Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1934-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1934 01 juillet 1934
Description : 1934/07/01 (A37)-1934/08/31. 1934/07/01 (A37)-1934/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65368441
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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— 784 -.
xérophtalmie ; 2 cm3 d'extrait gras ajouté journellement à la ration de
base, font qu'en une semaine la xérophtalmie disparaît et qu'en quinze
jours la pleine santé est revenue. L'extrait gras, préparé par HERMANO,
est un extrait éthéré de son de riz, chauffé à 105°C. pendant 3 heures
pour faire évaporer l'éther.
La vitamine E a été étudiée également par HERMANO.
Il élève six paires de rats avec du riz décortiqué pendant six mois ;
il n'obtient pas de petits. A trois paires, on donne, en plus de la ration
journalière, 2 cm3 d'extrait de son : on obtient 16 jeunes, tandis
qu'avec les 3 autres paires qu'on a continué à nourrir comme aupara-
vant on n'obtient rien.
La vitamine D est à l'état latent. Si on extrait les matières non sapo-
nifiables de l'huile de riz (environ 4 %), on obtient un produit qui
fond à 137°C. Exposé aux rayons ultra-violets, il y a développement de
la vitamine antirachitique. Des expériences concluantes ont été faites
dans ce sens par HERMANO ; les meilleurs résultats ont été obtenus avec
un produit exposé 15 minutes aux rayons ultra-violets.
Importance commerciale de l'huile de riz. — Elle contient les vita-
mines A et E ; on peut y faire apparaître la vitamine D. Elle peut rem-
placer l'huile de foie de morue et elle est meilleure à prendre.
La margarine s'emploie de plus en plus aux Etats-Unis. Elle est
formée aujourd'hui de 60 de graisses végétales et 40 de graisses
animales. Les graisses végétales employées sont surtout l'huile de coco
et l'huile de graines de coton. Avec avantage, on pourrait mélanger
l'huile de riz à l'huile de coco, ce qui donnerait un produit se rappro-
chant davantage du beurre et plus nourrissant.
Les protéines dans le riz. — Les protéines sont riches en amino-
acides, mais contiennent peu d'ammoniaque et d'azote non aminé. Leur
constitution se rapproche plus de celle des protéines animales que des
protéines végétales. Ceci explique qu'on peut nourrir des animaux au
riz, en éliminant le reste.
Le riz blanc contient, comme acides aminés : l'histidine, la lysine,
le tryptophane, la cystine, la tyrosine ; le son contient les plus impor-
tants de ces acides : tryptophane, cystine et tyrosine ; donc, on peut
remplacer le riz par le son pour les animaux et même pour l'homme.
Le gluten. — Il n'y a pas de gluten dans le riz. Certaines variétés,
cependant, contiennent une substance collante ; mais celle-ci est diffé-
rente du gluten du blé. C'est pourquoi, lorsqu'on essaye de faire du
pain avec du riz seul, il ne lève pas. Si on le mélange alors avec de la
farine de blé, dans la proportion de 3 à 1 on obtient une pâte qui lève
et un pain excellent.
xérophtalmie ; 2 cm3 d'extrait gras ajouté journellement à la ration de
base, font qu'en une semaine la xérophtalmie disparaît et qu'en quinze
jours la pleine santé est revenue. L'extrait gras, préparé par HERMANO,
est un extrait éthéré de son de riz, chauffé à 105°C. pendant 3 heures
pour faire évaporer l'éther.
La vitamine E a été étudiée également par HERMANO.
Il élève six paires de rats avec du riz décortiqué pendant six mois ;
il n'obtient pas de petits. A trois paires, on donne, en plus de la ration
journalière, 2 cm3 d'extrait de son : on obtient 16 jeunes, tandis
qu'avec les 3 autres paires qu'on a continué à nourrir comme aupara-
vant on n'obtient rien.
La vitamine D est à l'état latent. Si on extrait les matières non sapo-
nifiables de l'huile de riz (environ 4 %), on obtient un produit qui
fond à 137°C. Exposé aux rayons ultra-violets, il y a développement de
la vitamine antirachitique. Des expériences concluantes ont été faites
dans ce sens par HERMANO ; les meilleurs résultats ont été obtenus avec
un produit exposé 15 minutes aux rayons ultra-violets.
Importance commerciale de l'huile de riz. — Elle contient les vita-
mines A et E ; on peut y faire apparaître la vitamine D. Elle peut rem-
placer l'huile de foie de morue et elle est meilleure à prendre.
La margarine s'emploie de plus en plus aux Etats-Unis. Elle est
formée aujourd'hui de 60 de graisses végétales et 40 de graisses
animales. Les graisses végétales employées sont surtout l'huile de coco
et l'huile de graines de coton. Avec avantage, on pourrait mélanger
l'huile de riz à l'huile de coco, ce qui donnerait un produit se rappro-
chant davantage du beurre et plus nourrissant.
Les protéines dans le riz. — Les protéines sont riches en amino-
acides, mais contiennent peu d'ammoniaque et d'azote non aminé. Leur
constitution se rapproche plus de celle des protéines animales que des
protéines végétales. Ceci explique qu'on peut nourrir des animaux au
riz, en éliminant le reste.
Le riz blanc contient, comme acides aminés : l'histidine, la lysine,
le tryptophane, la cystine, la tyrosine ; le son contient les plus impor-
tants de ces acides : tryptophane, cystine et tyrosine ; donc, on peut
remplacer le riz par le son pour les animaux et même pour l'homme.
Le gluten. — Il n'y a pas de gluten dans le riz. Certaines variétés,
cependant, contiennent une substance collante ; mais celle-ci est diffé-
rente du gluten du blé. C'est pourquoi, lorsqu'on essaye de faire du
pain avec du riz seul, il ne lève pas. Si on le mélange alors avec de la
farine de blé, dans la proportion de 3 à 1 on obtient une pâte qui lève
et un pain excellent.
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