Titre : Bulletin économique de l'Indo-Chine. Renseignements / Gouvernement général de l'Indo-Chine
Auteur : Indochine française. Auteur du texte
Éditeur : impr. d'Extrême-Orient (Hanoï)
Éditeur : Gouvernement général de l'IndochineGouvernement général de l'Indochine (Hanoï)
Date d'édition : 1925-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327286465
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5827 Nombre total de vues : 5827
Description : 31 mars 1925 31 mars 1925
Description : 1925/03/31 (A28). 1925/03/31 (A28).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6537399k
Source : CIRAD, 2013-106548
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
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- SOMMAIRE
- .......... Page(s) .......... 25
- STATISTIQUE
[664 ]
INDUSTRIE
Perte de sucre par inversion dans les sucreries du Nord de l'Inde et mesures
préventives par les antiseptiques. — Le Bulletin n° 63 de l'Agricultural Research
Institute of Pusa a publié une étude de C. M. Hutchinson et C. S. Ramayyar suf
cette question. Voici les conclusions qui se dégagent des expériences effectuées.
Des infections bactériennes et autres du jus de canne ont été trouvées persistant
pendant tout le cours des manipulations de celui-ci, même après sa défécation et
même après son passage aux filtres-presses. Aucun essai ne fut fait pour déterminer
si la présence des bactéries dans la dernière partie du traitement était due à une con-
tamination fraîche, probablement par l'air ambiant, après la stérilisation causée
par la défécation ; mais en raison des hautes températures atteintes alors par le jus,
il est probable que c'est ce mode d'infection qui a lieu.
Comme on pouvait s'y attendre, l'infection du jus était due à une grande variété
de microorganismes : levures, moisissures et bactéries. L'isolement des espèces
prédominantes en un milieu favorable à leur développement, comme agar au jus
de canne, suivi d'essais sur le pouvoir d'inversion de ces divers organismes, a permis
d'établir que l'inversion est très probablement due à leur présence, les levures et
les moisissures étant tout aussi actives à ce point de vue que les bactéries.
Parmi ces divers organismes, il en est un groupe subtilis qui fut le plus actiÇ en de
courtes périodes de temps, tandis qu'une levure du type Cerevisiae produisit plus de
sucre inverti en une période de temps prolongée.
Il est à noter que l'action des microorganismes au point de vue de l'inversion peut
avoir lieu de deux manières différentes : d'abord par une action directe du métabo-
lisme même de l'organisme, et ensuite par une action indirecte, due à l'acidité produite
dans le milieu par ce même métabolisme.
On a montré expérimentalement que l'on pouvait réduire l'inversion.d'une manière
importante au point de vue pratiqué par l'emploi d'antiseptiques;
Néanmoins, comme on a établi que l'inversion est plus grande par l'action de
l'infection ayant lieu entre le broyage des cannes aux moulins et la défécation du
jus que par celle qui se produit après la défécation, la stérilisation à de fréquents
intervalles des moulins et des conduites à jus est pratiquement plus importante que
l'introduction d'antiseptiques dans le jus lui-même.
P. C.
SUCRE
INDUSTRIE
Perte de sucre par inversion dans les sucreries du Nord de l'Inde et mesures
préventives par les antiseptiques. — Le Bulletin n° 63 de l'Agricultural Research
Institute of Pusa a publié une étude de C. M. Hutchinson et C. S. Ramayyar suf
cette question. Voici les conclusions qui se dégagent des expériences effectuées.
Des infections bactériennes et autres du jus de canne ont été trouvées persistant
pendant tout le cours des manipulations de celui-ci, même après sa défécation et
même après son passage aux filtres-presses. Aucun essai ne fut fait pour déterminer
si la présence des bactéries dans la dernière partie du traitement était due à une con-
tamination fraîche, probablement par l'air ambiant, après la stérilisation causée
par la défécation ; mais en raison des hautes températures atteintes alors par le jus,
il est probable que c'est ce mode d'infection qui a lieu.
Comme on pouvait s'y attendre, l'infection du jus était due à une grande variété
de microorganismes : levures, moisissures et bactéries. L'isolement des espèces
prédominantes en un milieu favorable à leur développement, comme agar au jus
de canne, suivi d'essais sur le pouvoir d'inversion de ces divers organismes, a permis
d'établir que l'inversion est très probablement due à leur présence, les levures et
les moisissures étant tout aussi actives à ce point de vue que les bactéries.
Parmi ces divers organismes, il en est un groupe subtilis qui fut le plus actiÇ en de
courtes périodes de temps, tandis qu'une levure du type Cerevisiae produisit plus de
sucre inverti en une période de temps prolongée.
Il est à noter que l'action des microorganismes au point de vue de l'inversion peut
avoir lieu de deux manières différentes : d'abord par une action directe du métabo-
lisme même de l'organisme, et ensuite par une action indirecte, due à l'acidité produite
dans le milieu par ce même métabolisme.
On a montré expérimentalement que l'on pouvait réduire l'inversion.d'une manière
importante au point de vue pratiqué par l'emploi d'antiseptiques;
Néanmoins, comme on a établi que l'inversion est plus grande par l'action de
l'infection ayant lieu entre le broyage des cannes aux moulins et la défécation du
jus que par celle qui se produit après la défécation, la stérilisation à de fréquents
intervalles des moulins et des conduites à jus est pratiquement plus importante que
l'introduction d'antiseptiques dans le jus lui-même.
P. C.
SUCRE
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