Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1903-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juin 1903 01 juin 1903
Description : 1903/06/01 (A6,N18)-1903/06/30. 1903/06/01 (A6,N18)-1903/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6537326p
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE DU N° 18
- .......... Page(s) .......... 413
- .......... Page(s) .......... 419
- .......... Page(s) .......... 425
- .......... Page(s) .......... 428
- Graphique des fluctuations de la valeur de la piastre et de la valeur du demi picul de riz blanc en francs et en piastres, en Cochinchine.
- Renseignements:
- .......... Page(s) .......... 434
- .......... Page(s) .......... 439
— 440 —
II. — COMMERCE ANGLAIS DES THÉS IMPORTÉS DE CEYLAN POUR LES ANNÉES 1900-1901-1902.
EXPORTATIONS D'ANGLETERRE
, CONSOMMATION =■ ■ — _=r,
andaise en Europe aux Etats-Unis aux colonies dans les autres
anglaise anglaises
(surtout en Russie) d'Amérique d Amérique du N. payS d" Monde
kilos kilos kilos kilos kilos
1902. 38.835.100 3.732.234 1.088.692 1.416.480 1.639.394
1901. 41.234.550 5.550.442 1.136.816 1.085.060 1.431.916
1900 41 981.380 3.853.098 448.098 967.474 984.272
On y constate un mouvement progressif bien accentué dans le chiffre des sorties de Colombo,
des thés à destination des divers pays consommateurs. Mais comme d'autre part les importations
et la consommation anglaises des différentes sortes de thé de Ceylan vont en diminuant, et
qu'en outre l'exportation anglaise est resté sensiblement égale dans ces trois dernières années,
il s'ensuit que, comme nous l'avons dit déjà, les thés de Ceylan prennent une place d'année en
année plus importante dans le commerce étranger et que les divers pays qui en consomment
ont une tendance bien marquée à s'approvisionner directement sur le marché de Colombo.
Mais la chose la plus inattendue c'est de voir la Chine entrer pour une part importante dans
les exportations de Colombo. Le chiffre des exportations, qui était pour la Chine et Singapour
de moins de 500.000 kilos en 1900 a été en 1901 de plus de 1.300.000 kilos et en 1902 a dépassé
2.000.000 de kilogrammes. Il était utile de faire ressortir la chose, d'autant que si l'importante
colonie anglaise de Singapour et en Chine explique ce mouvement, il est possible que la Chine
elle-même ou plus exactement certains gros exportateurs européens établis dans les ports
ouverts ou à Hongkong se servent de mélanges en vue peut-être de remonter les thés chinois
en couleur.
Nous avons vu plus haut que le prix moyen qu'avaient obtenu les thés de Ceylan en 1902
était de 1 fr. 58 le kilogramme. Nous croyons intéressant de donner également les prix maxima
et minima par districts et par plantations, ces prix variant forcément beaucoup suivant qua
les thés provenant d'un même district mais de plantations différentes sont de meilleure ou de
moins bonne qualité. Le choix du moment favorable pour la cueillette des feuilles, les conditions
dans lesquelles se fait cette cueillette, et surtout les soins apportés dans la préparation de la
récolte, influent nécessairement sur le parfum et la couleur du produit, sur sa bonne conserva-
tion et par suite sur sa qualité. De plus l'altitude des centres producteurs, et par conséquent
la nature des terrains, donnent aussi des thés variables ; très estimés, trouvant facilement
preneurs à des prix élevés quand ils sont produits, d'une façon générale, à des altitudes de
mille à deux mille mètres, ils se vendent au contraire à bas prix quand ils proviennent des
plaines peu élevées.
C'est ainsi que, par exemple, le district de Uda Pussellawa, situé en région montagneuse, à
environ 1.800 mètres d'altitude, a produit des thés qui se sont vendus en moyenne 2 fr. 13 le
kilogramme, tandis que celui de Sabaragamuwa, situé en plaine basse n'a fourni que des thés
peu estimés, qui n'ont obtenu qu'un prix moyen de 1 fr. 34 par kilogramme. Si l'on prend des
exemples individuels de plantations, l'écart est encore plus sensible. La plantation de Nutburne,
située à plus de 1.000 mètres d'altitude, a vendu son thé au prix moyen de 2 fr. 42 le kilo-
gramme, alors que la récolte d'autres plantations, telles que celle de Pambagama située à moins
de 500 mètres d'altitude, n'ont obtenu que 1 fr. 25 par kilogramme.
