Titre : Bulletin économique de l'Indo-Chine. Renseignements / Gouvernement général de l'Indo-Chine
Auteur : Indochine française. Auteur du texte
Éditeur : impr. d'Extrême-Orient (Hanoï)
Éditeur : Gouvernement général de l'IndochineGouvernement général de l'Indochine (Hanoï)
Date d'édition : 1925-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327286465
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5827 Nombre total de vues : 5827
Description : 31 mars 1925 31 mars 1925
Description : 1925/03/31 (A28). 1925/03/31 (A28).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6537399k
Source : CIRAD, 2013-106548
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
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- STATISTIQUE
[ 238 ]
ÉLEVAGE ET MÉDECINE VÉTÉRINAIRE
Amélioration de l'aptitude à la production du lait chez les bufflesses.
La Revue internationale de Renseignements agricoles de l'Institut International
d'Agriculture de janvier-mars 1925 donne le résumé suivant d'une étude publiée
par B. Maymone, dans la Rivista di Zootechnia, sur l'amélioration de l'aptitude
laitière chez les bufflesses et sur les travaux effectués à ce sujet en Italie, en Hongrie,
dans l'Inde britannique et dans différents autres pays.
Le lait de bufflesse est très différent du lait de vache et se prèle merveilleusement
à la production de laitages de consommation immédiate, faciles à digérer, riches en
bactéries lactiques et appropriés au régime des personnes souffrant de maladies
intestinales.
Depuis les temps les plus reculés, en Italie, le buffle a été sélectionné empirique-
ment pour l'augmentation du rendement en lait ; la production annuelle moyenne
s'élève à environ 1.000 litres, non compris le lait sucé par le veau. Le lait de bufflesse
a une teneur moyenne en matière grasse de 7, 8 °/Q, variant de 5 010 au début à
12,5 °/o à la fin de la période de lactation. En conséquence, ce lait est deux fois
plus riche et a un rendement en produits dérivés double de celui du lait de vache :
par 100 litres de lait de bufflesse, on obtient en moyenne 22 kg de « mozzarella »
fraîche (1).
Les caractères extérieurs conventionnels de l'aptitude à la production du lait
sont plus difficiles à apprécier chez les bufflesses que chez les vaches à cause de 18
grande uniformité de tous les sujets d'un même troupeau, résultat d'une reproduction
par consanguinité étroite pratiquée depuis des siècles, et à cause de la forme trapue
du corps et du manque de finesse de la peau. Toutefois la forme générale du corps,
le grand développement du thorax et de l'abdomen, de même qu'un tempérament
docile, une peau noire et luisante avec des reflets rouge-violacés au périnée et a
la région mammaire, un pis développé à large base d'attache, un tissu mammaire
fin et plissé quand le pis est vide, un plus faible développement des masses muscu-
laires et une certaine finesse du squelette constituent des caractères indiquant une
bonne aptitude laitière.
On ne rencontre pas chez la bufflesse cette disproportion évidente entre Ie
train antérieur et le train postérieur caractéristique des vaches fortes productrices.
De plus, on a toujours préféré jusqu'ici des animaux ayant le corps court aux indi-
vidus à corps long comme celui des bovins améliorés; depuis 1921, la chaire
(I) Fromage blanc très estimé en Italie.
BUFFLES
ÉLEVAGE ET MÉDECINE VÉTÉRINAIRE
Amélioration de l'aptitude à la production du lait chez les bufflesses.
La Revue internationale de Renseignements agricoles de l'Institut International
d'Agriculture de janvier-mars 1925 donne le résumé suivant d'une étude publiée
par B. Maymone, dans la Rivista di Zootechnia, sur l'amélioration de l'aptitude
laitière chez les bufflesses et sur les travaux effectués à ce sujet en Italie, en Hongrie,
dans l'Inde britannique et dans différents autres pays.
Le lait de bufflesse est très différent du lait de vache et se prèle merveilleusement
à la production de laitages de consommation immédiate, faciles à digérer, riches en
bactéries lactiques et appropriés au régime des personnes souffrant de maladies
intestinales.
Depuis les temps les plus reculés, en Italie, le buffle a été sélectionné empirique-
ment pour l'augmentation du rendement en lait ; la production annuelle moyenne
s'élève à environ 1.000 litres, non compris le lait sucé par le veau. Le lait de bufflesse
a une teneur moyenne en matière grasse de 7, 8 °/Q, variant de 5 010 au début à
12,5 °/o à la fin de la période de lactation. En conséquence, ce lait est deux fois
plus riche et a un rendement en produits dérivés double de celui du lait de vache :
par 100 litres de lait de bufflesse, on obtient en moyenne 22 kg de « mozzarella »
fraîche (1).
Les caractères extérieurs conventionnels de l'aptitude à la production du lait
sont plus difficiles à apprécier chez les bufflesses que chez les vaches à cause de 18
grande uniformité de tous les sujets d'un même troupeau, résultat d'une reproduction
par consanguinité étroite pratiquée depuis des siècles, et à cause de la forme trapue
du corps et du manque de finesse de la peau. Toutefois la forme générale du corps,
le grand développement du thorax et de l'abdomen, de même qu'un tempérament
docile, une peau noire et luisante avec des reflets rouge-violacés au périnée et a
la région mammaire, un pis développé à large base d'attache, un tissu mammaire
fin et plissé quand le pis est vide, un plus faible développement des masses muscu-
laires et une certaine finesse du squelette constituent des caractères indiquant une
bonne aptitude laitière.
On ne rencontre pas chez la bufflesse cette disproportion évidente entre Ie
train antérieur et le train postérieur caractéristique des vaches fortes productrices.
De plus, on a toujours préféré jusqu'ici des animaux ayant le corps court aux indi-
vidus à corps long comme celui des bovins améliorés; depuis 1921, la chaire
(I) Fromage blanc très estimé en Italie.
BUFFLES
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