Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1934-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1934 01 juillet 1934
Description : 1934/07/01 (A37)-1934/08/31. 1934/07/01 (A37)-1934/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65368441
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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- 647 -
Le maïs est de plus en plus concurrencé pour la nourriture du bétàil
par d'autres, produits, et notamment par les céréales secondaires, les blés
dénaturés, les issues de blé et les riz d'Indochine ; de ce fait, sa con-
sommation a tendance à diminuer.
L'Indochine, avec sa grosse production qui approche de très près la
consommation française, ne se trouve donc plus dans la situation pri-
vilégiée qu'elle occupait précédemment. Elle doit tenir compte de ses
- concurrents et soigner la qualité de ses produits, et cela d'autant plus
que, devant les mesures de contingentement rendant à peu près obliga-
toire l'emploi de nos maïs, la réaction a été vive de la part du consomma-
teur de la Métropole ; des campagnes se sont amorcées de divers côtés,
s'accentuant sous la poussée de certains intérêts privés et le maïs indo-
chinois s'est vu gratifié de tous les défauts et de toutes les tares connus,
jusqu'à passer pour être dépourvu de valeur nutritive, impropre à l'en-
graissement et même toxique pour les animaux. Ce sont là autant d'er-
reurs ou d'inexactitudes destinées à détourner la. clientèle d'un produit -
qui est à la fois bon et bon marché, ainsi que le montrent les tableaux
ci-après dans lesquels on a réuni les analyses comparatives de maïs amé-
ricains, danubiens et marocains cotés et de maïs indochinois des divers
variétés et pays de l'Union.
TENEUR, EN DE MATIÈRES SÈCHES, EN
ORIGINE
* ET A~ ~r.i Sucres Matières 1 Amidon
VARIETE Azote Cendres - Cellulose réducteurs grasses AmIdon
Maïs indochinois. - l,
Maïs jaune .:. 1,38 1 2,15 1,65 2,48 4,55 1 85,51
Maïs blanc 1,52 1,89 1,87 0,89 5,73 85,25
Cambodge jaune - 1,78 1,85 2,00 0,97 5,00 84,95
Cambodge blanc 1.94 ) 2,00 1,84 1,12 5.43 84,23
/Annam rond jaune 1.76 1,94 2,09 0,92 5,49 83.94
Maïs étrangers
Argentine :
Tennario 1,55 1,94 1,95 3.23 5,68 80,76
Argentine. 2,07 2,03 1,64 2,61 5,90 80,71
Colorado 1,95 2,05 1,68 3,78 5,93 80,87
Moracho -" 2,02 1,70 1,50 3,86 5,46 81,47
Bessarabie 1,90 1,89 1,80 1,04 4,82 85,76
Maroc i,87 1,5 2,25 0,89 4,87 85,32
Maroc 1 59 1,45 2,05 f), 93 4,45 86,13 l
Les teneurs moyennes sont sensiblement les mêmes, les écarts entre
diverses variétés ne sont pas plus élevés dans les, maïs indochinois que
dans les maïs étrangers et la richesse des nôtres en amidon est tout à fait
remarquable.
Le maïs est de plus en plus concurrencé pour la nourriture du bétàil
par d'autres, produits, et notamment par les céréales secondaires, les blés
dénaturés, les issues de blé et les riz d'Indochine ; de ce fait, sa con-
sommation a tendance à diminuer.
L'Indochine, avec sa grosse production qui approche de très près la
consommation française, ne se trouve donc plus dans la situation pri-
vilégiée qu'elle occupait précédemment. Elle doit tenir compte de ses
- concurrents et soigner la qualité de ses produits, et cela d'autant plus
que, devant les mesures de contingentement rendant à peu près obliga-
toire l'emploi de nos maïs, la réaction a été vive de la part du consomma-
teur de la Métropole ; des campagnes se sont amorcées de divers côtés,
s'accentuant sous la poussée de certains intérêts privés et le maïs indo-
chinois s'est vu gratifié de tous les défauts et de toutes les tares connus,
jusqu'à passer pour être dépourvu de valeur nutritive, impropre à l'en-
graissement et même toxique pour les animaux. Ce sont là autant d'er-
reurs ou d'inexactitudes destinées à détourner la. clientèle d'un produit -
qui est à la fois bon et bon marché, ainsi que le montrent les tableaux
ci-après dans lesquels on a réuni les analyses comparatives de maïs amé-
ricains, danubiens et marocains cotés et de maïs indochinois des divers
variétés et pays de l'Union.
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ORIGINE
* ET A~ ~r.i Sucres Matières 1 Amidon
VARIETE Azote Cendres - Cellulose réducteurs grasses AmIdon
Maïs indochinois. - l,
Maïs jaune .:. 1,38 1 2,15 1,65 2,48 4,55 1 85,51
Maïs blanc 1,52 1,89 1,87 0,89 5,73 85,25
Cambodge jaune - 1,78 1,85 2,00 0,97 5,00 84,95
Cambodge blanc 1.94 ) 2,00 1,84 1,12 5.43 84,23
/Annam rond jaune 1.76 1,94 2,09 0,92 5,49 83.94
Maïs étrangers
Argentine :
Tennario 1,55 1,94 1,95 3.23 5,68 80,76
Argentine. 2,07 2,03 1,64 2,61 5,90 80,71
Colorado 1,95 2,05 1,68 3,78 5,93 80,87
Moracho -" 2,02 1,70 1,50 3,86 5,46 81,47
Bessarabie 1,90 1,89 1,80 1,04 4,82 85,76
Maroc i,87 1,5 2,25 0,89 4,87 85,32
Maroc 1 59 1,45 2,05 f), 93 4,45 86,13 l
Les teneurs moyennes sont sensiblement les mêmes, les écarts entre
diverses variétés ne sont pas plus élevés dans les, maïs indochinois que
dans les maïs étrangers et la richesse des nôtres en amidon est tout à fait
remarquable.
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