Titre : Bulletin économique de l'Indo-Chine. Renseignements / Gouvernement général de l'Indo-Chine
Auteur : Indochine française. Auteur du texte
Éditeur : impr. d'Extrême-Orient (Hanoï)
Éditeur : Gouvernement général de l'IndochineGouvernement général de l'Indochine (Hanoï)
Date d'édition : 1925-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327286465
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5827 Nombre total de vues : 5827
Description : 31 mars 1925 31 mars 1925
Description : 1925/03/31 (A28). 1925/03/31 (A28).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6537399k
Source : CIRAD, 2013-106548
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
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- SOMMAIRE
- .......... Page(s) .......... 25
- STATISTIQUE
[ 568 ]
ÉLEVAGE ET MÉDECINE VÉTÉRINAIRE
Expériences de production laitière à Ceylan. - Vers le début de 1924, le
Département de l'Agriculture de Ceylan a importé de l'Inde un troupeau de vaches
laitières de la race du Sind pour la Ferme-Ecole de Peradeniya. Ce troupeau était
de race pure et avait été spécialement choisi par le « Dairy Expert » du Gouvernement
de l'Inde pour ses bonnes qualités laitières.
A. W. R. Joachim, dans The Tropical Agriculturist de septembre 1925, rend
compte des observations qui furent poursuivies dans la Ferme-Ecole et qui ont
permis d'établir les faits suivants :
1) Les vaches qui avaient la réputation d'être bonnes laitières, comme étant de la
race du Sind et choisies même dans cette race, — ont largement justifié leur
réputation, le rendement moyen en ~lait ayant été de 71, 44 contre 41, 18 pour la
moyenne de rendement de la race.
2) Le pourcentage moyen de la matière grasse dans le lait est nettement au-dessus
de la moyenne admise pour la race et se montra le plus souvent égal à 4, 9 °lo'
3) Les rendements à la traite du matin furent supérieurs à ceux de la traite du soir.
4) De fréquents changements dans les rations déterminèrent des variations
corrélatives dans le rendement et dans la composition du lait, le rendement tendant
à baisser. Il n'est cependant pas possible d'établir, d'après les résultats des observa-
tions faites, quels ont été les effets d'aliments particuliers sur le rendement en lait et
sur la composition de celui-ci. -
5) Lorsque la ration reste constante, il existe, en moyenne, une relation inverse
entre la teneur en matière grasse et la quantité de lait fourni.
6) Il semble qu'il existe une relation directe entre le pourcentage en matière -
grasse et les indications du densimètre.
P. C.
LAIT
ÉLEVAGE ET MÉDECINE VÉTÉRINAIRE
Expériences de production laitière à Ceylan. - Vers le début de 1924, le
Département de l'Agriculture de Ceylan a importé de l'Inde un troupeau de vaches
laitières de la race du Sind pour la Ferme-Ecole de Peradeniya. Ce troupeau était
de race pure et avait été spécialement choisi par le « Dairy Expert » du Gouvernement
de l'Inde pour ses bonnes qualités laitières.
A. W. R. Joachim, dans The Tropical Agriculturist de septembre 1925, rend
compte des observations qui furent poursuivies dans la Ferme-Ecole et qui ont
permis d'établir les faits suivants :
1) Les vaches qui avaient la réputation d'être bonnes laitières, comme étant de la
race du Sind et choisies même dans cette race, — ont largement justifié leur
réputation, le rendement moyen en ~lait ayant été de 71, 44 contre 41, 18 pour la
moyenne de rendement de la race.
2) Le pourcentage moyen de la matière grasse dans le lait est nettement au-dessus
de la moyenne admise pour la race et se montra le plus souvent égal à 4, 9 °lo'
3) Les rendements à la traite du matin furent supérieurs à ceux de la traite du soir.
4) De fréquents changements dans les rations déterminèrent des variations
corrélatives dans le rendement et dans la composition du lait, le rendement tendant
à baisser. Il n'est cependant pas possible d'établir, d'après les résultats des observa-
tions faites, quels ont été les effets d'aliments particuliers sur le rendement en lait et
sur la composition de celui-ci. -
5) Lorsque la ration reste constante, il existe, en moyenne, une relation inverse
entre la teneur en matière grasse et la quantité de lait fourni.
6) Il semble qu'il existe une relation directe entre le pourcentage en matière -
grasse et les indications du densimètre.
P. C.
LAIT
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