Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1903-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1903 01 novembre 1903
Description : 1903/11/01 (A6,N23)-1903/11/30. 1903/11/01 (A6,N23)-1903/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65373310
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE DU N° 23 (NOUVELLE SÉRIE)
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- Renseignements:
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- Isobares du mois d'octobre 1903.
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois de septembre 1903.
— 804 —
Moyens de transports. — Les sucres de provenance européenne arrivent de Hongkong à
Hoïhao par vapeurs. Aucune condition particulière ne leur est appliquée en ce qui concerne
le fret. Ils paient donc le tarif commun à toutes les marchandises ordinaires, soit de 0 $ 10 à
0$15 par picul, suivant le taux du fret au jour de l'embarquement, soit encore de 0 fr. 23 à
0 fr. 35 les 60 kilos, la piastre étant à 2fr. 30. — D'autre part, on peut charger aussi le sucre
en poudre, en sacs, qui, réunis deux à deux, forment un colis d'environ 2 piculs, soit 120 kilos,
pris par les chargeurs au taux de 0 $ 30 par colis, ce qui revient à 0 fr. 35 les 60 kilos.
Prix pratiqués. — Les sucres de provenance européenne importés à Hoïhao étant tous
achetés à Hongkong, leurs prix à Hoïhao sont ceux de Hongkong majorés du prix du fret. J'ai
énoncé plus haut, comme valeur fixée par les statistiques officielles de la Douane, 34 fr. 20 les
cent kilos. Il peut être intéressant de comparer ce prix à ceux indiqués dans l'étude de M. Réau,
gérant du Consulat de France à Hongkong, parue dans le no 20 (août 1903) du Bulletin
Economique, page 527.
Hoïhao dépendant absolument, ou presque, commercialement parlant, de Hongkong, nos
commerçants qui voudraient éventuellement écouler leurs sucres dans l'île et dans les pays
approvisionnés par notre port, devraient donc d'abord voir s'ils peuvent concurrencer victo-
rieusement le produit sur le marché de Hongkong.
En ce qui concerne le sucre indigène exporté par le port de Hoïhao, je crois intéressant
d'ajouter les quelques renseignements suivants :
Ce produit vient ici principalement de la préfecture de Tamtchéou, sur la Côte Ouest de l'île,
et de Hoïon, dans la presqu'île du Leïtchéou.
En faisant entrer en ligne de compte les prix de transport, de ces deux localités à Hoïhao,
qui sont environ de 15 cents le picul, pour la première, et de 50 à 60 cash, soit 6 à 7 cents
par sac, pour la seconde, on arrive aux prix moyens de 17 fr. 25 les 100 kilos pour le sucre
brun et 23 francs les 100 kilos pour le sucre blanc chinois (septembre 1903), la piastre cal-
culée au taux de 2 fr. 30.
D'après le Commissaire des Douanes de ce port, le commerce des sucres de l'île n'est pas
très important, et en tout cas, contrairement à ce qui se passe à Hongkong, le sucre de
betterave n'aurait pas pris encore une place appréciable sur le marché.
Pour conclure, je ne crois pas inutile de faire remarquer que les Chinois de l'île, et de la
presqu'île de Leïtchéou, comme la plupart des Chinois habitant assez loin des ports ouverts,
consomment presque exclusivement le sucre brun ou blanc (cassonade) produit dans le pays
même.
Il faudrait par conséquent, pour que nos producteurs puissent songer à écouler ici une
quantité notable de leurs produits, qu'ils puissent offrir au consommateur des sucres quelconques,
sans odeur spéciale, en poudre ou non, dont le prix ne dépasserait pas, rendus à Hoïhao, ceux
que j'ai donnés plus haut pour les sucres produits dans l'île, soit 17 fr. 25 les cent kilos pour
les sucres bruns, et 23 francs les cent kilos pour les sucres blancs, en poudre.
F. Culliéret,
Gérant du Vice-Consulat de France à Hoïhao.
*
* *
Le commerce et l'industrie de la soie dans l'Inde. — D'après les dernières
statistiques indiennes l'Inde importe, depuis les trois dernières années (1899-1900 à 1901-02)
de 867.000 kilos à 1.147.000 kilos de soie grège, dont 90 °/ n environ de Chine. Le reste vient
surtout de Singapour (maximum : 229.600 kilos en 1900-01).
