Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1935-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1935 01 juillet 1935
Description : 1935/07/01 (A38)-1935/10/31. 1935/07/01 (A38)-1935/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536832t
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
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- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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— 828 -
des rendements moyens à mesure que des cannes plus perfectionnées étaient adop
tées en culture. Vers 1880 on obtenait avec la canne « Zwarte Cheribon » 7 tonnes
à l'hectare, peu à peu le rendement passa à 10 tonnes avec la canne P O J 100
puis à 13 et 14 tonnes vers 1920-1927 avec E K 2 et surtout D 1.52. Dans des
conditions favorables ces deux dernières cannes peuvent donner jusqu'à 22 et
24 tonnes. Cependant ces cannes très perfectionnées sont délicates, sensibles aux
maladies et aux actions extérieures provoquant des à-coups de végétation très gê-
nants au moment de la campagne sucrière, pour la bonne marche de l'usine. Oh
sélectionna une autre canne, la P O J 2878, dont les qualités ont été contrôlées
dans des centaines d'essais culturaux. Haute productivité, grande rusticité, et im-
munité complète à toutes les maladies y compris le. cr sereh )J.' La création de la
P 0 J 2878 est un succès incontestable et considérable..Elle apporte une preuve
éclatante de l'importance des recherches agronomiques sous- les tropiques. La
production du sucre à Java représente donc un succès technique qui n'a guère
d'égal en agriculture tropicale. Les efforts du gouvernement et des particuliers,
pendant plus d'un siècle étaient arrivés à établir une production d'une qualité
remarquable, à un prix de revient très bas. C'est au moment où le but pour-
suivi vient d'être atteint que la prospérité de toute l'industrie est remise en
question. on a vite coiiipris que - seulement dans de lourds sacrifices
A Java, on a vite compris que le salut était seulement dans de lourds sacrifices
rapidement consentis, dans la restriction de la production. Dès 1932 les surfaces
en cannes étaient réduites de 40 Les stocks avaient triplé, ce qui prouve que
la chute des ventes avait été plus rapide que la diminution des surfaces cultivées.
On réduisit encore, jusqu'à 20 des chiffres de 1929.
Ainsi, au point de vue de la technique de la production sucrière, la réussite
a été aussi complète que possible ; l'ensemble doit servir d'exemple. Quant à
l'adoption et au respect d'une politique économique établie sur un principe, non
sur des faits, qui. n'a manifesté ni assez de souplesse naturelle, ni assez de ra-
pidité, dans l'ajustement relatif aux conditions économiques, on voit qu'elle n'a
pu non seulement maintenir l'industrie du sucre dans l'état de prospérité qu'elle
avait atteint mais même simplement lui garantir un avenir. (Extrait)
Une nouvelle variété de canne à sucre (d'après le Bulletin de l'Associa-
tion des Chimistes, février 1933, p. 182).
Le Bulletin n° 21 de 1934, « Economia y tecnica agricola» signale qu'une nou-
velle variété de canne à sucre a été obtenue à la Station Expérimentale de Pa-
soeroean, c'est le n" P. O. J. 2995. Cette nouvelle variété a produit, soit dans les
essais, soit en culture normale, 20 de sucre en plus que la variété P. O. J.
2878. Elle est également plus résistante aux maladies que cette dernière.
Cette année, celte canne occupe à Java 28 de la surface totale cultivée en
canne à sucre et l'on prévoit qu'elle remplacera bientôt toutes les autres variétés,
exerçant une influence considérable sur la production mondiale du sucre.
BE LANDER et RAMJI ARAIE. — La - canne à sucre au Punjab Indian Jour-
nal of Agricultural Science, Vol. V part II, avril 1935, p. 212-345.
Cette étude, fortement documentée, traite des conditions de culture de la canne
au Punjab, l'une des pays les plus septentrionaux de son aire, et indique les
résultats obtenus avec les différentes variétés indigènes ou importées de Coimba-
tOM.
des rendements moyens à mesure que des cannes plus perfectionnées étaient adop
tées en culture. Vers 1880 on obtenait avec la canne « Zwarte Cheribon » 7 tonnes
à l'hectare, peu à peu le rendement passa à 10 tonnes avec la canne P O J 100
puis à 13 et 14 tonnes vers 1920-1927 avec E K 2 et surtout D 1.52. Dans des
conditions favorables ces deux dernières cannes peuvent donner jusqu'à 22 et
24 tonnes. Cependant ces cannes très perfectionnées sont délicates, sensibles aux
maladies et aux actions extérieures provoquant des à-coups de végétation très gê-
nants au moment de la campagne sucrière, pour la bonne marche de l'usine. Oh
sélectionna une autre canne, la P O J 2878, dont les qualités ont été contrôlées
dans des centaines d'essais culturaux. Haute productivité, grande rusticité, et im-
munité complète à toutes les maladies y compris le. cr sereh )J.' La création de la
P 0 J 2878 est un succès incontestable et considérable..Elle apporte une preuve
éclatante de l'importance des recherches agronomiques sous- les tropiques. La
production du sucre à Java représente donc un succès technique qui n'a guère
d'égal en agriculture tropicale. Les efforts du gouvernement et des particuliers,
pendant plus d'un siècle étaient arrivés à établir une production d'une qualité
remarquable, à un prix de revient très bas. C'est au moment où le but pour-
suivi vient d'être atteint que la prospérité de toute l'industrie est remise en
question. on a vite coiiipris que - seulement dans de lourds sacrifices
A Java, on a vite compris que le salut était seulement dans de lourds sacrifices
rapidement consentis, dans la restriction de la production. Dès 1932 les surfaces
en cannes étaient réduites de 40 Les stocks avaient triplé, ce qui prouve que
la chute des ventes avait été plus rapide que la diminution des surfaces cultivées.
On réduisit encore, jusqu'à 20 des chiffres de 1929.
Ainsi, au point de vue de la technique de la production sucrière, la réussite
a été aussi complète que possible ; l'ensemble doit servir d'exemple. Quant à
l'adoption et au respect d'une politique économique établie sur un principe, non
sur des faits, qui. n'a manifesté ni assez de souplesse naturelle, ni assez de ra-
pidité, dans l'ajustement relatif aux conditions économiques, on voit qu'elle n'a
pu non seulement maintenir l'industrie du sucre dans l'état de prospérité qu'elle
avait atteint mais même simplement lui garantir un avenir. (Extrait)
Une nouvelle variété de canne à sucre (d'après le Bulletin de l'Associa-
tion des Chimistes, février 1933, p. 182).
Le Bulletin n° 21 de 1934, « Economia y tecnica agricola» signale qu'une nou-
velle variété de canne à sucre a été obtenue à la Station Expérimentale de Pa-
soeroean, c'est le n" P. O. J. 2995. Cette nouvelle variété a produit, soit dans les
essais, soit en culture normale, 20 de sucre en plus que la variété P. O. J.
2878. Elle est également plus résistante aux maladies que cette dernière.
Cette année, celte canne occupe à Java 28 de la surface totale cultivée en
canne à sucre et l'on prévoit qu'elle remplacera bientôt toutes les autres variétés,
exerçant une influence considérable sur la production mondiale du sucre.
BE LANDER et RAMJI ARAIE. — La - canne à sucre au Punjab Indian Jour-
nal of Agricultural Science, Vol. V part II, avril 1935, p. 212-345.
Cette étude, fortement documentée, traite des conditions de culture de la canne
au Punjab, l'une des pays les plus septentrionaux de son aire, et indique les
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