Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1903-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 avril 1903 01 avril 1903
Description : 1903/04/01 (A6,N16)-1903/04/30. 1903/04/01 (A6,N16)-1903/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6537324v
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE DU N° 16
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 293
- Renseignements:
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 305
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- .......... Page(s) .......... 308
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- .......... Page(s) .......... 310
- .......... Page(s) .......... 310
- .......... Page(s) .......... 311
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois de février 1903.
- 301 -
L'analyse des feuilles, faite par M. Aufray, Directeur du Laboratoire de recherches et d'ana-
lyses du Tonkin, a révélé la teneur suivante en principes utiles :
Azote 0.348
Acide phosphorique 0.253 —
Potasse 1.220 —
Chaux 2.110 -
C'est l'équivalent approximatif, dit M. Lemarié, d'un bon fumier de ferme additionné d'une
certaine quantité de cendres de bois.
Cet engrais convient parfaitement au tabac: la théorie est d'accord avec la pratique des
indigènes
Le c~u chi ne serait pas rare, paraît-il, dans la région moi.
*
+ *
Le beurre de coco. — L'industrie de la fabrication des beurres de coco comestibles,
en transformant l'huile de coco qui n'était utilisée que par la savonnerie, s'est créé un débou-
ché dont l'importance peut être considérable pour nos colonies. Le beurre de coco est devenu
un produit alimentaire de premier ordre et sa fabrication a donné naissance à une industrie
importante en Allemagne, à Mannheim, en France, à Marseille et en Angleterre, à Silvertown.
Le Journal d'agriculture tropicale n° 19 (janvier 1903) donne une traduction abrégée d'un
article de M. John R. Jackson sur l'état actuel de cette industrie en Allemagne et en Angleterre,
dans lequel nous puisons les renseignements suivants. En Allemagne, le produit est vendu sous
le nom de « Palmitine » et est extrait de l'amande de la noix de coco ; l'usine de Mannheim en
produit 10 tonnes environ par jour. Ce beurre, qui remplace le beurre de vache ou le lait, est
blanc, presque insipide, fond à 26 degrés centigrades et a la consistance, à la température
ordinaire, de la graisse de mouton ou de bœuf. L'analyse du produit de l'usine de Mannheim
donne 90 ° o de graisse végétale et très peu d'eau ; le beurre de vache ne contient que 85 0
de graisse, en moyenne, et 15 ° o d'eau. Point important : la « Palmitine » ne rancit pas facile-
ment, est plus saine et se digère mieux que les graisses usitées ordinairement. Ce beurre est
vendu, en Allemagne, 0 fr. *0 la livre, soit environ moitié prix du beurre de vache. Le résidu
de la fabrication du beurre de coco est vendu aux savonneries.
En Angleterre les usines de Silvertown ont pris une si grande extension qu'une usine suc-
cursale a dù être créée à Liverpool ; la production réunie de ces deux usines dépasse, paraît-il,
celle de tous les autres fabricants européens.Les fabriques anglaises fournissent deux qualités :
le « beurre de coco » (coconut butter) ou « Nucoline » et le « suif de coco » (coconut suet) ou
« Vejsu ».
La maison Rocca, Tassy et de Houx, de Marseille, fabrique du beurre de coco vendu sous le
nom de « Végétaline ». Cette Société exploite, depuis 5 ans, 3 usines à Marseille et deux usines
annexes; elle vient de fonder une nouvelle maison, à Hambourg, et essaie actuellement de ga-
gner le marché anglais par l'intermédiaire d'une maison de Liverpool. Le Journal des Colonies
nous donne quelques chiffres intéressants sur les produits de la maison Hocca, Tassy et de
Houx : ses usines absorbent annuellement huit millions de kilos d'huile de coco, ce qui repré-
sente une importation annuelle de noix de coco de 160.000 quintaux métriques.
En 1901 elle a exporté 5.445.600 kilos d'huiles de coco, soit 83% de l'exportation totale de
France, qui s'élevait à 6.586.100 kilos.
