Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1934-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1934 01 juillet 1934
Description : 1934/07/01 (A37)-1934/08/31. 1934/07/01 (A37)-1934/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65368441
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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- 725 -
Nous devons à l'obligeance de Monsieur le Résident Supérieur au
Laos, les renseignements qui suivent en ce qui concerne les éléments
masticatoires fournis par ce sujet : écorçes et cachou.
: Les écorces que nous avons reçues ont été envoyées au Laboratoire
des Recherches agricoles du Tonkin pour analyses.
Elles contiennent : -
-eau 18,16 %;
matières tannantes .17,2°%.
Ces écorces, coupées en fragments de 40 cm de long sur 2. cm envi-
ron d'épaisseur, se vendent à raison de 80 piastres la tonne à Vien-
tiane, qui en produit annuellement une centaine de tonnes.
Dans les autres provinces laotiennes, elles varient de prix, selon
- IPB facilités découlement et aussi l'affluence des acheteurs ; c'est ainsi -
que l'on peut en trouver depuis 20 à 30 piastres la tonne, alors que,
, dans certaines localités, les prix atteignent 100 et même 200 piastres.
L exportation n'en absorbe annuellement que quelques tonnes. ,-.
., Les époques les plus favorables aux achats vont d'octobre à mars,
durant la. saison sèche ; elles sont seulement réservées à la mastication.
L'exportation peut s'effectuer dans les conditions les plus écono-
miques sur Haiphong, via Mékong — Thakhek — Vinh ou Savanna-
khek-Dongha, pour les provinces du Haut et Moyen-Laos, et sur Sai-
son par voie fluviale, pour les provinces du Sud.
Cachou (Gambir). ,
Dans la province de Luang-Prabang, on prépare un cachou Si Siet,
par cuisson du bois de Pentace burmanica (de nuance rougeâtre) dans
de l'eau; le bouillon est ensuite concentré par évaporation jusqu'à
consistance pâteuse, puis on laisse sécher cette pâte qui se solidifie en
quelques heures.
La production locale de ce cachou masticatoire, en formes de petites
, poires brunâtre-marron, n'est pas supérieure actuellement à 1.200 kg
par an ; il vaut 0 |^9Ô le kg.
Examiné par le Laboratoire de Récherches agricoles du Tonkin, il
à révélé une teneur en acide cachoutanique de 54 %, absorbable par
îa peau. -
C'est donc un cachou de très grande teneur en tannin qui pourrait
trouver des débouchés dans l'industrie des tannages de toiles et de cuir,
puisque certains cachous de Singapour ne titrent que 30 et le cachou
de Birmanie 44,3 .,
Nous devons à l'obligeance de Monsieur le Résident Supérieur au
Laos, les renseignements qui suivent en ce qui concerne les éléments
masticatoires fournis par ce sujet : écorçes et cachou.
: Les écorces que nous avons reçues ont été envoyées au Laboratoire
des Recherches agricoles du Tonkin pour analyses.
Elles contiennent : -
-eau 18,16 %;
matières tannantes .17,2°%.
Ces écorces, coupées en fragments de 40 cm de long sur 2. cm envi-
ron d'épaisseur, se vendent à raison de 80 piastres la tonne à Vien-
tiane, qui en produit annuellement une centaine de tonnes.
Dans les autres provinces laotiennes, elles varient de prix, selon
- IPB facilités découlement et aussi l'affluence des acheteurs ; c'est ainsi -
que l'on peut en trouver depuis 20 à 30 piastres la tonne, alors que,
, dans certaines localités, les prix atteignent 100 et même 200 piastres.
L exportation n'en absorbe annuellement que quelques tonnes. ,-.
., Les époques les plus favorables aux achats vont d'octobre à mars,
durant la. saison sèche ; elles sont seulement réservées à la mastication.
L'exportation peut s'effectuer dans les conditions les plus écono-
miques sur Haiphong, via Mékong — Thakhek — Vinh ou Savanna-
khek-Dongha, pour les provinces du Haut et Moyen-Laos, et sur Sai-
son par voie fluviale, pour les provinces du Sud.
Cachou (Gambir). ,
Dans la province de Luang-Prabang, on prépare un cachou Si Siet,
par cuisson du bois de Pentace burmanica (de nuance rougeâtre) dans
de l'eau; le bouillon est ensuite concentré par évaporation jusqu'à
consistance pâteuse, puis on laisse sécher cette pâte qui se solidifie en
quelques heures.
La production locale de ce cachou masticatoire, en formes de petites
, poires brunâtre-marron, n'est pas supérieure actuellement à 1.200 kg
par an ; il vaut 0 |^9Ô le kg.
Examiné par le Laboratoire de Récherches agricoles du Tonkin, il
à révélé une teneur en acide cachoutanique de 54 %, absorbable par
îa peau. -
C'est donc un cachou de très grande teneur en tannin qui pourrait
trouver des débouchés dans l'industrie des tannages de toiles et de cuir,
puisque certains cachous de Singapour ne titrent que 30 et le cachou
de Birmanie 44,3 .,
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