Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1934-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1934 01 janvier 1934
Description : 1934/01/01 (A37)-1934/02/28. 1934/01/01 (A37)-1934/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536841s
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
— 148 —
Importance des facteurs écologiques « durée du jour ) et « intensité de
la lumière» en agronomie tropicale — P. CARTON, dans L'Agronomie coloniale,
Bulletin mensuel de l'Institut International d'Agronomie Coloniale, n08 183, 185
et 186 de mars, avril, juin 1933 et brochure à part n° 171. - Etude d'ensemble sur
la question de la « durée du jour » et de l'« intensité de la lumière » considérées
comme facteurs écologiques pour le développement et la production des plantes,
en particulier dans les pays tropicaux. L'auteur passe en revue les différents tra-
vaux qui ont été faits à ce sujet jusqu'à ce jour ; puis il étudie ces deux facteurs
en Indochine, pays tropical s'étendant sur une quinzaine de degrés en latitude,
et spécialement leur influence possible sur les rendements des riz. Suit une biblio-
graphie de 11 publications.
Extention de la culture du riz vers le Nord de l'U. R. S. S. —
M. BRJEZITSKY, dans Riz et Riziculture, vol. 7, fasc. 3, p. 177-181, Paris, octobre
1933. — Le riz était autrefois considéré comme une culture spéciale aux pays tro-
picaux et subtropicaux. Il est bien évident que c'est dans ces régions qu'il fut
cultivé tout d'abord et c'est de là que sa culture s'est propagée aussi bien vers le
Nord que vers le Sud. Son extension en Amérique du Nord atteint la latitude de
42°N ; en Europe, et plus particulièrement en Italie, 48° ; en Chine, 40° et au
Japon, sur une des îlles les plus septentrionales, Khokkaïdo, 46°. Jusqu'en 1922-
1923, on ne connaissait guère de zone de riziculture plus septentronale el ces limites
étaient consédérées comme infranchissables. On était bien persuadé qu'une future
extension du riz vers le Nord était désormais pratiquement impossible. Mais ces
hypothèses ne se confirmèrent pas.
C'est ainsi que dans la partie extrême-orientale de l'Union des Républiques
soviétiques, où la culture ne fut introduite qu'assez tardivement, vers 1918-1919,
on fit des expériences pour étendre la culture vers des régions plus froides. Ces
expériences donnèrent des résultats positifs et démontrèrent la possibilité de cul-
tiver le riz jusqu'au 50° de latitude Nord. Une telle extension vers le Nord ne fut
atteinte qu'après l'introduction, dans cette région, d'espèces les plus hâtives du
Japon.
L'auteur indique trois zones futures de riziculture en U. R. S. S. dont les
limites Nord s'abaissent progressivement vers le Sud quand on se déplace vers
l'Ouest. Dans la première zone, les rendements seraient de 35 quintaux à l'hectare ;
dans la seconde, de 25 quintaux à l'hectare ; dans la phil septentrionale de 10-
15 quintaux à l'hectare. L'auteur estime qu'on peut espérer étendre la riziculture
jusqu'à 55-56°N.
Influence de la teneur en eau du grain sur le décorticage du paddy et
le pourcentage de brisures — G. STACHEL, dans Riz et Riziculture, vol. 7, fasc. 3,
P: 163-175, ,rads, oct. 1933. - Le riz blanc produit par les rizières du Suriman
(Guyane hollandaise) contient jusqu'à 85 de grains brisés. L'auteur a recher-
ché par quels moyens la brisure du riz pourrait être diminuée. On n'emploie
dans le pays que de simples décortiqueurs du type Engelberg ou Buffalo dans quel-
que soixante-dix rizeries. Dans des cas exceptionnels, ces décortiqueurs peuvent
donner un riz blanc avec 80 de grains entiers, à la condition que le paddy
soit séché correctement et pilé lentement. La façon de sécher le paddy est de
toute première importance ; c'est pourquoi l'auteur a étudié spécialement l'effet
du séchage sur la brisure.
