Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1935-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1935 01 mai 1935
Description : 1935/05/01 (A38)-1935/06/30. 1935/05/01 (A38)-1935/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536831d
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
- Aller à la page de la table des matières449
- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- .......... Page(s) .......... 471
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 529
- .......... Page(s) .......... 530
- .......... Page(s) .......... 532
- .......... Page(s) .......... 532
- .......... Page(s) .......... 534
- - Sur une particularité de la transmission de la chaleur dans le sol, par CH. E. BRAZIER et L. EBLE,.......... Page(s) .......... 541
- .......... Page(s) .......... 541
- .......... Page(s) .......... 541
- .......... Page(s) .......... 542
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
- .......... Page(s) .......... 561
- .......... Page(s) .......... 610
- .......... Page(s) .......... 621
- .......... Page(s) .......... 621
- .......... Page(s) .......... 621
- .......... Page(s) .......... 621
- .......... Page(s) .......... 622
- .......... Page(s) .......... 622
- .......... Page(s) .......... 622
- .......... Page(s) .......... 623
- .......... Page(s) .......... 623
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- .......... Page(s) .......... 624
- .......... Page(s) .......... 625
- .......... Page(s) .......... 625
- .......... Page(s) .......... 625
- .......... Page(s) .......... 625
- 529 -
III. — Valeur alimentaire du Maïs germé. — Le Maïs germé frais est doux, a
une saveur appétissante : tous les animaux auxquels ont l'a donné comme four-
roge le recherchent manifestement avec plaisir au bout de quelques jours.
Des expériences avec vaches laitières visant à déterminer la valeur alimentaire
de ce fourrage n'ont pas montré de différences marquées entre le Maïs germé et
d'autres aliments de ferme de bonne qualité (Ensilage de vesce et d'avoine ; -
chou et foin ; — chou moellier) renfermant les mêmes matières nutritives.
En ce qui concerne la teneur du lait en vitamines A et C rien ne permet
d'avancer que le Maïs germé ait une influence plus marquée que le chou moellier.
Des essais ont montré que tous les échantillons de lait (provenant soit des vaches
témoins — régime de contrôle (chou) — soit des vaches d'expérience — régime
expérimental (maïs) — contenaient des quantités normales de vitamine A et de
vitamine C.
IV. — Coût de production. — Il est impossible de donner pour le Maïs germé
un coût de production détaillé. Toutefois, des expériences ont montré que même
si l'on ne tient pas compte du prix des appareils, des produits chimiques néces-
saires pour la préparation de la solution nutritive et de l'eau, le prix de revient
minimum dudit fourrage serait d'environ 27 sh. par tonne, c'est-à-dire de 40
supérieur au prix de revient du chou moellier ou d'un autre aliment similaire.
SORGHO
Corrélation entre certains caractères de la plante et de la récolte
chez le sorgho, par G. N. RANGASWAMI AYYANGAR, P. V. HARIHARAN, D. G. RAJA-
KHOOSHONAM. — Indian Journal of Agricultural Science. Vol. V, part. février 1935.
Les corrélations entre la production en grains et huit autres caractères ont été
déterminés pour deux variétés irriguées et trois variétés sèches de sorgho de
Coimbatore (Indes Méridionales).
Le diamètre du pédoncule, le poids, la longueur et l'épaisseur de l'épi, et le
poids de la paille, ont montré une corrélation positive très stable. Ces caractères
peuvent servir d'indices pour la sélection.
R. DU P.
CAFÉ
Contribution à la recherche d'une politique de production française
de café, d'après Edm. FRANÇOIS, in Revue de Botanique appliquée, n° 163, mars
1925, p. 170.
La surproduction mondiale en café est indéniable. Le monde produit plus de
café qu'il n'en consomme. Les difficultés auxquelles ont à faire face la production
et le commerce du café semblent donc devoir s'aggraver si la consommation ne
se développe pas.
Il paraît logique de croire qu'une reprise de la consommation ne pourra s'effec-
tuer qu'à la faveur d'un abaissement très sensible des prix du produit, et aussi
d'une amélioration de sa qualité. D'autre part, la consommation ne s'accroîtra
facilement que si les états exportateurs et importateurs renoncent à faire peser
sur les cafés des charges excessives.
III. — Valeur alimentaire du Maïs germé. — Le Maïs germé frais est doux, a
une saveur appétissante : tous les animaux auxquels ont l'a donné comme four-
roge le recherchent manifestement avec plaisir au bout de quelques jours.
Des expériences avec vaches laitières visant à déterminer la valeur alimentaire
de ce fourrage n'ont pas montré de différences marquées entre le Maïs germé et
d'autres aliments de ferme de bonne qualité (Ensilage de vesce et d'avoine ; -
chou et foin ; — chou moellier) renfermant les mêmes matières nutritives.
En ce qui concerne la teneur du lait en vitamines A et C rien ne permet
d'avancer que le Maïs germé ait une influence plus marquée que le chou moellier.
Des essais ont montré que tous les échantillons de lait (provenant soit des vaches
témoins — régime de contrôle (chou) — soit des vaches d'expérience — régime
expérimental (maïs) — contenaient des quantités normales de vitamine A et de
vitamine C.
IV. — Coût de production. — Il est impossible de donner pour le Maïs germé
un coût de production détaillé. Toutefois, des expériences ont montré que même
si l'on ne tient pas compte du prix des appareils, des produits chimiques néces-
saires pour la préparation de la solution nutritive et de l'eau, le prix de revient
minimum dudit fourrage serait d'environ 27 sh. par tonne, c'est-à-dire de 40
supérieur au prix de revient du chou moellier ou d'un autre aliment similaire.
SORGHO
Corrélation entre certains caractères de la plante et de la récolte
chez le sorgho, par G. N. RANGASWAMI AYYANGAR, P. V. HARIHARAN, D. G. RAJA-
KHOOSHONAM. — Indian Journal of Agricultural Science. Vol. V, part. février 1935.
Les corrélations entre la production en grains et huit autres caractères ont été
déterminés pour deux variétés irriguées et trois variétés sèches de sorgho de
Coimbatore (Indes Méridionales).
Le diamètre du pédoncule, le poids, la longueur et l'épaisseur de l'épi, et le
poids de la paille, ont montré une corrélation positive très stable. Ces caractères
peuvent servir d'indices pour la sélection.
R. DU P.
CAFÉ
Contribution à la recherche d'une politique de production française
de café, d'après Edm. FRANÇOIS, in Revue de Botanique appliquée, n° 163, mars
1925, p. 170.
La surproduction mondiale en café est indéniable. Le monde produit plus de
café qu'il n'en consomme. Les difficultés auxquelles ont à faire face la production
et le commerce du café semblent donc devoir s'aggraver si la consommation ne
se développe pas.
Il paraît logique de croire qu'une reprise de la consommation ne pourra s'effec-
tuer qu'à la faveur d'un abaissement très sensible des prix du produit, et aussi
d'une amélioration de sa qualité. D'autre part, la consommation ne s'accroîtra
facilement que si les états exportateurs et importateurs renoncent à faire peser
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