Titre : Bulletin économique de l'Indo-Chine. Renseignements / Gouvernement général de l'Indo-Chine
Auteur : Indochine française. Auteur du texte
Éditeur : impr. d'Extrême-Orient (Hanoï)
Éditeur : Gouvernement général de l'IndochineGouvernement général de l'Indochine (Hanoï)
Date d'édition : 1925-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327286465
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5827 Nombre total de vues : 5827
Description : 31 mars 1925 31 mars 1925
Description : 1925/03/31 (A28). 1925/03/31 (A28).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6537399k
Source : CIRAD, 2013-106548
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
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- SOMMAIRE
- .......... Page(s) .......... 25
- STATISTIQUE
[ 560 ]
quatre coupes aient pu être faites dans une année, mais le nombre habituel est
trois récoltes : en mai, juillet et septembre.
« La ramie a été essayée en Californie en quelques places et cela durant plusieurs
années ; mais elle n'est jamais devenue une culture permanente dans aucune loca-
lité, puisqu'une machinerie appropriée pour l'extraction de sa fibre manque et que
les méthodes pratiquées en Orient seraient trop coûteuses dans ce pays ».
Il convient de remarquer que le regretté Hilgard affirmait la continuité de récoltes
durant plus de vingt ans, dans un terrain dont il signale la profondeur et la ferti-
lité exceptionnelles, mais qu'il n'a pas indiqué si, sur place, la plantation avait ou
n'avait pas subi quelques ramaniements ou un rajeunissement grâce à une sorte de
taille des souches par suppression des plus vieilles.
*
* *
La grasserie chez les papillons du ver à soie, - Le professeur P. Marchal a
présenté à l'Académie d'Agriculture de France, dans sa séance du 4 novembre 1925,
une note de Paillot sur l'existence de la grasserie chez les papillons du ver à soie.
Dans des notes antérieures présentées à l'Académie des Sciences, Paillot a fait
connaître une série de faits nouveaux tendant à prouver que la maladie de la gras-
serie est, contrairement à l'opinion courante, une maladie héréditaire ; il a établi
notamment que l'agent microbien mis par lui en évidence et qui se présente sous la
forme de granules nettement caractérisés et visibles seulement à l'ultramicroscope,
peut se trouver non seulement chez les vers à soie mais encore chez les papillons
qui peuvent les transmettre aux œufs.
Dans la présente note, Paillot confirme les précédentes données et signale,
de plus, qu'il a reconnu la présence, dans le sang et les cellules d'un certain nombre
de papillons provenant d'élevages atteints de grasserie, de polyèdres identiques à
ceux que l'on trouve chez les vers à soie atteints de cette maladie. La présence de
polyèdres étant considérée comme le signe pathognomonique de la grasserie, la mise
en évidence de ces éléments chez le papillon s'ajoute aux observations de Paillot
sur les granules ultramicroscopiques pour montrer que les papillons reproducteurs
peuvent être porteurs des germes de la maladie et qu'ils sont susceptibles, de les
transmettre à leur descendance.
Dans sa note, l'auteur insiste sur ce fait que les polyèdres du papillon présentent
les mêmes caractères que ceux du ver à soie et sont à peine un peu plus petits. Il ne
croit donc pas que les petits granules réfringents mesurant en moyenne 1 micron
que Rebouillon a signalés récemment comme étant des polyèdres chez le papillon
aient rien de commun avec des éléments spécifiques de la grasserie.
De plus, contrairement à ce qui a été avancé par Rebouillon, il estime que les
papillons atteints de grasserie ne peuvent être discernés des autres par des caractères
RAMIE
SÉRICICULTURE
quatre coupes aient pu être faites dans une année, mais le nombre habituel est
trois récoltes : en mai, juillet et septembre.
« La ramie a été essayée en Californie en quelques places et cela durant plusieurs
années ; mais elle n'est jamais devenue une culture permanente dans aucune loca-
lité, puisqu'une machinerie appropriée pour l'extraction de sa fibre manque et que
les méthodes pratiquées en Orient seraient trop coûteuses dans ce pays ».
Il convient de remarquer que le regretté Hilgard affirmait la continuité de récoltes
durant plus de vingt ans, dans un terrain dont il signale la profondeur et la ferti-
lité exceptionnelles, mais qu'il n'a pas indiqué si, sur place, la plantation avait ou
n'avait pas subi quelques ramaniements ou un rajeunissement grâce à une sorte de
taille des souches par suppression des plus vieilles.
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La grasserie chez les papillons du ver à soie, - Le professeur P. Marchal a
présenté à l'Académie d'Agriculture de France, dans sa séance du 4 novembre 1925,
une note de Paillot sur l'existence de la grasserie chez les papillons du ver à soie.
Dans des notes antérieures présentées à l'Académie des Sciences, Paillot a fait
connaître une série de faits nouveaux tendant à prouver que la maladie de la gras-
serie est, contrairement à l'opinion courante, une maladie héréditaire ; il a établi
notamment que l'agent microbien mis par lui en évidence et qui se présente sous la
forme de granules nettement caractérisés et visibles seulement à l'ultramicroscope,
peut se trouver non seulement chez les vers à soie mais encore chez les papillons
qui peuvent les transmettre aux œufs.
Dans la présente note, Paillot confirme les précédentes données et signale,
de plus, qu'il a reconnu la présence, dans le sang et les cellules d'un certain nombre
de papillons provenant d'élevages atteints de grasserie, de polyèdres identiques à
ceux que l'on trouve chez les vers à soie atteints de cette maladie. La présence de
polyèdres étant considérée comme le signe pathognomonique de la grasserie, la mise
en évidence de ces éléments chez le papillon s'ajoute aux observations de Paillot
sur les granules ultramicroscopiques pour montrer que les papillons reproducteurs
peuvent être porteurs des germes de la maladie et qu'ils sont susceptibles, de les
transmettre à leur descendance.
Dans sa note, l'auteur insiste sur ce fait que les polyèdres du papillon présentent
les mêmes caractères que ceux du ver à soie et sont à peine un peu plus petits. Il ne
croit donc pas que les petits granules réfringents mesurant en moyenne 1 micron
que Rebouillon a signalés récemment comme étant des polyèdres chez le papillon
aient rien de commun avec des éléments spécifiques de la grasserie.
De plus, contrairement à ce qui a été avancé par Rebouillon, il estime que les
papillons atteints de grasserie ne peuvent être discernés des autres par des caractères
RAMIE
SÉRICICULTURE
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