Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1934-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1934 01 septembre 1934
Description : 1934/09/01 (A37)-1934/10/31. 1934/09/01 (A37)-1934/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536845f
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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ÉTUDE SUR LA FABRICATION DU LAIT DE SOJA
Ces dernières années, les importations de produits fabriqués à base
de soja sont restées importantes. Il semble donc qu'il serait intéressant
de voir la culture de cette légumineuse se développer dans le Nord-
Annam et le Tonkin à un moment où la production du riz est si peu
rémunératrice.
On ne peut envisager le développement de cette culture que si la
récolte trouve un débouché rémunérateur. C'est pourquoi, avant d'en-
visager le problème de cette culture, il semble nécessaire d'examiner de
près les industries utilisant la graine de soja comme matière première.
Les transformations de celle-ci peuvent se répartir en deux groupes :
les unes obtenues par un procédé d'extraction aboutissant finalement
à la fabrication des laits et fromages de soja ; les autres résultant d'un
processus de fermentation et conduisent à toute une série de condi-
ments et sauces azote dont l'usage est très répandu dans tout l'Extrême-
Orient.
Dans ce qui suit, nous nous sommes borné à l'étude des conditions
d'extraction, processus fondamental de la fabrication de tous les pro-
duits du premier groupe.
Nous avons d'abord cherché à suivre d'une façon détaillée et précise
à l'aide d'un contrôle chimique le mode de préparation indigène du
lait de soja afin d'établir le rendement et le bilan de cette fabrication.
Nous avons ensuite cherché, à l'aide d'une série d'expériences, à pré-
ciser les problèmes se posant pour une fabrication plus rationnelle
grande ou petite.
I. — Composition du lait de soja.
Nous avons tout d'abord procédé à une série d'analyse du soja afin
de se rendre compte de sa composition. Nous en indiquons sur le ta-
bleau ci-dessous deux particulièrement caractéristiques.
D'une façon générale, la teneur en azote peut varier entre d'assez
fortes limites, les teneurs en matière grasse, celluloses et cendres étant
beaucoup plus stables.
Ces dernières années, les importations de produits fabriqués à base
de soja sont restées importantes. Il semble donc qu'il serait intéressant
de voir la culture de cette légumineuse se développer dans le Nord-
Annam et le Tonkin à un moment où la production du riz est si peu
rémunératrice.
On ne peut envisager le développement de cette culture que si la
récolte trouve un débouché rémunérateur. C'est pourquoi, avant d'en-
visager le problème de cette culture, il semble nécessaire d'examiner de
près les industries utilisant la graine de soja comme matière première.
Les transformations de celle-ci peuvent se répartir en deux groupes :
les unes obtenues par un procédé d'extraction aboutissant finalement
à la fabrication des laits et fromages de soja ; les autres résultant d'un
processus de fermentation et conduisent à toute une série de condi-
ments et sauces azote dont l'usage est très répandu dans tout l'Extrême-
Orient.
Dans ce qui suit, nous nous sommes borné à l'étude des conditions
d'extraction, processus fondamental de la fabrication de tous les pro-
duits du premier groupe.
Nous avons d'abord cherché à suivre d'une façon détaillée et précise
à l'aide d'un contrôle chimique le mode de préparation indigène du
lait de soja afin d'établir le rendement et le bilan de cette fabrication.
Nous avons ensuite cherché, à l'aide d'une série d'expériences, à pré-
ciser les problèmes se posant pour une fabrication plus rationnelle
grande ou petite.
I. — Composition du lait de soja.
Nous avons tout d'abord procédé à une série d'analyse du soja afin
de se rendre compte de sa composition. Nous en indiquons sur le ta-
bleau ci-dessous deux particulièrement caractéristiques.
D'une façon générale, la teneur en azote peut varier entre d'assez
fortes limites, les teneurs en matière grasse, celluloses et cendres étant
beaucoup plus stables.
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