Titre : Bulletin économique de l'Indo-Chine. Renseignements / Gouvernement général de l'Indo-Chine
Auteur : Indochine française. Auteur du texte
Éditeur : impr. d'Extrême-Orient (Hanoï)
Éditeur : Gouvernement général de l'IndochineGouvernement général de l'Indochine (Hanoï)
Date d'édition : 1925-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327286465
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5827 Nombre total de vues : 5827
Description : 31 mars 1925 31 mars 1925
Description : 1925/03/31 (A28). 1925/03/31 (A28).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6537399k
Source : CIRAD, 2013-106548
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
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- SOMMAIRE
- .......... Page(s) .......... 25
- STATISTIQUE
I i
AGRICULTURE
Rapport entre le climat et la production de sucre à Java. — La Revue inter-
nationale de Renseignements agricoles de l'Institut International d'Agriculture de
janvier-mars 1925 rend compte d'une élude de T. A. Tengwall et C. E. van der Zyl
faite sur celle question à Java.
A Java, la production du sucre est en augmentation constante, mais elle présente
des oscillations notables d'une année à l'autre. Tengwall et Zyl étudient les causes
de cette augmentation qui est vraiment très forte, puisqu'elle est passée de 2.000 kg.
en 1839, à 11.270 kg. en 1923.
En plus d'autres facteurs, tels que les progrès de l'irrigation, les méthodes de
culture, etc., Tengwall et Zyl trouvent que les facteurs climatiques exercent une
grande influence sur la récolte. Parmi ces facteurs, il faut tenir compte tout
particulièrement du régime des moussons et de celui des pluies qui sont très abon-
dantes (d'un minimum de 1.314 mm. par an à un maximum de 3.388 mm.) En
appliquant les formules de la méthode statistique, Tengwall et Zyl trouvent qu'il est
possible d'établir un coefficient de corrélation entre la production du sucre, les
pluies d'octobre et de novembre et le moment de la plantation ; ce coefficient est
+ 0,88 et permet de calculer, avec une approximation notable, la récolte de l'année
en connaissant la quantité de pluie d'octobre et de novembre et l'époque de la
plantation et en tenant compte de ce que 9 mois s'écoulent entre celle-ci el la récolte.
Les mêmes données permettent aussi de calculer le rendement ; dans ce cas, le
coefficient de corrélation est + 0,95.
- p; C.
** P. C.
* #
Effet de l'eau salée sur la culture du riz. - Le numéro de mai 1925 de Riz
et Riziculture, a donné un compte-rendu d'une étude sur cette intéressante question
publiée aux Etats-Unis d'Amérique l'année dernière, par Fred C. Quereau. Cet au-
teur a effectué, avec la collaboration de M. Otto Jascke, des expériences sur l'action,
de l'eau salée pour l'irrigation du riz; ces expériences ont. été faites sur des plantes
en pots et en plein champ.
Après évacuation de l'eau douce, le riz a été irrigué avec de l'eau salée de 0 g 1
à 6 g 84 par litre. Les résultats obtenus montrent que si le riz est irrigué conti-
nuellement avec de l'eau contenant plus de 5 g 95 par litre, le rendement est réduit.
Vu la sécheresse exceptionnelle de l'année, l'eau salée a été employée plus large-
ment pour l'irrigation des rizières. Dans les régions de l'Acadie et de Vermillon, le
riz « Bleu Rose » a été irrigué avec de l'eau contenant de 0 g 85 à 3 g 4 de sel par
litre. Dans ces conditions, la production a été de 8 sacs par acre (40 ares) et dans
les champs où l'eau salée n'a pas été employée, la récolte a été pratiquement perdue.
Il semble donc que le riz prospère mieux dans l'eau salée que l'on ne le croyait
jusqu'ici.
MÉTÉOROLOGIE
AGRICOLE
AGRICULTURE
Rapport entre le climat et la production de sucre à Java. — La Revue inter-
nationale de Renseignements agricoles de l'Institut International d'Agriculture de
janvier-mars 1925 rend compte d'une élude de T. A. Tengwall et C. E. van der Zyl
faite sur celle question à Java.
A Java, la production du sucre est en augmentation constante, mais elle présente
des oscillations notables d'une année à l'autre. Tengwall et Zyl étudient les causes
de cette augmentation qui est vraiment très forte, puisqu'elle est passée de 2.000 kg.
en 1839, à 11.270 kg. en 1923.
En plus d'autres facteurs, tels que les progrès de l'irrigation, les méthodes de
culture, etc., Tengwall et Zyl trouvent que les facteurs climatiques exercent une
grande influence sur la récolte. Parmi ces facteurs, il faut tenir compte tout
particulièrement du régime des moussons et de celui des pluies qui sont très abon-
dantes (d'un minimum de 1.314 mm. par an à un maximum de 3.388 mm.) En
appliquant les formules de la méthode statistique, Tengwall et Zyl trouvent qu'il est
possible d'établir un coefficient de corrélation entre la production du sucre, les
pluies d'octobre et de novembre et le moment de la plantation ; ce coefficient est
+ 0,88 et permet de calculer, avec une approximation notable, la récolte de l'année
en connaissant la quantité de pluie d'octobre et de novembre et l'époque de la
plantation et en tenant compte de ce que 9 mois s'écoulent entre celle-ci el la récolte.
Les mêmes données permettent aussi de calculer le rendement ; dans ce cas, le
coefficient de corrélation est + 0,95.
- p; C.
** P. C.
* #
Effet de l'eau salée sur la culture du riz. - Le numéro de mai 1925 de Riz
et Riziculture, a donné un compte-rendu d'une étude sur cette intéressante question
publiée aux Etats-Unis d'Amérique l'année dernière, par Fred C. Quereau. Cet au-
teur a effectué, avec la collaboration de M. Otto Jascke, des expériences sur l'action,
de l'eau salée pour l'irrigation du riz; ces expériences ont. été faites sur des plantes
en pots et en plein champ.
Après évacuation de l'eau douce, le riz a été irrigué avec de l'eau salée de 0 g 1
à 6 g 84 par litre. Les résultats obtenus montrent que si le riz est irrigué conti-
nuellement avec de l'eau contenant plus de 5 g 95 par litre, le rendement est réduit.
Vu la sécheresse exceptionnelle de l'année, l'eau salée a été employée plus large-
ment pour l'irrigation des rizières. Dans les régions de l'Acadie et de Vermillon, le
riz « Bleu Rose » a été irrigué avec de l'eau contenant de 0 g 85 à 3 g 4 de sel par
litre. Dans ces conditions, la production a été de 8 sacs par acre (40 ares) et dans
les champs où l'eau salée n'a pas été employée, la récolte a été pratiquement perdue.
Il semble donc que le riz prospère mieux dans l'eau salée que l'on ne le croyait
jusqu'ici.
MÉTÉOROLOGIE
AGRICOLE
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