Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1900-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1900 01 septembre 1900
Description : 1900/09/01 (A3,N27)-1900/09/30. 1900/09/01 (A3,N27)-1900/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65371386
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/06/2013
-483-
2° Thé Hyson. — On apporte le plus grand soin à la préparation
de ce thé. Les feuilles de première qualité sont lisses, tordues et
leur odeur en est fine.
3° Thé poudre à canon. — Le thé poudre à canon, ainsi nommé
parce qu'il ressemble à de gros grains de poudre à canon, est. une
variété du thé Hyson. Il manque de parfum, quoique sa saveur soit
forte, sa couleur est en général foncée. Le thé poudre à canon est
de tous celui qui renferme le plus de principes actifs et stimulants.
4° Thé impérial. — Le thé impérial, connu sous le nom de « thé
perlé», diffère du Ilyson par la forme de sa feuille qui, au lieu d'être
longue et tordue, est large, unie, brillante et roulée en grains et n'est
cueillie que lorsqu'elle est entièrement développée. Le thé impérial
est caractérisé par un parfum aromatique bien franc.
Tout en insistant sur le relèvement des chiffres de l'exportation
du thé de Chine pour l'année 1899, M. Taylor, chef de la statistique
des Douanes Impériales chinoises à Shanghaï, estime que la concur-
rence énergique faite au thé chinois par l'Inde Anglaise et Ceylan
sur les divers marchés étrangers, devrait pousser les planteurs
chinois à améliorer la qualité de leur produit par l'emploi de ma-
chines.
Il cite à l'appui de son dire l'exemple d'une expérience faite par
un planteur du district de Ouen-tchéou (Wenchow),qui a fait traiter
concurremment à la machine et à la main un petit lot de thé et a
vendu à Londres la partie traitée mécaniquement 1 fr. 85 le kilo-
gramme, alors qu'il n'avait obtenu que 1 fr. 42, par kilogramme, de •
celle traitée à la main. C'est là une tentative locale dont la générali-
sation pourrait, il est vrai, être entravée par la difficulté d'appro-
visionner les manufactures en feuilles fraîches.
Une expérience analogue avait été tentée en 1898 à Fou-tchéou
par la Tea Improvement Company et avait donné des résultats
absolument négatifs provenant en grande partie d'une installation
trop coûteuse.
Les qualités de thé chinois qui paraissent trouver l'écoulement le
plus avantageux sur les marchés étrangers sont les qualités inférieures
se vendant de 1 fr. 30 à 1 fr. 50 le kilogramme.
Nous n'avons pas pu nous procurer des renseignements concernant
la production moyenne du thé par hectare.
2° Thé Hyson. — On apporte le plus grand soin à la préparation
de ce thé. Les feuilles de première qualité sont lisses, tordues et
leur odeur en est fine.
3° Thé poudre à canon. — Le thé poudre à canon, ainsi nommé
parce qu'il ressemble à de gros grains de poudre à canon, est. une
variété du thé Hyson. Il manque de parfum, quoique sa saveur soit
forte, sa couleur est en général foncée. Le thé poudre à canon est
de tous celui qui renferme le plus de principes actifs et stimulants.
4° Thé impérial. — Le thé impérial, connu sous le nom de « thé
perlé», diffère du Ilyson par la forme de sa feuille qui, au lieu d'être
longue et tordue, est large, unie, brillante et roulée en grains et n'est
cueillie que lorsqu'elle est entièrement développée. Le thé impérial
est caractérisé par un parfum aromatique bien franc.
Tout en insistant sur le relèvement des chiffres de l'exportation
du thé de Chine pour l'année 1899, M. Taylor, chef de la statistique
des Douanes Impériales chinoises à Shanghaï, estime que la concur-
rence énergique faite au thé chinois par l'Inde Anglaise et Ceylan
sur les divers marchés étrangers, devrait pousser les planteurs
chinois à améliorer la qualité de leur produit par l'emploi de ma-
chines.
Il cite à l'appui de son dire l'exemple d'une expérience faite par
un planteur du district de Ouen-tchéou (Wenchow),qui a fait traiter
concurremment à la machine et à la main un petit lot de thé et a
vendu à Londres la partie traitée mécaniquement 1 fr. 85 le kilo-
gramme, alors qu'il n'avait obtenu que 1 fr. 42, par kilogramme, de •
celle traitée à la main. C'est là une tentative locale dont la générali-
sation pourrait, il est vrai, être entravée par la difficulté d'appro-
visionner les manufactures en feuilles fraîches.
Une expérience analogue avait été tentée en 1898 à Fou-tchéou
par la Tea Improvement Company et avait donné des résultats
absolument négatifs provenant en grande partie d'une installation
trop coûteuse.
Les qualités de thé chinois qui paraissent trouver l'écoulement le
plus avantageux sur les marchés étrangers sont les qualités inférieures
se vendant de 1 fr. 30 à 1 fr. 50 le kilogramme.
Nous n'avons pas pu nous procurer des renseignements concernant
la production moyenne du thé par hectare.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")Institut national d'agronomie de la France d'outre mer Institut national d'agronomie de la France d'outre mer /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer" or dc.contributor adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer") France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 25/82
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k65371386/f25.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k65371386/f25.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k65371386/f25.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k65371386
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k65371386