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Renseignements techniques d'Indochine
Articles originaux.
RAFFINAGE DE L'HUILE DE RICIN
Procédé employé à l'huilerie de Phu-lang-thuong (1).
1°) CAUSES PROVOQUANT L'ACIDIFICATION DES HUILES.
Les huiles, comme tous les corps gras, sont constituées, au point de
vue chimique, de glycérides formés par la combinaison d'un acide gras
et de la glycérine.
Dans certaines conditions d'humidité et de température, les glycérides
se dédoublent sous l'influence d'une diastase particulière — la lipase —
contenue dans toutes les graines oléagineuses, donnant naissance à la
glycérine et aux acides gras libres. C'est la présence de ces derniers qui
détermine l'acidité plus ou moins prononcée de l'huile.
Le dédoublement des glycérides sous l'influence de la diastase constitue
d'ailleurs un phénomène physiologique tout à fait normal : au cours de
la germination, la graine utilise ses réserves nutritives accumulées sous
forme de glycérides et la transformation de ces derniers en acides gras
et en glycérine constitue la première phase de leur utilisation par les
plantes.
Chaque fois qu'une graine se trouve dans les conditions favorisant la
germination, c'est-à-dire quand elle est soumise à une température et
dispose d'un taux d'humidité optimum, — la diastase commence à agir
provoquant l'acidification de l'huile se trouvant dans la graine.
La diastase des graines de ricin est particulièrement active.
Les graines de ricin mal récoltées, mouillées, conservées dans de mau-
vaises conditions ou trop longtemps, donneront toujours de l'huile très
acide, car toutes ces circonstances favorisent plus ou moins l'action de la
diastase.
Donc, la première condition pour obtenir de la bonne huile ayant très
peu d'acidité, c'est d'effectuer la récolte à pleine maturité, de faire dessé-
cher les graines avant l'ensachage et surtout de conserver la récolte
dans un local sec et aéré de façon à éviter l'échauffement des graines.
2°) PRINCIPE DU RAFFINAGE DE L'HUILE DE RICIN
Nous venons de voir que l'acidité de l'huile de ricin est due à la
présence des acides gras libres résultant du dédoublement des glycérides
sous l'influence de la lipase.
(1) Chef-lieu de la province de Bac-giang au Tonkin.
Articles originaux.
RAFFINAGE DE L'HUILE DE RICIN
Procédé employé à l'huilerie de Phu-lang-thuong (1).
1°) CAUSES PROVOQUANT L'ACIDIFICATION DES HUILES.
Les huiles, comme tous les corps gras, sont constituées, au point de
vue chimique, de glycérides formés par la combinaison d'un acide gras
et de la glycérine.
Dans certaines conditions d'humidité et de température, les glycérides
se dédoublent sous l'influence d'une diastase particulière — la lipase —
contenue dans toutes les graines oléagineuses, donnant naissance à la
glycérine et aux acides gras libres. C'est la présence de ces derniers qui
détermine l'acidité plus ou moins prononcée de l'huile.
Le dédoublement des glycérides sous l'influence de la diastase constitue
d'ailleurs un phénomène physiologique tout à fait normal : au cours de
la germination, la graine utilise ses réserves nutritives accumulées sous
forme de glycérides et la transformation de ces derniers en acides gras
et en glycérine constitue la première phase de leur utilisation par les
plantes.
Chaque fois qu'une graine se trouve dans les conditions favorisant la
germination, c'est-à-dire quand elle est soumise à une température et
dispose d'un taux d'humidité optimum, — la diastase commence à agir
provoquant l'acidification de l'huile se trouvant dans la graine.
La diastase des graines de ricin est particulièrement active.
Les graines de ricin mal récoltées, mouillées, conservées dans de mau-
vaises conditions ou trop longtemps, donneront toujours de l'huile très
acide, car toutes ces circonstances favorisent plus ou moins l'action de la
diastase.
Donc, la première condition pour obtenir de la bonne huile ayant très
peu d'acidité, c'est d'effectuer la récolte à pleine maturité, de faire dessé-
cher les graines avant l'ensachage et surtout de conserver la récolte
dans un local sec et aéré de façon à éviter l'échauffement des graines.
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Nous venons de voir que l'acidité de l'huile de ricin est due à la
présence des acides gras libres résultant du dédoublement des glycérides
sous l'influence de la lipase.
(1) Chef-lieu de la province de Bac-giang au Tonkin.
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