Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1903-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 octobre 1903 01 octobre 1903
Description : 1903/10/01 (A6,N22)-1903/10/31. 1903/10/01 (A6,N22)-1903/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6537330k
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
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- SOMMAIRE DU N° 22 (NOUVELLE SÉRIE)
Pages- .......... Page(s) .......... 683
- .......... Page(s) .......... 710
- .......... Page(s) .......... 717
- Renseignements:
- .......... Page(s) .......... 723
- .......... Page(s) .......... 723
- .......... Page(s) .......... 724
- Les transactions des Annamites et des Chinois avec les Moïs et les Khas-lu, en Annam.
- .......... Page(s) .......... 725
- .......... Page(s) .......... 726
- .......... Page(s) .......... 726
- .......... Page(s) .......... 727
- .......... Page(s) .......... 728
- .......... Page(s) .......... 728
- Isobares du mois de septembre1903.
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois d'août 1903.
— 691 —
Comme nous l'avons vu plus haut, l'époque à laquelle fleurit le pavot commence
à la fin du mois de janvier et s'étend jusqu'à la fin du mois de mars. Les planteurs
surveillent avec soin la formation des pétales, car ils les récolteront au moment où
ils vont tomber. Voici comment ils procèdent : lorsque les pétales sont prêts
à se détacher d'eux-mêmes et à tomber, le haut de la tige est encerclé entre le
pouce et l'index de la main, le bout des deux doigts se touchant, la fleur se trou-
vant en dessus, la tige libre. L'opérateur élève délicatement la main et les pétales
mûrs se trouvent ainsi détachés sans blesser la capsule. Il est de toute impor-
tance que cette opération ne se fasse que lorsque les pétales sont prêts à tomber
naturellement, car s'ils étaient arrachés il se produirait un écoulement de
suc préjudiciable. 11 est également mauvais de les récolter lorsque le temps est
humide car une fermentation est à craindre. Lorsque cette récolte est terminée,
les pétales sont préparés de manière à former ce que l'on appelle dans les
agences des Indes « leaves ». Un récipient de forme plate, en terre (sorte
d'assiette) est placé sur un feu doux ; on étend ensuite dessus une poignée
de pétales que l'on recouvre d'un morceau de linge humide ; on continue
à entretenir l'humidité de ce linge en en tordant un autre, mouillé, au-dessus,
jusqu'à ce que, sous l'influence de la vapeur d'eau qui se dégage, les pétales
adhèrent naturellement les uns aux autres par la substance résineuse qu'ils
contiennent. La feuille ainsi obtenue est retournée dans le plat et on procède de
la même façon pour cette seconde face.
C'est à l'aide de ces leaves, auxquelles on ajoute du lewa, que l'on enveloppe
les pains d'opium qui sont vendus aux agences.
Lorsque les feuilles ainsi préparées sont fraîches, il s'en dégage une odeur
agréable, à laquelle on attribue l'arome particulier et supérieur de l'opium du
Bengale.
On a essayé, mais en vain, de remplacer cette préparation de feuilles de pé-
tales par de la toile, de la cire, de la poix, de la soie.
Pour la composition des pains, il existe trois qualités courantes de feuilles de
pétales. La première est connue sous le nom de chandi. Sa couleur est délicate ;
elle est faite de pétales d'un blanc d'argent et la contexture en est fine. La
deuxième qualité est appelée dawan et la troisième gatha. Ces deux dernières
expressions sont surtout usitées dans les agences de Bénarès. Dans le Behar
on dit : première, deuxième ou troisième qualité de chandi.
La cueillette des pétales et la préparation des leaves sont en général l'ouvrage
des femmes ou de gens salariés.
Les leaves sont livrées aux agences à des époques fixées par l'Administration
de la région ; c'est en général à partir du 10 ou 15 mars pour le Behar et un
peu plus tard pour Bénarès. Les leaves de chaque planteur sont triées et pesées
séparément. Le montant de leur valeur est ensuite porté à leur crédit ; elle est
de 16fr.80, 11 fr.75 ou 8fr. 40, suivant que ce sont des leaves de l'c, 2e ou
3* qualité.
Comme nous l'avons vu plus haut, l'époque à laquelle fleurit le pavot commence
à la fin du mois de janvier et s'étend jusqu'à la fin du mois de mars. Les planteurs
surveillent avec soin la formation des pétales, car ils les récolteront au moment où
ils vont tomber. Voici comment ils procèdent : lorsque les pétales sont prêts
à se détacher d'eux-mêmes et à tomber, le haut de la tige est encerclé entre le
pouce et l'index de la main, le bout des deux doigts se touchant, la fleur se trou-
vant en dessus, la tige libre. L'opérateur élève délicatement la main et les pétales
mûrs se trouvent ainsi détachés sans blesser la capsule. Il est de toute impor-
tance que cette opération ne se fasse que lorsque les pétales sont prêts à tomber
naturellement, car s'ils étaient arrachés il se produirait un écoulement de
suc préjudiciable. 11 est également mauvais de les récolter lorsque le temps est
humide car une fermentation est à craindre. Lorsque cette récolte est terminée,
les pétales sont préparés de manière à former ce que l'on appelle dans les
agences des Indes « leaves ». Un récipient de forme plate, en terre (sorte
d'assiette) est placé sur un feu doux ; on étend ensuite dessus une poignée
de pétales que l'on recouvre d'un morceau de linge humide ; on continue
à entretenir l'humidité de ce linge en en tordant un autre, mouillé, au-dessus,
jusqu'à ce que, sous l'influence de la vapeur d'eau qui se dégage, les pétales
adhèrent naturellement les uns aux autres par la substance résineuse qu'ils
contiennent. La feuille ainsi obtenue est retournée dans le plat et on procède de
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C'est à l'aide de ces leaves, auxquelles on ajoute du lewa, que l'on enveloppe
les pains d'opium qui sont vendus aux agences.
Lorsque les feuilles ainsi préparées sont fraîches, il s'en dégage une odeur
agréable, à laquelle on attribue l'arome particulier et supérieur de l'opium du
Bengale.
On a essayé, mais en vain, de remplacer cette préparation de feuilles de pé-
tales par de la toile, de la cire, de la poix, de la soie.
Pour la composition des pains, il existe trois qualités courantes de feuilles de
pétales. La première est connue sous le nom de chandi. Sa couleur est délicate ;
elle est faite de pétales d'un blanc d'argent et la contexture en est fine. La
deuxième qualité est appelée dawan et la troisième gatha. Ces deux dernières
expressions sont surtout usitées dans les agences de Bénarès. Dans le Behar
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