Titre : Bulletin économique de l'Indo-Chine. Renseignements / Gouvernement général de l'Indo-Chine
Auteur : Indochine française. Auteur du texte
Éditeur : impr. d'Extrême-Orient (Hanoï)
Éditeur : Gouvernement général de l'IndochineGouvernement général de l'Indochine (Hanoï)
Date d'édition : 1925-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327286465
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5827 Nombre total de vues : 5827
Description : 31 mars 1925 31 mars 1925
Description : 1925/03/31 (A28). 1925/03/31 (A28).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6537399k
Source : CIRAD, 2013-106548
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- .......... Page(s) .......... 25
- STATISTIQUE
[ 240 ]
Outre l'individualité, l'âge, la période de lactation, la traite, l'alimentation, le
travail, la vie sexuelle et la race sont des facteurs agissant sur les variations de
teneur en matière grasse du lait de bufflesse.
L'influence de la période de lactation est très importante ; la teneur en matière
grasse du lait de bufflesse est maximum à la fin de cette période. Le lait d'une même
traite présente aussi des différences : au début, le lait est pauvre et il devient très
riche dans les dernières portions. Le lait de la traite du soir est.généralement plus
riche que celui de la traite du matin, mais le facteur qui intervient ici est surtout
l'espace de temps séparant deux traites consécutives.
L'influence de l'alimentation sur la teneur du lait de bufflesse en matière grasse est
très grande; les pâturages secs donnent, à égalité d'autres conditions, un lait plus
riche en matière grasse que les pâturages marécageux ou exposés à l'ombre.
Ainsi qu'il a été dit plus haut, le facteur « race » joue donc un grand rôle dans
les variations de teneur en matière grasse du lait de bufflesse. 7
Tout ce qui précède indique nettement que la sélection empirique, pratiquée
jusqu'ici par les éleveurs, n'a guère donné de résultats satisfaisants. En basant la
sélection sur un contrôle rigoureux de la production et en utilisant le plus longtemps
possible les taureaux reproducteurs d'élite, on pourra éventuellement trouver un
génotype qui pourra constituer le point de départ pour une lignée nouvelle possédant
les caractères désirés à un haut degré.
Le choix des reproducteurs sera basé sur un contrôle au moins bimensuel de la
production du lait, sur la détermination de la richesse de ce lait, sur la longueur de la
période de lactation et sur la durée de la période de repos entre lactations succes-
sives. Les taureaux issus des mères ainsi choisies seront utilisés le plus longtemps
possible, de façon à pouvoir juger de leur aptitude à transmettre les caractères
désirés et à les fixer par une reproduction par étroite consanguinité. Les taureaux
raceurs seront dressés au travail pour les rendre dociles el les empêcher de devenir
lourds et frigides.
Pour faciliter ce travail de sélection, l'auteur envisage la possibilité économique
du remplacement du système d'élevage en libre pâture par la stabulation temporaire
ou même permanente. De ce qui s'est fait à cet égard en Roumanie, en Egypte, en
Bulgarie, dans l'Inde et en Chine et d'une expérience d'élevage à l'étable faite dans
la province de Salerne (Italie) avec 10 bufflesses primipares, l'auteur conclut à la
possibilité d'une telle transformation économique de l'élevage. De cette façon, et en
améliorant l'aptitude laitière par des croisements avec des sujets de la race hindoue
Gujerati, on obtiendra en Italie des rendements supérieurs à ceux que pourraient
donner, dans le midi, des races bovines spécialisées dans la production du lait.
P. C.
BUFFLES
Outre l'individualité, l'âge, la période de lactation, la traite, l'alimentation, le
travail, la vie sexuelle et la race sont des facteurs agissant sur les variations de
teneur en matière grasse du lait de bufflesse.
L'influence de la période de lactation est très importante ; la teneur en matière
grasse du lait de bufflesse est maximum à la fin de cette période. Le lait d'une même
traite présente aussi des différences : au début, le lait est pauvre et il devient très
riche dans les dernières portions. Le lait de la traite du soir est.généralement plus
riche que celui de la traite du matin, mais le facteur qui intervient ici est surtout
l'espace de temps séparant deux traites consécutives.
L'influence de l'alimentation sur la teneur du lait de bufflesse en matière grasse est
très grande; les pâturages secs donnent, à égalité d'autres conditions, un lait plus
riche en matière grasse que les pâturages marécageux ou exposés à l'ombre.
Ainsi qu'il a été dit plus haut, le facteur « race » joue donc un grand rôle dans
les variations de teneur en matière grasse du lait de bufflesse. 7
Tout ce qui précède indique nettement que la sélection empirique, pratiquée
jusqu'ici par les éleveurs, n'a guère donné de résultats satisfaisants. En basant la
sélection sur un contrôle rigoureux de la production et en utilisant le plus longtemps
possible les taureaux reproducteurs d'élite, on pourra éventuellement trouver un
génotype qui pourra constituer le point de départ pour une lignée nouvelle possédant
les caractères désirés à un haut degré.
Le choix des reproducteurs sera basé sur un contrôle au moins bimensuel de la
production du lait, sur la détermination de la richesse de ce lait, sur la longueur de la
période de lactation et sur la durée de la période de repos entre lactations succes-
sives. Les taureaux issus des mères ainsi choisies seront utilisés le plus longtemps
possible, de façon à pouvoir juger de leur aptitude à transmettre les caractères
désirés et à les fixer par une reproduction par étroite consanguinité. Les taureaux
raceurs seront dressés au travail pour les rendre dociles el les empêcher de devenir
lourds et frigides.
Pour faciliter ce travail de sélection, l'auteur envisage la possibilité économique
du remplacement du système d'élevage en libre pâture par la stabulation temporaire
ou même permanente. De ce qui s'est fait à cet égard en Roumanie, en Egypte, en
Bulgarie, dans l'Inde et en Chine et d'une expérience d'élevage à l'étable faite dans
la province de Salerne (Italie) avec 10 bufflesses primipares, l'auteur conclut à la
possibilité d'une telle transformation économique de l'élevage. De cette façon, et en
améliorant l'aptitude laitière par des croisements avec des sujets de la race hindoue
Gujerati, on obtiendra en Italie des rendements supérieurs à ceux que pourraient
donner, dans le midi, des races bovines spécialisées dans la production du lait.
P. C.
BUFFLES
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")Institut national d'agronomie de la France d'outre mer Institut national d'agronomie de la France d'outre mer /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer" or dc.contributor adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer") France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 230/613
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6537399k/f230.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6537399k/f230.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6537399k/f230.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6537399k
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6537399k