Titre : Bulletin économique de l'Indo-Chine. Renseignements / Gouvernement général de l'Indo-Chine
Auteur : Indochine française. Auteur du texte
Éditeur : impr. d'Extrême-Orient (Hanoï)
Éditeur : Gouvernement général de l'IndochineGouvernement général de l'Indochine (Hanoï)
Date d'édition : 1925-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327286465
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5827 Nombre total de vues : 5827
Description : 31 mars 1925 31 mars 1925
Description : 1925/03/31 (A28). 1925/03/31 (A28).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6537399k
Source : CIRAD, 2013-106548
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- .......... Page(s) .......... 25
- STATISTIQUE
[ 312 ]
ouvrières pèlent et coupent entre 1250 et 1500 amandes dans leur journée. Les mor-
ceaux de l'amande sont remis dans l'eau pour enlever les impuretés qui-pourraient
adhérer. Parfois on traite l'amande à la chaux,ce qui donne un produit plus blanc que
l'exposition à l'air et surtout au soleil; ce dernier décolore la chair, aussi la qualité
est-elle moins appréciée et les prix moins élevés.
Des gamins sont souvent employés à enlever, par frottement avec des morceaux de
fer-blanc semblable à des râpes, les petits bouts de peau rouge que les femmes
peuvent avoir oubliés.
Après un autre bain à grande eau, on emmène les morceaux d'amande aux machi
nes qui doivent les traiter de façon à produire plusieurs qualités..
Il y a des appareils qui broient la chair de la noix, faisant une sorte de bouillie
semblable à celle dont on se sert pour le curry. Certaines machines coupent le coc
en copeaux et en bandes plus ou moins larges. Au sortir de la machine, on place les
morceaux dans de grands casiers, sorte de tiroirs bas et très larges, qu'on envoie
au séchoir, où ils sont ventilés et séchés à une température de 160° F. (71o G.)*
On étend ensuite le coco desséché sur de grandes tables garnies de plomb où on
enlève les fragments décolorés. On procède alors à l'établissement des différentes
qualités au moyen de cribles à main et de tamis. Puis on emballe le coco desséche
dans des caisses analogues à celles en usage pour le thé, garnies de plomb et de
papier. Chaque caisse contient 130 livres, soit 59 kg. Enfin, on les cloue et on leS
cercle pour l'expédition.
Soits-pt-oduils. - Quant aux sous-produits, rien n'est jeté. L'écorce ligneuse est
utilisée comme combustible, ou bien on en fait du chabon de bois pour les machines
à gaz. Les épluchures et les balayures sont séchées et vendues aux « chekku » qui en
retirent de l'huile et font des tourteaux. On recueille aussi l'eau de coco d'où l'ofl
extrait un peu d'huile. Celte eau est parfois utilisée comme ferment pour la coagu-'
lation du caoutchouc à défaut d'acide acétique.
Conditions d'installation d'une usine. — Afin d'obtenir un bon fonctionnement
le meilleur rendement, une usine de cooo desséché doit être astreinte à certaines
conditions. Le choix du terrain est la principale de toutes. Pour l'emplacement de
l'usine, on doit envisager :
1°) les facilités d'approvisionnement régulier en noix de coco ; d'où la nécessité
d'établir l'entreprise dans une région de plantations de cocotiers ;
2°) les facilités de transport, d'où proximité d'une grande route ou d'une station de
chemin de fer ;
3° - la fourniture en eau bonne et sûre, car il en est fait une grande consonin111'
tion pour le nettoyage des noix et des amandes ;
4° - la possibilité de main-d'œuvre, d'où la nécessité de se trouver dans un
district assez peuplé ;
COCOTIER
ouvrières pèlent et coupent entre 1250 et 1500 amandes dans leur journée. Les mor-
ceaux de l'amande sont remis dans l'eau pour enlever les impuretés qui-pourraient
adhérer. Parfois on traite l'amande à la chaux,ce qui donne un produit plus blanc que
l'exposition à l'air et surtout au soleil; ce dernier décolore la chair, aussi la qualité
est-elle moins appréciée et les prix moins élevés.
Des gamins sont souvent employés à enlever, par frottement avec des morceaux de
fer-blanc semblable à des râpes, les petits bouts de peau rouge que les femmes
peuvent avoir oubliés.
Après un autre bain à grande eau, on emmène les morceaux d'amande aux machi
nes qui doivent les traiter de façon à produire plusieurs qualités..
Il y a des appareils qui broient la chair de la noix, faisant une sorte de bouillie
semblable à celle dont on se sert pour le curry. Certaines machines coupent le coc
en copeaux et en bandes plus ou moins larges. Au sortir de la machine, on place les
morceaux dans de grands casiers, sorte de tiroirs bas et très larges, qu'on envoie
au séchoir, où ils sont ventilés et séchés à une température de 160° F. (71o G.)*
On étend ensuite le coco desséché sur de grandes tables garnies de plomb où on
enlève les fragments décolorés. On procède alors à l'établissement des différentes
qualités au moyen de cribles à main et de tamis. Puis on emballe le coco desséche
dans des caisses analogues à celles en usage pour le thé, garnies de plomb et de
papier. Chaque caisse contient 130 livres, soit 59 kg. Enfin, on les cloue et on leS
cercle pour l'expédition.
Soits-pt-oduils. - Quant aux sous-produits, rien n'est jeté. L'écorce ligneuse est
utilisée comme combustible, ou bien on en fait du chabon de bois pour les machines
à gaz. Les épluchures et les balayures sont séchées et vendues aux « chekku » qui en
retirent de l'huile et font des tourteaux. On recueille aussi l'eau de coco d'où l'ofl
extrait un peu d'huile. Celte eau est parfois utilisée comme ferment pour la coagu-'
lation du caoutchouc à défaut d'acide acétique.
Conditions d'installation d'une usine. — Afin d'obtenir un bon fonctionnement
le meilleur rendement, une usine de cooo desséché doit être astreinte à certaines
conditions. Le choix du terrain est la principale de toutes. Pour l'emplacement de
l'usine, on doit envisager :
1°) les facilités d'approvisionnement régulier en noix de coco ; d'où la nécessité
d'établir l'entreprise dans une région de plantations de cocotiers ;
2°) les facilités de transport, d'où proximité d'une grande route ou d'une station de
chemin de fer ;
3° - la fourniture en eau bonne et sûre, car il en est fait une grande consonin111'
tion pour le nettoyage des noix et des amandes ;
4° - la possibilité de main-d'œuvre, d'où la nécessité de se trouver dans un
district assez peuplé ;
COCOTIER
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 290/613
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6537399k/f290.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6537399k/f290.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6537399k/f290.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6537399k
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6537399k
Facebook
Twitter