Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1935-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1935 01 mars 1935
Description : 1935/03/01 (A38)-1935/04/30. 1935/03/01 (A38)-1935/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65368300
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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ment par lots de cinq dans chaque main de l'employé de la vente, ils
sont lancés sans ménagements dans un panier voisin, le plus surprenant
de l'affaire étant que ces manipulations brusques n'entraînent jamais de
suites fâcheuses. Toute remarque au sujet des accidents possibles ne
parvient jamais qu 'à faire sourire l'accouveur.
En disant que les canetons sont soumis à une diète de 24 heures, nous
devons préciser qu'il s'agit d'une « diète hydrique » car dès que les
canetons sont secs et debout l'accouveur les arrose avec de l'eau qu'il
se met dans la bouche qu'il renvoie pulvérisée en pluie à la manière des
blanchisseurs indigènes.
Les jeunes canards absorbent avidemment les gouttelettes qui sont sur
le dos de leur voisin, et comme les paniers contiennent généralement
une couche compacte de canetons, il y a de l'eau pour tous.
Au bout de 24 heures et jusqu'au 5e jour les canetons, mis en moins
grand nombre dans de grandes corbeilles de 2 mètres de diamètre, ou
dans de petits parcs installés sur terrain sec, sont alimentés à l'aide de
brisures de riz mouillées ou cuites, selon les éleveurs, distribuées 3 fois
par jour.
A compter du 5e jour le mode d'entretien varie avec les éleveurs.
1er mode. — Les canetons parqués autour d'une mare sont nourris
jusqu'à 1 âge de 1 mois à l'aide de brisures de riz mouillées. Ensuite il
leur est donné pendant une semaine du riz cargo cuit,
Après cette période, ils sont conduits dans les rizières et un complé-
ment à la nourriture qu'ils y trouvent leur est donné sous forme de
paddy. La quantité distribuée est de 3 gia (1) par jour pour mille jeunes
canards ; avec leur développement et devant leur appétit qui croit avec
la taille, la quantité de paddy nécessaire monte progressivement à 6 gia.
A trois mois et demi ou quatre mois, les canetons sont devenus canards
et sont vendables pour la consommation.
2e mode. — A compter du 5e jour jusqu'au 15e jour, on donne aux
canetons des brisures et du riz cargo cuit, en tout dix gia de paddy
sous forme de brisures ou de riz cargo pour mille canetons.
Après le 15e jour on donne aux jeunes canards du paddy, la consom-
mation pour mille têtes étant de 20 gia du 15e au 30e jour.
A partir du 30e jour, la consommation journalière du paddy peut
aller jusqu'à 8 gia pour mille canards.
En réalité le plus souvent l'éleveur s'arrange pour commencer son éle-
vage un mois avant la récolte du paddy dans la région où il se trouve (2),
(1) Un gia = 23 kilogrammes.
(2) L'époque de la récolte est variable d'une province à l'autre et varie suivant
la variété de paddy cultivée.
ment par lots de cinq dans chaque main de l'employé de la vente, ils
sont lancés sans ménagements dans un panier voisin, le plus surprenant
de l'affaire étant que ces manipulations brusques n'entraînent jamais de
suites fâcheuses. Toute remarque au sujet des accidents possibles ne
parvient jamais qu 'à faire sourire l'accouveur.
En disant que les canetons sont soumis à une diète de 24 heures, nous
devons préciser qu'il s'agit d'une « diète hydrique » car dès que les
canetons sont secs et debout l'accouveur les arrose avec de l'eau qu'il
se met dans la bouche qu'il renvoie pulvérisée en pluie à la manière des
blanchisseurs indigènes.
Les jeunes canards absorbent avidemment les gouttelettes qui sont sur
le dos de leur voisin, et comme les paniers contiennent généralement
une couche compacte de canetons, il y a de l'eau pour tous.
Au bout de 24 heures et jusqu'au 5e jour les canetons, mis en moins
grand nombre dans de grandes corbeilles de 2 mètres de diamètre, ou
dans de petits parcs installés sur terrain sec, sont alimentés à l'aide de
brisures de riz mouillées ou cuites, selon les éleveurs, distribuées 3 fois
par jour.
A compter du 5e jour le mode d'entretien varie avec les éleveurs.
1er mode. — Les canetons parqués autour d'une mare sont nourris
jusqu'à 1 âge de 1 mois à l'aide de brisures de riz mouillées. Ensuite il
leur est donné pendant une semaine du riz cargo cuit,
Après cette période, ils sont conduits dans les rizières et un complé-
ment à la nourriture qu'ils y trouvent leur est donné sous forme de
paddy. La quantité distribuée est de 3 gia (1) par jour pour mille jeunes
canards ; avec leur développement et devant leur appétit qui croit avec
la taille, la quantité de paddy nécessaire monte progressivement à 6 gia.
A trois mois et demi ou quatre mois, les canetons sont devenus canards
et sont vendables pour la consommation.
2e mode. — A compter du 5e jour jusqu'au 15e jour, on donne aux
canetons des brisures et du riz cargo cuit, en tout dix gia de paddy
sous forme de brisures ou de riz cargo pour mille canetons.
Après le 15e jour on donne aux jeunes canards du paddy, la consom-
mation pour mille têtes étant de 20 gia du 15e au 30e jour.
A partir du 30e jour, la consommation journalière du paddy peut
aller jusqu'à 8 gia pour mille canards.
En réalité le plus souvent l'éleveur s'arrange pour commencer son éle-
vage un mois avant la récolte du paddy dans la région où il se trouve (2),
(1) Un gia = 23 kilogrammes.
(2) L'époque de la récolte est variable d'une province à l'autre et varie suivant
la variété de paddy cultivée.
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