Elle importe aussi des soieries :
QUANTITES VALEURS
milliers de mètres milliers de francs
Maximum (1900-01). 15.917 19.952
Minimum (1899-1900) 7.505 11.219
Moyens de transports. — Les sucres de provenance européenne arrivent de Hongkong à
Hoïhao par vapeurs. Aucune condition particulière ne leur est appliquée en ce qui concerne
le fret. Ils paient donc le tarif commun à toutes les marchandises ordinaires, soit de 0 $ 10 à
0$15 par picul, suivant le taux du fret au jour de l'embarquement, soit encore de 0 fr. 23 à
0 fr. 35 les 60 kilos, la piastre étant à 2fr. 30. — D'autre part, on peut charger aussi le sucre
en poudre, en sacs, qui, réunis deux à deux, forment un colis d'environ 2 piculs, soit 120 kilos,
pris par les chargeurs au taux de 0 $ 30 par colis, ce qui revient à 0 fr. 35 les 60 kilos.
Prix pratiqués. — Les sucres de provenance européenne importés à Hoïhao étant tous
achetés à Hongkong, leurs prix à Hoïhao sont ceux de Hongkong majorés du prix du fret. J'ai
énoncé plus haut, comme valeur fixée par les statistiques officielles de la Douane, 34 fr. 20 les
cent kilos. Il peut être intéressant de comparer ce prix à ceux indiqués dans l'étude de M. Réau,
gérant du Consulat de France à Hongkong, parue dans le no 20 (août 1903) du Bulletin
Economique, page 527.
Hoïhao dépendant absolument, ou presque, commercialement parlant, de Hongkong, nos
commerçants qui voudraient éventuellement écouler leurs sucres dans l'île et dans les pays
approvisionnés par notre port, devraient donc d'abord voir s'ils peuvent concurrencer victo-
rieusement le produit sur le marché de Hongkong.
En ce qui concerne le sucre indigène exporté par le port de Hoïhao, je crois intéressant
d'ajouter les quelques renseignements suivants :
Ce produit vient ici principalement de la préfecture de Tamtchéou, sur la Côte Ouest de l'île,
et de Hoïon, dans la presqu'île du Leïtchéou.
En faisant entrer en ligne de compte les prix de transport, de ces deux localités à Hoïhao,
qui sont environ de 15 cents le picul, pour la première, et de 50 à 60 cash, soit 6 à 7 cents
par sac, pour la seconde, on arrive aux prix moyens de 17 fr. 25 les 100 kilos pour le sucre
brun et 23 francs les 100 kilos pour le sucre blanc chinois (septembre 1903), la piastre cal-
culée au taux de 2 fr. 30.
D'après le Commissaire des Douanes de ce port, le commerce des sucres de l'île n'est pas
très important, et en tout cas, contrairement à ce qui se passe à Hongkong, le sucre de
betterave n'aurait pas pris encore une place appréciable sur le marché.
Pour conclure, je ne crois pas inutile de faire remarquer que les Chinois de l'île, et de la
presqu'île de Leïtchéou, comme la plupart des Chinois habitant assez loin des ports ouverts,
consomment presque exclusivement le sucre brun ou blanc (cassonade) produit dans le pays
même.
Il faudrait par conséquent, pour que nos producteurs puissent songer à écouler ici une
quantité notable de leurs produits, qu'ils puissent offrir au consommateur des sucres quelconques,
sans odeur spéciale, en poudre ou non, dont le prix ne dépasserait pas, rendus à Hoïhao, ceux
que j'ai donnés plus haut pour les sucres produits dans l'île, soit 17 fr. 25 les cent kilos pour
les sucres bruns, et 23 francs les cent kilos pour les sucres blancs, en poudre.
F. Culliéret,
Gérant du Vice-Consulat de France à Hoïhao.
*
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Le commerce et l'industrie de la soie dans l'Inde. — D'après les dernières
statistiques indiennes l'Inde importe, depuis les trois dernières années (1899-1900 à 1901-02)
de 867.000 kilos à 1.147.000 kilos de soie grège, dont 90 °/ n environ de Chine. Le reste vient
surtout de Singapour (maximum : 229.600 kilos en 1900-01).
Elle importe aussi des soieries :
QUANTITES VALEURS
milliers de mètres milliers de francs
Maximum (1900-01). 15.917 19.952
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