considérables.
Les crises qui sévissent périodiquement sur tous les produits, provo-
quent un désarroi complet lorsqu'elles affectent une denrée formant à
elle seule la base de la production d'un pays ou. d'une plantation. Il serait
donc tout à fait désirable que les producteurs de vanille de Madagascar
adjoignissent d'autres cultures à celle de-la précieuse liane: le café, la cacao,
le manioc, le cocotier, etc., sont autant de plantes qui s'allieraient très
bien, dans nombre de cas, à la vanille. Il est juste de reconnaître qu'à
l'heure actuelle, il se dessine à Madagascar un mouvement très net en
faveur de la polyculture chez les colons de Vatomandry, d'Antalaha et de
Nosy-Be qui, jusque-là, s'étaient surtout appliqués' à la production de la
vanille.
Ennemis de la vanille. — La Vanille a peu d'ennemis, en dehors de ceux
qui sont déjà cités dans les ouvrages qui traitent de cette culture. Il convient
cependant de signaler qu'on s'est plaint récemment des déprédations causées
par les punaises, dans les vanilleries d'Antalaha et d'Andovoranto. Ces
hémiptères, en piquant les gousses et les jeunes bourgeons des vanilliers,
en provoquent la chute. En certains points les dégâts ont été assez importants.
Les punaises qui s'attaquent à la vanille ne sont pas toutes déterminées;
la plus redoutable a été particulièrement bien étudiée par M. Frager, dans
de la vanille ; on les soude, et on les place par trois dans des boîtes en bois
pour les envoyer en Europe.
La production de la vanille à Madagascar suit une progression nette-
ment ascendante, surtout très accentuée depuis l'année dernière, ainsi que
le démontrent les chiffres ci-dessous.
Production de la vanille à Madagascar de 1903 à 1912 inclus
PRODUCTION VALEUR
en kilos en francs
190 3 » 11.688 206.613
190 4 9.289 172.314
1905. 30.744 465.492
1906. 40.532 475.748
1907. L' .,. 50.818 996.899
190 7 i. 50.818 996.899
190 8 57.285 1.043.712
1909. , 43.268 1.190.979
1910. 42.804 1.271.172
1911. 52.430 1.024.656
191 2 113.662 3.555.386
Aussi la culture de la vanille est arrivée à prendre une importance
considérable à Madagascar. Il faut encore prévoir un accroissement notable
de la production dans les années qui vont venir. Certes, dans les conditions
actuelles du marché, la production de la vanille est très intéressante, et on
ne peut qu'encourager les colons à augmenter l'importance des vanilleries.
Mais il faut en même temps leur rappeler les jours sombres de 1906-1907 et
1908, où les prix de la vanille étaient tombés si bas qu'ils ne laissaient plus
de bénéfice au cultivateur. Ces tristes circonstances ne se reproduiront
sans doute pas de sitôt. Il est prudent, cependant, d'en prévoir le retour et
de s'organiser en conséquence.
Les cultivateurs de vanille sont assez portés à ne point cultiver d'autres
plantes, c'est là une erreur grave, car la monoculture présente des inconvé-
nients considérables.
Les crises qui sévissent périodiquement sur tous les produits, provo-
quent un désarroi complet lorsqu'elles affectent une denrée formant à
elle seule la base de la production d'un pays ou. d'une plantation. Il serait
donc tout à fait désirable que les producteurs de vanille de Madagascar
adjoignissent d'autres cultures à celle de-la précieuse liane: le café, la cacao,
le manioc, le cocotier, etc., sont autant de plantes qui s'allieraient très
bien, dans nombre de cas, à la vanille. Il est juste de reconnaître qu'à
l'heure actuelle, il se dessine à Madagascar un mouvement très net en
faveur de la polyculture chez les colons de Vatomandry, d'Antalaha et de
Nosy-Be qui, jusque-là, s'étaient surtout appliqués' à la production de la
vanille.
Ennemis de la vanille. — La Vanille a peu d'ennemis, en dehors de ceux
qui sont déjà cités dans les ouvrages qui traitent de cette culture. Il convient
cependant de signaler qu'on s'est plaint récemment des déprédations causées
par les punaises, dans les vanilleries d'Antalaha et d'Andovoranto. Ces
hémiptères, en piquant les gousses et les jeunes bourgeons des vanilliers,
en provoquent la chute. En certains points les dégâts ont été assez importants.
Les punaises qui s'attaquent à la vanille ne sont pas toutes déterminées;
la plus redoutable a été particulièrement bien étudiée par M. Frager, dans
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