Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1935-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1935 01 novembre 1935
Description : 1935/11/01 (A38)-1935/12/31. 1935/11/01 (A38)-1935/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65368337
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
- Aller à la page de la table des matières951
- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- Chronique météorologique.
- Pages
- .......... Page(s) .......... 953
- Renseignements techniques d'Indochine.
- Renseignements extérieurs intéressant l'Indochine.
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
— 1093 -
BIBLIOGRAPHIE
Revues. — Publications diverses.
Les cannes de graines à la Réunion.— Jadis 'et aujourd'hui., par D'EMMEREZ
DE CHARMOY, Génétiste des fabricants de sucre de la Réunion. Revue Agricole de
l'Ile de la,Réunion — Janvier-avril 1935.
La canne de graines est connue depuis fort longtemps à la Réunion. Il ne reste des
travaux faits d'une façon empirique au cours de la deuxième moitié du 'siècle
écoulé que la canne « Isautier », seule production locale de cette époque qui se soit
maintenue en culture jusqu'ici. La canne de graines est due aux travaux patients
entrepris aux Indes-néerlandaises et britanniques, qui. ont duré environ trente ans.
Sous l'impulsion d'encouragements officiels, l'étude des cannes à sucre à la Réunion
a connu un réveil énergique. Nous allons exposer brièvement les traits saillants
qui ont marqué, ces dernières années, l'activité de l'organisme créé à la Réunion,
uniquement dans le domaine de la sélection des cannes à sucre.
Considération importante : la culture est intimement liée aux exigences du climat
sous lequel se situent les terres à cannes. Ces terres se classent en trois catégories :
1° Celles des bas de côte;
2° Celles des régions moyennes (400 à 600 m. d'altitude) ;
3° Celles des hautes régions qui se situent entre 700 à 1.000 m. d'altitude.
Autant de groupes et de pratiques agricoles respectivement subordonnés les
uns aux autres, susceptibles de scindements ou de modifications selon le degré
d'humidité ou selon qu'il règne telle ou telle maladie.
;
Deux programmes différents ont été établis suivant les régions de culture :
1° En ce qui concerne la partie du vent.
Il a été prévu de faire largement usage de la canne noble dans les croisements
en observant le principe d'agencer des combinaisons entre clones d'origine opposée.
pousser un peu plus loin quel ne le fait Java l'anoblissement de la canne sauvage
en veillant que cette dilution n'aille pas à l'encontre de l'effet recherché : augmen-
tation du rendement agricole et industriel.
Au point de vue de la tolérance et de la résistance envers la gomme et le
« leaf-scald » on ne peut, jusqu'à preuve du contraire, rien attendre de remarquable,
du fait de l'infusion à la canne noble de sève étrangère. On a constaté la gomme
sur la Uba seedling n° 4 et la P. O. J. 2714. Il faut, encore attendre pour se former
une opinion concluante à ce sujet.
BIBLIOGRAPHIE
Revues. — Publications diverses.
Les cannes de graines à la Réunion.— Jadis 'et aujourd'hui., par D'EMMEREZ
DE CHARMOY, Génétiste des fabricants de sucre de la Réunion. Revue Agricole de
l'Ile de la,Réunion — Janvier-avril 1935.
La canne de graines est connue depuis fort longtemps à la Réunion. Il ne reste des
travaux faits d'une façon empirique au cours de la deuxième moitié du 'siècle
écoulé que la canne « Isautier », seule production locale de cette époque qui se soit
maintenue en culture jusqu'ici. La canne de graines est due aux travaux patients
entrepris aux Indes-néerlandaises et britanniques, qui. ont duré environ trente ans.
Sous l'impulsion d'encouragements officiels, l'étude des cannes à sucre à la Réunion
a connu un réveil énergique. Nous allons exposer brièvement les traits saillants
qui ont marqué, ces dernières années, l'activité de l'organisme créé à la Réunion,
uniquement dans le domaine de la sélection des cannes à sucre.
Considération importante : la culture est intimement liée aux exigences du climat
sous lequel se situent les terres à cannes. Ces terres se classent en trois catégories :
1° Celles des bas de côte;
2° Celles des régions moyennes (400 à 600 m. d'altitude) ;
3° Celles des hautes régions qui se situent entre 700 à 1.000 m. d'altitude.
Autant de groupes et de pratiques agricoles respectivement subordonnés les
uns aux autres, susceptibles de scindements ou de modifications selon le degré
d'humidité ou selon qu'il règne telle ou telle maladie.
;
Deux programmes différents ont été établis suivant les régions de culture :
1° En ce qui concerne la partie du vent.
Il a été prévu de faire largement usage de la canne noble dans les croisements
en observant le principe d'agencer des combinaisons entre clones d'origine opposée.
pousser un peu plus loin quel ne le fait Java l'anoblissement de la canne sauvage
en veillant que cette dilution n'aille pas à l'encontre de l'effet recherché : augmen-
tation du rendement agricole et industriel.
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du fait de l'infusion à la canne noble de sève étrangère. On a constaté la gomme
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