Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1935-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1935 01 mars 1935
Description : 1935/03/01 (A38)-1935/04/30. 1935/03/01 (A38)-1935/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65368300
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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—238- —
Le triage provoque l'élimination de 25 des œufs environ # pour
fêlures, insuffisance d'épaisseur des coquilles, défauts de conformation,
œufs trop ronds ou trop allongés.
Les œufs, par lots de 70 environ sont ensuite mis dans des carrés d'étoffe
assez grands pour que, les quatre coins en étant réunis, on puisse trans-
porter facilement les lots sans risque de casse. Le paddy destine au
chauffage est réparti dans les carrés d'étoffe indiqués précédemment, 500
grammes par carré étant la quantité moyenne utilisée. Les casiers sont
garnis par superposition de couches alternées de paddy et d'œufs. Le
1er casier de chaque rangée est laissé vide.
Le jour du début d'incubation, à quatre heures du matin, la couche
supérieure de paddy du casier n° 2 est chauffée de 'la façon suivante et
placée dans le fond du casier n° 1 (Fig. 3).
Le carré d'étoffé contenant 500 grammes de paddy est vidé dans la
marmite chaude, le paddy est rapidement remué à la main d'une ma-
nière continue jusqu'à la température nécessaire ; l'opération dure de
- 7 à 8 secondes, la main remplissant l'office de thermomètre ; l'opérateur,
se servant alors d'une sorte de gant épais, prend la marmite et la retourne,
vidant le paddy grillé sur le carré d'étoffe libre. La température du paddy
est à ce moment là de 50 à 54° centigrade. Elle va baisser rapidement
à 40° jusqu'à sa mise dans le casier n° 1, en couche mince, sur son carré
d'étoffe déployé. La 1re couche d'œufs du casier n° 2 est immédiatement
posée sur la 1re couche de paddy du casier n° 1 ; pendant que se fait cette
mise en place, la deuxième couche de paddy du casier n° 2 a été chauffée
et apportée, elle est mise sur la 1" couche d'œufs etc. Dix couches
d'œufs et 11 couches de paddy sont ainsi superposées, la dernière couche
du dessus étant une couche de paddy plus-épaisse constituée par 4 sachets
de paddy juxtaposés ; le nombre d'œufs par casier est ainsi de 700
environ.
Deux hommes effectuent le travail, l'un chauffant le paddy pendant
que l'autre fait la mise en place.
Le transvasement des œufs se fait d'un bout à L'autre des rangées de
casiers, le premier et le dernier restant vides à tour de rôle (Fig. 3).
Beaucoup d'accouveurs utilisent, afin d'obtenir un chauffage plus uni-
forme de leurs œufs, une rotation dans la situation des œufs, pour que
'les couches d'œufs' soient tantôt en surface, tantôt au milieu, tantôt au
fond des casiers, au lieu de se trouver alternativement en surface ou au
fond (Fig. 4). -
Le triage provoque l'élimination de 25 des œufs environ # pour
fêlures, insuffisance d'épaisseur des coquilles, défauts de conformation,
œufs trop ronds ou trop allongés.
Les œufs, par lots de 70 environ sont ensuite mis dans des carrés d'étoffe
assez grands pour que, les quatre coins en étant réunis, on puisse trans-
porter facilement les lots sans risque de casse. Le paddy destine au
chauffage est réparti dans les carrés d'étoffe indiqués précédemment, 500
grammes par carré étant la quantité moyenne utilisée. Les casiers sont
garnis par superposition de couches alternées de paddy et d'œufs. Le
1er casier de chaque rangée est laissé vide.
Le jour du début d'incubation, à quatre heures du matin, la couche
supérieure de paddy du casier n° 2 est chauffée de 'la façon suivante et
placée dans le fond du casier n° 1 (Fig. 3).
Le carré d'étoffé contenant 500 grammes de paddy est vidé dans la
marmite chaude, le paddy est rapidement remué à la main d'une ma-
nière continue jusqu'à la température nécessaire ; l'opération dure de
- 7 à 8 secondes, la main remplissant l'office de thermomètre ; l'opérateur,
se servant alors d'une sorte de gant épais, prend la marmite et la retourne,
vidant le paddy grillé sur le carré d'étoffe libre. La température du paddy
est à ce moment là de 50 à 54° centigrade. Elle va baisser rapidement
à 40° jusqu'à sa mise dans le casier n° 1, en couche mince, sur son carré
d'étoffe déployé. La 1re couche d'œufs du casier n° 2 est immédiatement
posée sur la 1re couche de paddy du casier n° 1 ; pendant que se fait cette
mise en place, la deuxième couche de paddy du casier n° 2 a été chauffée
et apportée, elle est mise sur la 1" couche d'œufs etc. Dix couches
d'œufs et 11 couches de paddy sont ainsi superposées, la dernière couche
du dessus étant une couche de paddy plus-épaisse constituée par 4 sachets
de paddy juxtaposés ; le nombre d'œufs par casier est ainsi de 700
environ.
Deux hommes effectuent le travail, l'un chauffant le paddy pendant
que l'autre fait la mise en place.
Le transvasement des œufs se fait d'un bout à L'autre des rangées de
casiers, le premier et le dernier restant vides à tour de rôle (Fig. 3).
Beaucoup d'accouveurs utilisent, afin d'obtenir un chauffage plus uni-
forme de leurs œufs, une rotation dans la situation des œufs, pour que
'les couches d'œufs' soient tantôt en surface, tantôt au milieu, tantôt au
fond des casiers, au lieu de se trouver alternativement en surface ou au
fond (Fig. 4). -
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