En résumé, on peut donc dire que les prix des thés de Ceylan pour l'année 1902 ont oscillé
entre 1 fr. 25 et 2 fr. 42 le kilo. Nous ne saurions trop insister sur l'importance de cet écart
qui prouve que pour cette culture, comme pour toutes les autres, le succès est, pour ainsi dire,
une question d'espèce, et qu'il faut être très prudent dans les généralisations.
II. — COMMERCE ANGLAIS DES THÉS IMPORTÉS DE CEYLAN POUR LES ANNÉES 1900-1901-1902.
EXPORTATIONS D'ANGLETERRE
, CONSOMMATION =■ ■ — _=r,
andaise en Europe aux Etats-Unis aux colonies dans les autres
anglaise anglaises
(surtout en Russie) d'Amérique d Amérique du N. payS d" Monde
kilos kilos kilos kilos kilos
1902. 38.835.100 3.732.234 1.088.692 1.416.480 1.639.394
1901. 41.234.550 5.550.442 1.136.816 1.085.060 1.431.916
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On y constate un mouvement progressif bien accentué dans le chiffre des sorties de Colombo,
des thés à destination des divers pays consommateurs. Mais comme d'autre part les importations
et la consommation anglaises des différentes sortes de thé de Ceylan vont en diminuant, et
qu'en outre l'exportation anglaise est resté sensiblement égale dans ces trois dernières années,
il s'ensuit que, comme nous l'avons dit déjà, les thés de Ceylan prennent une place d'année en
année plus importante dans le commerce étranger et que les divers pays qui en consomment
ont une tendance bien marquée à s'approvisionner directement sur le marché de Colombo.
Mais la chose la plus inattendue c'est de voir la Chine entrer pour une part importante dans
les exportations de Colombo. Le chiffre des exportations, qui était pour la Chine et Singapour
de moins de 500.000 kilos en 1900 a été en 1901 de plus de 1.300.000 kilos et en 1902 a dépassé
2.000.000 de kilogrammes. Il était utile de faire ressortir la chose, d'autant que si l'importante
colonie anglaise de Singapour et en Chine explique ce mouvement, il est possible que la Chine
elle-même ou plus exactement certains gros exportateurs européens établis dans les ports
ouverts ou à Hongkong se servent de mélanges en vue peut-être de remonter les thés chinois
en couleur.
Nous avons vu plus haut que le prix moyen qu'avaient obtenu les thés de Ceylan en 1902
était de 1 fr. 58 le kilogramme. Nous croyons intéressant de donner également les prix maxima
et minima par districts et par plantations, ces prix variant forcément beaucoup suivant qua
les thés provenant d'un même district mais de plantations différentes sont de meilleure ou de
moins bonne qualité. Le choix du moment favorable pour la cueillette des feuilles, les conditions
dans lesquelles se fait cette cueillette, et surtout les soins apportés dans la préparation de la
récolte, influent nécessairement sur le parfum et la couleur du produit, sur sa bonne conserva-
tion et par suite sur sa qualité. De plus l'altitude des centres producteurs, et par conséquent
la nature des terrains, donnent aussi des thés variables ; très estimés, trouvant facilement
preneurs à des prix élevés quand ils sont produits, d'une façon générale, à des altitudes de
mille à deux mille mètres, ils se vendent au contraire à bas prix quand ils proviennent des
plaines peu élevées.
C'est ainsi que, par exemple, le district de Uda Pussellawa, situé en région montagneuse, à
environ 1.800 mètres d'altitude, a produit des thés qui se sont vendus en moyenne 2 fr. 13 le
kilogramme, tandis que celui de Sabaragamuwa, situé en plaine basse n'a fourni que des thés
peu estimés, qui n'ont obtenu qu'un prix moyen de 1 fr. 34 par kilogramme. Si l'on prend des
exemples individuels de plantations, l'écart est encore plus sensible. La plantation de Nutburne,
située à plus de 1.000 mètres d'altitude, a vendu son thé au prix moyen de 2 fr. 42 le kilo-
gramme, alors que la récolte d'autres plantations, telles que celle de Pambagama située à moins
de 500 mètres d'altitude, n'ont obtenu que 1 fr. 25 par kilogramme.
En résumé, on peut donc dire que les prix des thés de Ceylan pour l'année 1902 ont oscillé
entre 1 fr. 25 et 2 fr. 42 le kilo. Nous ne saurions trop insister sur l'importance de cet écart
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