Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1935-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1935 01 mai 1935
Description : 1935/05/01 (A38)-1935/06/30. 1935/05/01 (A38)-1935/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536831d
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
- Aller à la page de la table des matières449
- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- .......... Page(s) .......... 471
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 529
- .......... Page(s) .......... 530
- .......... Page(s) .......... 532
- .......... Page(s) .......... 532
- .......... Page(s) .......... 534
- - Sur une particularité de la transmission de la chaleur dans le sol, par CH. E. BRAZIER et L. EBLE,.......... Page(s) .......... 541
- .......... Page(s) .......... 541
- .......... Page(s) .......... 541
- .......... Page(s) .......... 542
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
- .......... Page(s) .......... 561
- .......... Page(s) .......... 610
- .......... Page(s) .......... 621
- .......... Page(s) .......... 621
- .......... Page(s) .......... 621
- .......... Page(s) .......... 621
- .......... Page(s) .......... 622
- .......... Page(s) .......... 622
- .......... Page(s) .......... 622
- .......... Page(s) .......... 623
- .......... Page(s) .......... 623
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- .......... Page(s) .......... 624
- .......... Page(s) .......... 625
- .......... Page(s) .......... 625
- .......... Page(s) .......... 625
- .......... Page(s) .......... 625
- 532 -
certain que les résultats obtenus, appliqués dans la pratique, ont déjà servi à
améliorer grandement les conditions de la culture du café. Le Dr CRAMER est con-
vaincu que le dernier mot n'a pas encore été dit en cette matière, et s'attend
"de nouvelles améliorations, surtout dans le domaine du greffage et de la sélection
des plants de semis du Robusta.
Le rôle de la fermentation dans la préparation des cafés. — Edm. FRAN-
çois. — Revue de Botanique appliquée, n° 163, mars 1925.
L'auteur rappelle que la fermentation du café n'a et ne doit avoir pour seul but
que de faciliter les opérations de dépulpage et de séchage.
Elle ne saurait améliorer le café. Mais elle peut, par contre, lorsqu'elle est mal
conduite ou trop prolongée, lui donner une odeur repoussante et provoquer son
brunissement.
C'est pourquoi il faut qu'elle soit de durée aussi èourte que possible, et même
supprimée complètement si le café peut être débarrassé des substances mucila-
gineuses par un lavage mécanique.
R. DU P.
THÉIER
La taille du thé en Indochine, par le Dr J. J. B. DEusss. — (Revue de Bota-
nique appliquée, n° 163, mars 1935, p. 153). — Après avoir rappelé les raisons
principales pour lesquelles il est nécessaire de tailler périodiquement le théier,
l'auteur étudie les différents modes qu'il convient d'appliquer aux arbustes sui-
vant leur âge et leur formation. Il indique les époques auxquelles l'opération doit
être effectuée soit pour des jeunes plants, soit pour des plants âgés. 11 donne un
programme de taille jusqu'à la formation définitive de la charpente.
R. DU P.
COCOTIER
Préparation du charbon de coque de noix de coco, d'après F. C. COOK. —
In Malayan Agricultural Journal, vol. XXIII, n° 4, 1935). — Lorsque les coques de
coco sont chauffées à l'abri de l'air dans un espace clos, il se forme d'une part du
charbon et d'autre part de grandes quantités de produits volatils qui ne peuvent
être récupérés qu'en employant une cornue appropriée et un condensateur. Si l'on
ne veut obtenir que le charbon, sans les produits volatils secondaires, il suffit de
carboniser les coques en les disposant en tas ou en les plaçant dans une fosse.
Méthode de préparation. — Les coques destinées à la préparation du charbon
doivent être triées avec soin. Celles qui sont encore recouvertes de leur brou don-
nent un produit maculé de goudron et sale. Celles qui sont trop minces doivent
également être écartées. On ne devrait conserver que les coques bien mûres, ayant
une surface propre et nette.
En Malaisie, la préparation courante du charbon de coque se fait suivant l'an-
cienne méthode de la carbonisation en tas recouvert de gazon et de boue. Le tas
déjà bien développé est allumé puis lorsque les coques sont bien enflammées, on
bouche les ouvertures d'aération, et la carbonisation se poursuit sans combustion
complète. Cette méthode primitive permet d'obtenir un bon charbon.
Un grand piquet est enfoncé dans le sol, et les coques sont placées tout autour
jusqu'à une hauteur de 4 pieds. La pile est alors recouverte de terre et d'herbe
que l'on humecte ; après avoir retiré le piquet, on met le feu. Puis les ouvertures
certain que les résultats obtenus, appliqués dans la pratique, ont déjà servi à
améliorer grandement les conditions de la culture du café. Le Dr CRAMER est con-
vaincu que le dernier mot n'a pas encore été dit en cette matière, et s'attend
"de nouvelles améliorations, surtout dans le domaine du greffage et de la sélection
des plants de semis du Robusta.
Le rôle de la fermentation dans la préparation des cafés. — Edm. FRAN-
çois. — Revue de Botanique appliquée, n° 163, mars 1925.
L'auteur rappelle que la fermentation du café n'a et ne doit avoir pour seul but
que de faciliter les opérations de dépulpage et de séchage.
Elle ne saurait améliorer le café. Mais elle peut, par contre, lorsqu'elle est mal
conduite ou trop prolongée, lui donner une odeur repoussante et provoquer son
brunissement.
C'est pourquoi il faut qu'elle soit de durée aussi èourte que possible, et même
supprimée complètement si le café peut être débarrassé des substances mucila-
gineuses par un lavage mécanique.
R. DU P.
THÉIER
La taille du thé en Indochine, par le Dr J. J. B. DEusss. — (Revue de Bota-
nique appliquée, n° 163, mars 1935, p. 153). — Après avoir rappelé les raisons
principales pour lesquelles il est nécessaire de tailler périodiquement le théier,
l'auteur étudie les différents modes qu'il convient d'appliquer aux arbustes sui-
vant leur âge et leur formation. Il indique les époques auxquelles l'opération doit
être effectuée soit pour des jeunes plants, soit pour des plants âgés. 11 donne un
programme de taille jusqu'à la formation définitive de la charpente.
R. DU P.
COCOTIER
Préparation du charbon de coque de noix de coco, d'après F. C. COOK. —
In Malayan Agricultural Journal, vol. XXIII, n° 4, 1935). — Lorsque les coques de
coco sont chauffées à l'abri de l'air dans un espace clos, il se forme d'une part du
charbon et d'autre part de grandes quantités de produits volatils qui ne peuvent
être récupérés qu'en employant une cornue appropriée et un condensateur. Si l'on
ne veut obtenir que le charbon, sans les produits volatils secondaires, il suffit de
carboniser les coques en les disposant en tas ou en les plaçant dans une fosse.
Méthode de préparation. — Les coques destinées à la préparation du charbon
doivent être triées avec soin. Celles qui sont encore recouvertes de leur brou don-
nent un produit maculé de goudron et sale. Celles qui sont trop minces doivent
également être écartées. On ne devrait conserver que les coques bien mûres, ayant
une surface propre et nette.
En Malaisie, la préparation courante du charbon de coque se fait suivant l'an-
cienne méthode de la carbonisation en tas recouvert de gazon et de boue. Le tas
déjà bien développé est allumé puis lorsque les coques sont bien enflammées, on
bouche les ouvertures d'aération, et la carbonisation se poursuit sans combustion
complète. Cette méthode primitive permet d'obtenir un bon charbon.
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