Titre : Bulletin économique de l'Indo-Chine. Renseignements / Gouvernement général de l'Indo-Chine
Auteur : Indochine française. Auteur du texte
Éditeur : impr. d'Extrême-Orient (Hanoï)
Éditeur : Gouvernement général de l'IndochineGouvernement général de l'Indochine (Hanoï)
Date d'édition : 1925-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327286465
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5827 Nombre total de vues : 5827
Description : 31 mars 1925 31 mars 1925
Description : 1925/03/31 (A28). 1925/03/31 (A28).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6537399k
Source : CIRAD, 2013-106548
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
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- STATISTIQUE
300 ]
Les sels solubles, qui nourrissent la plante, sont dissous dans l'humidité qui reste
localisée à l'entour des particules du sol, et leur concentration n'est pas modifiée par
l'eau d'irrigation. Une preuve en est fournie par le fait que les sels appliqués au sol
comme engrais ne se retrouvent que comme simples traces dans l'eau d'irrigation.
Les feuilles immergées, étant couvertes de poils non mouillables, n'absorbent rien:
toute l'eau de la plante provient de l'absorption par les racines.
La couche d'eau superficielle empêche l'évaporation de l'eau du sol, dont la seule
perte est due à la transpiration de la plante ; et ce n'est qu'après son épuisement
par la plante que l'eau douce du sol sera remplacée par l'eau salée d'irrigation. La
quantité de sel absorbée par le sol dépend donc de la quantité d'eau douce qu il
renfermait au moment de l'épandement de l'eau salée d'irrigation. L'effet du sel
peut donc être plus important pour les cultures de l'année suivante.
Les points suivants sont les plus importants à déterminer :
1» — A quel moment de sa croissance la plante est-elle affectée par l'eau salée
au point qu'elle ne puisse donner une production normale ?
2° — Quel dommage a été causé au sol ?
Le premier point ne peut être déterminé que par expérience. Le second point,
d'importance considérable, mérite qu'on s'y attache immédiatement.
Il est aussi difficile de dessaler une terre que de faire pénétrer le sel dans un sol
humide au moment où l'eau salée y est appliquée.
L'auteur avance que, lorsque le sol craquelé et desséché jusqu'à la profondeur de
labour, a été inondé par une eau salée à 3^,4- par litre, ce sol demande, pour
pouvoir à nouveau porter une récolte de riz, des labourages soignés pour exposer
la terre à la pluie jusqu'à ce qu'elle soit de nouveau en état.
Pour déterminer la quantité de sel d'un sol, et ce que peut en supporter le plant
de riz, il convient d'analyser le sol et l'eau de la rizière, et non l'eau du canal
d'irrigation.
On peut opérer ainsi : enfoncer dans le sol irrigué un tuyau métallique d'un
certain diamètre (tuyau de poêle) jusqu'à la profondeur de labour, vider l'eau qui Y
est localisée, en conservant des échantillons, et y prélever des échantillons de
terre avec un tube à prélèvement. Le résultat des analyses de ces échantillon
indiquera s'il est avantageux de cultiver le riz l'année suivante dans ce lerrain,
P. C.
* #
Artona caloxta n ! hit Hamps, insecte ennemi du cocotier, en Malaise
., britannique. — The Malayan AgricuUiiral Journal d'avril 1925 a publié une étude
de B. A, H. Gâter sur les observations qu'il a laites pendant deux ans sur Artoi^
catoxantha Hamps, insecte qui est un grave parasite du cocotier dans la Péninsnle
malaise.
FI IZ
COCOTIEF
Les sels solubles, qui nourrissent la plante, sont dissous dans l'humidité qui reste
localisée à l'entour des particules du sol, et leur concentration n'est pas modifiée par
l'eau d'irrigation. Une preuve en est fournie par le fait que les sels appliqués au sol
comme engrais ne se retrouvent que comme simples traces dans l'eau d'irrigation.
Les feuilles immergées, étant couvertes de poils non mouillables, n'absorbent rien:
toute l'eau de la plante provient de l'absorption par les racines.
La couche d'eau superficielle empêche l'évaporation de l'eau du sol, dont la seule
perte est due à la transpiration de la plante ; et ce n'est qu'après son épuisement
par la plante que l'eau douce du sol sera remplacée par l'eau salée d'irrigation. La
quantité de sel absorbée par le sol dépend donc de la quantité d'eau douce qu il
renfermait au moment de l'épandement de l'eau salée d'irrigation. L'effet du sel
peut donc être plus important pour les cultures de l'année suivante.
Les points suivants sont les plus importants à déterminer :
1» — A quel moment de sa croissance la plante est-elle affectée par l'eau salée
au point qu'elle ne puisse donner une production normale ?
2° — Quel dommage a été causé au sol ?
Le premier point ne peut être déterminé que par expérience. Le second point,
d'importance considérable, mérite qu'on s'y attache immédiatement.
Il est aussi difficile de dessaler une terre que de faire pénétrer le sel dans un sol
humide au moment où l'eau salée y est appliquée.
L'auteur avance que, lorsque le sol craquelé et desséché jusqu'à la profondeur de
labour, a été inondé par une eau salée à 3^,4- par litre, ce sol demande, pour
pouvoir à nouveau porter une récolte de riz, des labourages soignés pour exposer
la terre à la pluie jusqu'à ce qu'elle soit de nouveau en état.
Pour déterminer la quantité de sel d'un sol, et ce que peut en supporter le plant
de riz, il convient d'analyser le sol et l'eau de la rizière, et non l'eau du canal
d'irrigation.
On peut opérer ainsi : enfoncer dans le sol irrigué un tuyau métallique d'un
certain diamètre (tuyau de poêle) jusqu'à la profondeur de labour, vider l'eau qui Y
est localisée, en conservant des échantillons, et y prélever des échantillons de
terre avec un tube à prélèvement. Le résultat des analyses de ces échantillon
indiquera s'il est avantageux de cultiver le riz l'année suivante dans ce lerrain,
P. C.
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., britannique. — The Malayan AgricuUiiral Journal d'avril 1925 a publié une étude
de B. A, H. Gâter sur les observations qu'il a laites pendant deux ans sur Artoi^
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