Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1934-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1934 01 mai 1934
Description : 1934/05/01 (A37)-1934/06/30. 1934/05/01 (A37)-1934/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536843m
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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- 561 -
divers ordres (voir pl. II). Le schéma de la planche Il fait comprendre
le système un peu compliqué suggéré par YGLESIAS et par lequel on
arrive à obtenir des arbres vigoureux.
La taille de restauration a pour but de rajeunir les branches primaires
épuisées par une grande où deux petites récoltes. YGLESIAS propose de
ne pas les supprimer complètement, mais de se borner à les couper
après le premier ou le second nœud. Cette opération provoquera l'appa-
rition de nombreuses branches secondaires.
Comme la plupart des agronomes, YGLESIAS est d'avis que l'élagage
régulier des gourmands (« mamones » ) est absolument nécessaire ; mais
il ne faut pas enlever les rejets destinés à former les nouveaux axes de
la taille de formation qu'on doit seulement raccourcir.
Avant d'aborder le travail de A. D. TRENCH et S. GILETT (1) sur la
taille du caféier d'Arabie au Kénya, il est nécessaire de donner une
brève liste des termes techniques anglais en usage avec leur traduction
dans les principales langues des pays caféiçoles, c'est-à-dire le français, 1
l'espagnol et le hollandais ; il n 'est malheureusement pas possible de
donner les termes portugais, que nous n'avons pas trouvés dans la
bibliographie. Les définitions des termes anglais ont été empruntées à
l'ouvrage de J. H. MAC DONALD (2), ainsi que le schéma de la planche III.
Pour la traduction française, nous avons eu recours aux livres récents
de Aug. CHEVALIER (3), M. PIETTRE et H. KERMANS et A. LALIÈRE (4).
Pour les termes espagnols, nous nous sommes référés à la brochure de
B. R. YGLESIAS (5). Les termes hollandais sont ceux qu'on emploie dans
les plantations de, Java. ,
Topping. — On entend par ce terme le sectionnement de la pousse terminale
lorsque l'arbre a atteint une certaine hauteur (en général 1 m 50 à 1 m 80).
Cette opération a pour but de limiter la croissance verticale de l'arbre. En
français, on emploie les termes écimage ou élêtage. lin espagnol, on appelle
cette opération despunto. En hollandais, on emploie le verbe toppen.
Capping. — C'est la méthode par laquelle la croissance en hauteur de l'arbre est
arrêtée périodiquement par .un procédé de sectionnement des pousses termi-
nales à certains intervalles, au bout d'un certain temps, — un an ou plus, —
è1' on laisse croître au-dessous de la précédente section un gourmand qui formera
(1) A.-D. TRENCH — « Soil wash Nairobi », 1932, Colony and Protectorate of
Kenya, Department of Agriculture, Bulletin, n° 11, 1932, 3 P. -
(2) J.-H. MAC DONALD — « Coffee growing with special reference to East Africa »,
- London, 1930, East Africa, XX + 205 p., illustr. -
(3) Aug. CHEVALIER — Les caféiers du globe, fascic. I, Généralités sur les ca-
féiers, Paris, Paul Lechevalier édit., 1929, 196 p., 32 fig.
(4) H. KERMANS et A. LALIÈRE — Le café, tome I, Anvers, éditeur : l'auteur, 1931,
241 p., nombr. fig.
(5) B.-R. YGLESIAS — loc. cit. - I.-
divers ordres (voir pl. II). Le schéma de la planche Il fait comprendre
le système un peu compliqué suggéré par YGLESIAS et par lequel on
arrive à obtenir des arbres vigoureux.
La taille de restauration a pour but de rajeunir les branches primaires
épuisées par une grande où deux petites récoltes. YGLESIAS propose de
ne pas les supprimer complètement, mais de se borner à les couper
après le premier ou le second nœud. Cette opération provoquera l'appa-
rition de nombreuses branches secondaires.
Comme la plupart des agronomes, YGLESIAS est d'avis que l'élagage
régulier des gourmands (« mamones » ) est absolument nécessaire ; mais
il ne faut pas enlever les rejets destinés à former les nouveaux axes de
la taille de formation qu'on doit seulement raccourcir.
Avant d'aborder le travail de A. D. TRENCH et S. GILETT (1) sur la
taille du caféier d'Arabie au Kénya, il est nécessaire de donner une
brève liste des termes techniques anglais en usage avec leur traduction
dans les principales langues des pays caféiçoles, c'est-à-dire le français, 1
l'espagnol et le hollandais ; il n 'est malheureusement pas possible de
donner les termes portugais, que nous n'avons pas trouvés dans la
bibliographie. Les définitions des termes anglais ont été empruntées à
l'ouvrage de J. H. MAC DONALD (2), ainsi que le schéma de la planche III.
Pour la traduction française, nous avons eu recours aux livres récents
de Aug. CHEVALIER (3), M. PIETTRE et H. KERMANS et A. LALIÈRE (4).
Pour les termes espagnols, nous nous sommes référés à la brochure de
B. R. YGLESIAS (5). Les termes hollandais sont ceux qu'on emploie dans
les plantations de, Java. ,
Topping. — On entend par ce terme le sectionnement de la pousse terminale
lorsque l'arbre a atteint une certaine hauteur (en général 1 m 50 à 1 m 80).
Cette opération a pour but de limiter la croissance verticale de l'arbre. En
français, on emploie les termes écimage ou élêtage. lin espagnol, on appelle
cette opération despunto. En hollandais, on emploie le verbe toppen.
Capping. — C'est la méthode par laquelle la croissance en hauteur de l'arbre est
arrêtée périodiquement par .un procédé de sectionnement des pousses termi-
nales à certains intervalles, au bout d'un certain temps, — un an ou plus, —
è1' on laisse croître au-dessous de la précédente section un gourmand qui formera
(1) A.-D. TRENCH — « Soil wash Nairobi », 1932, Colony and Protectorate of
Kenya, Department of Agriculture, Bulletin, n° 11, 1932, 3 P. -
(2) J.-H. MAC DONALD — « Coffee growing with special reference to East Africa »,
- London, 1930, East Africa, XX + 205 p., illustr. -
(3) Aug. CHEVALIER — Les caféiers du globe, fascic. I, Généralités sur les ca-
féiers, Paris, Paul Lechevalier édit., 1929, 196 p., 32 fig.
(4) H. KERMANS et A. LALIÈRE — Le café, tome I, Anvers, éditeur : l'auteur, 1931,
241 p., nombr. fig.
(5) B.-R. YGLESIAS — loc. cit. - I.-
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