Quelle relation existe entre le rendement en grains entiers et l'humidité du
paddy ? Aux Etats-Unis, le paddy est décortiqué quand il renferme encore 13-14
d'humidité ; en faisant de même avec les variétés du Surinam, on aurait 80 1t
Importance des facteurs écologiques « durée du jour ) et « intensité de
la lumière» en agronomie tropicale — P. CARTON, dans L'Agronomie coloniale,
Bulletin mensuel de l'Institut International d'Agronomie Coloniale, n08 183, 185
et 186 de mars, avril, juin 1933 et brochure à part n° 171. - Etude d'ensemble sur
la question de la « durée du jour » et de l'« intensité de la lumière » considérées
comme facteurs écologiques pour le développement et la production des plantes,
en particulier dans les pays tropicaux. L'auteur passe en revue les différents tra-
vaux qui ont été faits à ce sujet jusqu'à ce jour ; puis il étudie ces deux facteurs
en Indochine, pays tropical s'étendant sur une quinzaine de degrés en latitude,
et spécialement leur influence possible sur les rendements des riz. Suit une biblio-
graphie de 11 publications.
Extention de la culture du riz vers le Nord de l'U. R. S. S. —
M. BRJEZITSKY, dans Riz et Riziculture, vol. 7, fasc. 3, p. 177-181, Paris, octobre
1933. — Le riz était autrefois considéré comme une culture spéciale aux pays tro-
picaux et subtropicaux. Il est bien évident que c'est dans ces régions qu'il fut
cultivé tout d'abord et c'est de là que sa culture s'est propagée aussi bien vers le
Nord que vers le Sud. Son extension en Amérique du Nord atteint la latitude de
42°N ; en Europe, et plus particulièrement en Italie, 48° ; en Chine, 40° et au
Japon, sur une des îlles les plus septentrionales, Khokkaïdo, 46°. Jusqu'en 1922-
1923, on ne connaissait guère de zone de riziculture plus septentronale el ces limites
étaient consédérées comme infranchissables. On était bien persuadé qu'une future
extension du riz vers le Nord était désormais pratiquement impossible. Mais ces
hypothèses ne se confirmèrent pas.
C'est ainsi que dans la partie extrême-orientale de l'Union des Républiques
soviétiques, où la culture ne fut introduite qu'assez tardivement, vers 1918-1919,
on fit des expériences pour étendre la culture vers des régions plus froides. Ces
expériences donnèrent des résultats positifs et démontrèrent la possibilité de cul-
tiver le riz jusqu'au 50° de latitude Nord. Une telle extension vers le Nord ne fut
atteinte qu'après l'introduction, dans cette région, d'espèces les plus hâtives du
Japon.
L'auteur indique trois zones futures de riziculture en U. R. S. S. dont les
limites Nord s'abaissent progressivement vers le Sud quand on se déplace vers
l'Ouest. Dans la première zone, les rendements seraient de 35 quintaux à l'hectare ;
dans la seconde, de 25 quintaux à l'hectare ; dans la phil septentrionale de 10-
15 quintaux à l'hectare. L'auteur estime qu'on peut espérer étendre la riziculture
jusqu'à 55-56°N.
Influence de la teneur en eau du grain sur le décorticage du paddy et
le pourcentage de brisures — G. STACHEL, dans Riz et Riziculture, vol. 7, fasc. 3,
P: 163-175, ,rads, oct. 1933. - Le riz blanc produit par les rizières du Suriman
(Guyane hollandaise) contient jusqu'à 85 de grains brisés. L'auteur a recher-
ché par quels moyens la brisure du riz pourrait être diminuée. On n'emploie
dans le pays que de simples décortiqueurs du type Engelberg ou Buffalo dans quel-
que soixante-dix rizeries. Dans des cas exceptionnels, ces décortiqueurs peuvent
donner un riz blanc avec 80 de grains entiers, à la condition que le paddy
soit séché correctement et pilé lentement. La façon de sécher le paddy est de
toute première importance ; c'est pourquoi l'auteur a étudié spécialement l'effet
du séchage sur la brisure.
Quelle relation existe entre le rendement en grains entiers et l'humidité du
paddy ? Aux Etats-Unis, le paddy est décortiqué quand il renferme encore 13-14
d'humidité ; en faisant de même avec les variétés du Surinam, on aurait 80 1t
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