Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1935-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1935 01 mai 1935
Description : 1935/05/01 (A38)-1935/06/30. 1935/05/01 (A38)-1935/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536831d
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
- Aller à la page de la table des matières449
- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- .......... Page(s) .......... 471
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 529
- .......... Page(s) .......... 530
- .......... Page(s) .......... 532
- .......... Page(s) .......... 532
- .......... Page(s) .......... 534
- - Sur une particularité de la transmission de la chaleur dans le sol, par CH. E. BRAZIER et L. EBLE,.......... Page(s) .......... 541
- .......... Page(s) .......... 541
- .......... Page(s) .......... 541
- .......... Page(s) .......... 542
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
- .......... Page(s) .......... 561
- .......... Page(s) .......... 610
- .......... Page(s) .......... 621
- .......... Page(s) .......... 621
- .......... Page(s) .......... 621
- .......... Page(s) .......... 621
- .......... Page(s) .......... 622
- .......... Page(s) .......... 622
- .......... Page(s) .......... 622
- .......... Page(s) .......... 623
- .......... Page(s) .......... 623
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- .......... Page(s) .......... 624
- .......... Page(s) .......... 625
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- .......... Page(s) .......... 625
- .......... Page(s) .......... 625
—. 516 —
La teneur en sucre est excellente si elle dépasse régulièrement 15
à l'époque optima de récolte, bonne entre 13 et 15 %, moyenne de 11
à 13 %, médiocre pour des chiffres plus bas.
Industriellement, les cannes dosant plus de 13 peuvent seules être
intéressantes, à moins que la faiblesse relative de la richesse saccharine
ne soit compensée par de très forts rendements (EK 2, DI 52).
La pureté est excellente au delà de 93, bonne entré 88 et 93, moyenne
entre 83 et 88, médiocre au-dessous de 83. -
Les teneurs en fibres au-dessus de 20 se rencontrent rarement et sont
l'apanage de la canne Formose..
l'apanage de la canne Formose.
Les variétés très fibreuses se trouvent entre 17 et 20 %, les fibreuses
entre 13 et 17 %, les peu fibreuses au-dessous. Cette grandeur est parti-
culièrement délicate à fixer par simples analyses de laboratoire, à cause
de l'imprécision des échantillonnages.
Evolution de la richesse saccharine. — Variétés hâtives, de saison, tar-
dives. — Tenue au champ.
Les variétés ne se distinguent pas seulement par leur richesse saccha-
rine, mais encore par la façon dont celle-ci évolue pendant la maturation.
La teneur maxima peut être acquise plus ou moins vite et se maintenir
ensuite plus ou moins longtemps. Certaines variétés, comme POJ 2725,
manifestent une tenue remarquable au champ et conservent leurs qualités
1 sucrières pendant les six mois qui suivent la floraison, d'autres comme
certains seedlings de Coimbatore, mûrissent tôt mais s'altèrent rapide-
ment ensuite.
Dans cette étude, nous avons distingué les variétés hâtives, de saison,
ou tardives, selon qu'elles présentent respectivement en novembre-dé-
cembre, janvier-février, mars-avril, une richesse en sucre voisine de la
teneur maxima de la variété, pour des cultures normales de contre saison
(plantation d'octobre à février).
Les analyses mensuelles effectuées d'octobre à mai ont permis égale-
ment de fixer leur tenue au champ, c'est-à-dire leur propension à s'al-
térer sur pied.
Pour une bonne interprétation de ces observations, il y a lieu de noter
que les cannes, surtout si elles ont fléché, manifestent dans les mois qui
suivent la floraison une légère diminution de poids par dessiccation et
aussi par suite du départ des bourgeons supérieurs, de sorte que l'élé-
vation continue de la teneur en sucre pendant cette même période, n'im-
plique pas forcément l'élaboration par la plante de nouvelles quantités
La teneur en sucre est excellente si elle dépasse régulièrement 15
à l'époque optima de récolte, bonne entre 13 et 15 %, moyenne de 11
à 13 %, médiocre pour des chiffres plus bas.
Industriellement, les cannes dosant plus de 13 peuvent seules être
intéressantes, à moins que la faiblesse relative de la richesse saccharine
ne soit compensée par de très forts rendements (EK 2, DI 52).
La pureté est excellente au delà de 93, bonne entré 88 et 93, moyenne
entre 83 et 88, médiocre au-dessous de 83. -
Les teneurs en fibres au-dessus de 20 se rencontrent rarement et sont
l'apanage de la canne Formose..
l'apanage de la canne Formose.
Les variétés très fibreuses se trouvent entre 17 et 20 %, les fibreuses
entre 13 et 17 %, les peu fibreuses au-dessous. Cette grandeur est parti-
culièrement délicate à fixer par simples analyses de laboratoire, à cause
de l'imprécision des échantillonnages.
Evolution de la richesse saccharine. — Variétés hâtives, de saison, tar-
dives. — Tenue au champ.
Les variétés ne se distinguent pas seulement par leur richesse saccha-
rine, mais encore par la façon dont celle-ci évolue pendant la maturation.
La teneur maxima peut être acquise plus ou moins vite et se maintenir
ensuite plus ou moins longtemps. Certaines variétés, comme POJ 2725,
manifestent une tenue remarquable au champ et conservent leurs qualités
1 sucrières pendant les six mois qui suivent la floraison, d'autres comme
certains seedlings de Coimbatore, mûrissent tôt mais s'altèrent rapide-
ment ensuite.
Dans cette étude, nous avons distingué les variétés hâtives, de saison,
ou tardives, selon qu'elles présentent respectivement en novembre-dé-
cembre, janvier-février, mars-avril, une richesse en sucre voisine de la
teneur maxima de la variété, pour des cultures normales de contre saison
(plantation d'octobre à février).
Les analyses mensuelles effectuées d'octobre à mai ont permis égale-
ment de fixer leur tenue au champ, c'est-à-dire leur propension à s'al-
térer sur pied.
Pour une bonne interprétation de ces observations, il y a lieu de noter
que les cannes, surtout si elles ont fléché, manifestent dans les mois qui
suivent la floraison une légère diminution de poids par dessiccation et
aussi par suite du départ des bourgeons supérieurs, de sorte que l'élé-
vation continue de la teneur en sucre pendant cette même période, n'im-
plique pas forcément l'élaboration par la plante de nouvelles quantités
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