La « Végétaline » est aujourd'hui très répandue ; c'est un produit qui, d'ailleurs, est très
apprécié des végétariens, des Juifs et des Mahométans, qui le préfèrent au beurre de vache
pour des raisons morales ou religieuses ; très précieux pour nos colonies, les beurres de coco
ont trouvé en Tunisie, en Algérie, en Egypte et en Indo-Chine de sérieux débouchés.
L'analyse des feuilles, faite par M. Aufray, Directeur du Laboratoire de recherches et d'ana-
lyses du Tonkin, a révélé la teneur suivante en principes utiles :
Azote 0.348
Acide phosphorique 0.253 —
Potasse 1.220 —
Chaux 2.110 -
C'est l'équivalent approximatif, dit M. Lemarié, d'un bon fumier de ferme additionné d'une
certaine quantité de cendres de bois.
Cet engrais convient parfaitement au tabac: la théorie est d'accord avec la pratique des
indigènes
Le c~u chi ne serait pas rare, paraît-il, dans la région moi.
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Le beurre de coco. — L'industrie de la fabrication des beurres de coco comestibles,
en transformant l'huile de coco qui n'était utilisée que par la savonnerie, s'est créé un débou-
ché dont l'importance peut être considérable pour nos colonies. Le beurre de coco est devenu
un produit alimentaire de premier ordre et sa fabrication a donné naissance à une industrie
importante en Allemagne, à Mannheim, en France, à Marseille et en Angleterre, à Silvertown.
Le Journal d'agriculture tropicale n° 19 (janvier 1903) donne une traduction abrégée d'un
article de M. John R. Jackson sur l'état actuel de cette industrie en Allemagne et en Angleterre,
dans lequel nous puisons les renseignements suivants. En Allemagne, le produit est vendu sous
le nom de « Palmitine » et est extrait de l'amande de la noix de coco ; l'usine de Mannheim en
produit 10 tonnes environ par jour. Ce beurre, qui remplace le beurre de vache ou le lait, est
blanc, presque insipide, fond à 26 degrés centigrades et a la consistance, à la température
ordinaire, de la graisse de mouton ou de bœuf. L'analyse du produit de l'usine de Mannheim
donne 90 ° o de graisse végétale et très peu d'eau ; le beurre de vache ne contient que 85 0
de graisse, en moyenne, et 15 ° o d'eau. Point important : la « Palmitine » ne rancit pas facile-
ment, est plus saine et se digère mieux que les graisses usitées ordinairement. Ce beurre est
vendu, en Allemagne, 0 fr. *0 la livre, soit environ moitié prix du beurre de vache. Le résidu
de la fabrication du beurre de coco est vendu aux savonneries.
En Angleterre les usines de Silvertown ont pris une si grande extension qu'une usine suc-
cursale a dù être créée à Liverpool ; la production réunie de ces deux usines dépasse, paraît-il,
celle de tous les autres fabricants européens.Les fabriques anglaises fournissent deux qualités :
le « beurre de coco » (coconut butter) ou « Nucoline » et le « suif de coco » (coconut suet) ou
« Vejsu ».
La maison Rocca, Tassy et de Houx, de Marseille, fabrique du beurre de coco vendu sous le
nom de « Végétaline ». Cette Société exploite, depuis 5 ans, 3 usines à Marseille et deux usines
annexes; elle vient de fonder une nouvelle maison, à Hambourg, et essaie actuellement de ga-
gner le marché anglais par l'intermédiaire d'une maison de Liverpool. Le Journal des Colonies
nous donne quelques chiffres intéressants sur les produits de la maison Hocca, Tassy et de
Houx : ses usines absorbent annuellement huit millions de kilos d'huile de coco, ce qui repré-
sente une importation annuelle de noix de coco de 160.000 quintaux métriques.
En 1901 elle a exporté 5.445.600 kilos d'huiles de coco, soit 83% de l'exportation totale de
France, qui s'élevait à 6.586.100 kilos.
La « Végétaline » est aujourd'hui très répandue ; c'est un produit qui, d'ailleurs, est très
apprécié des végétariens, des Juifs et des Mahométans, qui le préfèrent au beurre de vache
pour des raisons morales ou religieuses ; très précieux pour nos colonies, les beurres de coco
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