Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1935-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1935 01 novembre 1935
Description : 1935/11/01 (A38)-1935/12/31. 1935/11/01 (A38)-1935/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65368337
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
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- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- Chronique météorologique.
- Pages
- .......... Page(s) .......... 953
- Renseignements techniques d'Indochine.
- Renseignements extérieurs intéressant l'Indochine.
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
— 1028 —
nifestes de ces courriers et prenons un exemple : le dernier courrier :
Athos II venant de Kobé.
Pommes de terre 1.180 caisses.
Poires 197 -
Pommes .))n -
Oignons. 027 —
Pêches GO-
Châtaignes. , -0 —
Céleris 32 —
Raisins GO-
Prunes 50 —
Artichauts 8 —
Choux-fleurs, .,. 8 —
TOTAL. 3.082 caisses.
Ceci est un exemple, mais quelle que soit l'époque de l'année,
jamais nous ne trouvons aucun autre légume frais. De plus, l'ar-
tichaut, le chou-fleur, le céleri ne figurent pas parmi les légumes frais
reçus actuellement de Dalat. Les fruits de Kobé sont des produits ja-
ponais, tandis que ceux de Hongkong émanent le plus souvent de réex-
péditions de marchandises en provenance de Chine, de Californie, de
Nouvelle-Zélande ou d'Australie, selon l'époque de l'année. En prove-
nance de Chine et du Japon, nous ne trouvons donc aucun article pou-
vant provoquer la fraude.
De Singapore, proviennent également des oignons et des choux, de
gros choux blancs qui ne rappellent en rien ceux de Dalat, essentielle-
ment verts à larges et belles feuilles.
v Enfin, voyons la production de la région saigonnaise. La culture
maraîchère se fait à Cholon (Cay-mai), dans Saigon (Chodui), et sur
les villages limitrophes de la province de Gia-dinh. Les légumes ainsi
produits sont très particuliers et il suffit de voir une table de légumes
de Dalat et une table de légumes de Cholon pour voir la différence. La
confusion n'est pas possible entre ces deux éléments. Dans tous les
marchés il y a une certaine démarcation, les marchands ne sont ipas les
mêmes, les redevances fiscales sont également différentes : (5 cents le
mètre carré pour le légume du pays et 14 cents le mètre carré pour le
légume de Dalat). Le légume de la région est vendu par le producteur
lui-même, presque toujours un Chinois. Les légumes de Dalat le sont
par des marchandes tonkinoises. La salade de Cholon est une salade
verte, se présentant avec une longue racine, de longues feuilles très
vertes, l'ensemble pouvant atteindre 20 à 25 centimètres de longueur,
nifestes de ces courriers et prenons un exemple : le dernier courrier :
Athos II venant de Kobé.
Pommes de terre 1.180 caisses.
Poires 197 -
Pommes .))n -
Oignons. 027 —
Pêches GO-
Châtaignes. , -0 —
Céleris 32 —
Raisins GO-
Prunes 50 —
Artichauts 8 —
Choux-fleurs, .,. 8 —
TOTAL. 3.082 caisses.
Ceci est un exemple, mais quelle que soit l'époque de l'année,
jamais nous ne trouvons aucun autre légume frais. De plus, l'ar-
tichaut, le chou-fleur, le céleri ne figurent pas parmi les légumes frais
reçus actuellement de Dalat. Les fruits de Kobé sont des produits ja-
ponais, tandis que ceux de Hongkong émanent le plus souvent de réex-
péditions de marchandises en provenance de Chine, de Californie, de
Nouvelle-Zélande ou d'Australie, selon l'époque de l'année. En prove-
nance de Chine et du Japon, nous ne trouvons donc aucun article pou-
vant provoquer la fraude.
De Singapore, proviennent également des oignons et des choux, de
gros choux blancs qui ne rappellent en rien ceux de Dalat, essentielle-
ment verts à larges et belles feuilles.
v Enfin, voyons la production de la région saigonnaise. La culture
maraîchère se fait à Cholon (Cay-mai), dans Saigon (Chodui), et sur
les villages limitrophes de la province de Gia-dinh. Les légumes ainsi
produits sont très particuliers et il suffit de voir une table de légumes
de Dalat et une table de légumes de Cholon pour voir la différence. La
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marchés il y a une certaine démarcation, les marchands ne sont ipas les
mêmes, les redevances fiscales sont également différentes : (5 cents le
mètre carré pour le légume du pays et 14 cents le mètre carré pour le
légume de Dalat). Le légume de la région est vendu par le producteur
lui-même, presque toujours un Chinois. Les légumes de Dalat le sont
par des marchandes tonkinoises. La salade de Cholon est une salade
verte, se présentant avec une longue racine, de longues feuilles très
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