- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE DU N° 22 (NOUVELLE SÉRIE)
Pages- .......... Page(s) .......... 683
- .......... Page(s) .......... 710
- .......... Page(s) .......... 717
- Renseignements:
- .......... Page(s) .......... 723
- .......... Page(s) .......... 723
- .......... Page(s) .......... 724
- Les transactions des Annamites et des Chinois avec les Moïs et les Khas-lu, en Annam.
- .......... Page(s) .......... 725
- .......... Page(s) .......... 726
- .......... Page(s) .......... 726
- .......... Page(s) .......... 727
- .......... Page(s) .......... 728
- .......... Page(s) .......... 728
- Isobares du mois de septembre1903.
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois d'août 1903.
— 695 —
La quantité d'opium destinée à composer le cake est alors sortie de la mesure
placée à côté de l'opérateur; celui-ci tient cette quantité de la main gauche
au-dessus de la cuvette en cuivre et la maintient écartée des parois, tandis que
de la main droite il applique, feuille par feuille, les leaves bien enduites de lewa
de manière que leurs extrémités se recouvrent légèrement l'une l'autre. Cette
opération se continue jusqu'à ce que toute la surface se trouve couverte. La partie
composée des feuilles qui ont été laissées pendantes par-dessus les bords de la
cuvette est relevée et les feuilles sont appliquées, avec soin, sur la partie non
recouverte du cake. Celui-ci est alors fortement comprimé dans son enveloppe.
Une petite ouverture subsiste au sommet ; elle a permis aux gaz de s'échapper
au moment de la compression. Cette ouverture est soigneusement bouchée au
moyen de leaves.
L'opération se termine par l'application de deux grandes feuilles de peu
d'épaisseur, recouvrant chacune un peu plus de la demi-sphère, de manière
à se recouvrir légèrement l'une l'autre.
Le cake terminé a la forme et la dimension d'un fromage de Hollande. On le
roule alors dans du trash finement pulvérisé qui adhère à sa surface.
Le cake est ensuite placé dans un vase en terre. On l'en sort pour l'exposer
au soleil et il est placé à cet effet sur de petites assiettes.
On l'expose de cette façon pendant trois journées; il est, durant cette période,
constamment surveillé et retourné; s'il se dilate on le dégage de son enveloppe
pour permettre aux gaz qu'il contient encore de s'échapper. On referme ensuite
l'enveloppe.
Le soir du troisième jour d'exposition au soleil, les cakes sont placés, dans
leurs récipients en terre, sur des claies, qui permettent la circulation de l'air
tout autour.
Ces différentes opérations sont terminées au plus tard à la fin de juillet.
La composition parfaite d'un cake serait la suivante, d'après G. Watt :
Opium 1k. 370
LeuJa , , 0 219
~(~ 0 316
0 291
2k.196
Un ouvrier ordinaire peut arriver à faire 70 cakes par jour. Certains en font
jusqu'à 90 et même 100.
Après la fabrication des cakes ceux-ci ont encore besoin de soins. Il est
nécessaire de les retourner très fréquemment, afin de les préserver de la moisis-
sure qui les attaque. Il faut, dès que l'on s'en aperçoit, les rouler dans du trash
sec et s'il est besoin, les frotter avec.
Généralement en octobre les cakes sont secs au toucher et leur consistance
suffisamment dure. Dans ces conditions ils sont emballés dans des caisses en bois,
La quantité d'opium destinée à composer le cake est alors sortie de la mesure
placée à côté de l'opérateur; celui-ci tient cette quantité de la main gauche
au-dessus de la cuvette en cuivre et la maintient écartée des parois, tandis que
de la main droite il applique, feuille par feuille, les leaves bien enduites de lewa
de manière que leurs extrémités se recouvrent légèrement l'une l'autre. Cette
opération se continue jusqu'à ce que toute la surface se trouve couverte. La partie
composée des feuilles qui ont été laissées pendantes par-dessus les bords de la
cuvette est relevée et les feuilles sont appliquées, avec soin, sur la partie non
recouverte du cake. Celui-ci est alors fortement comprimé dans son enveloppe.
Une petite ouverture subsiste au sommet ; elle a permis aux gaz de s'échapper
au moment de la compression. Cette ouverture est soigneusement bouchée au
moyen de leaves.
L'opération se termine par l'application de deux grandes feuilles de peu
d'épaisseur, recouvrant chacune un peu plus de la demi-sphère, de manière
à se recouvrir légèrement l'une l'autre.
Le cake terminé a la forme et la dimension d'un fromage de Hollande. On le
roule alors dans du trash finement pulvérisé qui adhère à sa surface.
Le cake est ensuite placé dans un vase en terre. On l'en sort pour l'exposer
au soleil et il est placé à cet effet sur de petites assiettes.
On l'expose de cette façon pendant trois journées; il est, durant cette période,
constamment surveillé et retourné; s'il se dilate on le dégage de son enveloppe
pour permettre aux gaz qu'il contient encore de s'échapper. On referme ensuite
l'enveloppe.
Le soir du troisième jour d'exposition au soleil, les cakes sont placés, dans
leurs récipients en terre, sur des claies, qui permettent la circulation de l'air
tout autour.
Ces différentes opérations sont terminées au plus tard à la fin de juillet.
La composition parfaite d'un cake serait la suivante, d'après G. Watt :
Opium 1k. 370
LeuJa , , 0 219
~(~ 0 316
0 291
2k.196
Un ouvrier ordinaire peut arriver à faire 70 cakes par jour. Certains en font
jusqu'à 90 et même 100.
Après la fabrication des cakes ceux-ci ont encore besoin de soins. Il est
nécessaire de les retourner très fréquemment, afin de les préserver de la moisis-
sure qui les attaque. Il faut, dès que l'on s'en aperçoit, les rouler dans du trash
sec et s'il est besoin, les frotter avec.
Généralement en octobre les cakes sont secs au toucher et leur consistance
suffisamment dure. Dans ces conditions ils sont emballés dans des caisses en bois,
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 35/80
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6537330k/f35.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6537330k/f35.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6537330k/f35.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6537330k
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6537330k