Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1935-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1935 01 mars 1935
Description : 1935/03/01 (A38)-1935/04/30. 1935/03/01 (A38)-1935/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65368300
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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Renseignements techniques d'Indochine
INCUBATION ARTIFICIELLE DES ŒUFS DE CANE
EN COCHINCHINE
ELEVAGE INDUSTRIEL DES CANARDS CHINOIS
Quiconque s'intéresse à l'élevage en Cochinchine ne peut manquer
d'être surpris et stupéfait par le nombre, l'importance et l'homogénéité
des troupeaux de canetons, de canards ou de canes qu'il rencontre au
cours de ses déplacements dans les régions basses du delta ou dans les
parties des provinces de l'Est bordant la mer.
Une question lui vient immédiatement à l'esprit.
Comment fait-on naître tous ces canards qui semblent tous du même
âge ?
La réponse, même si la question a été exprimée devant un profane, ne
se fait pas attendre : « C'est très simple, on les fait éclore dans de la
balle de paddy chauffée». « C'est très simple, on les fait éclore dans
des fours », ou encore : « C'est très simple, ce sont les indigènes qui les
couvent eux-mêmes en se couchant dessus ». Mais exactement comment?
Où et quand se pratique l'incubation, autant de questions qui de-
meurent ensuite sans réponse, ou n 'obtiennent que des réponses par-
tielles où l'exactitude et l'erreur sont mêlées avec la plus grande fan-
taisie.
Notre enquête a porté d'abord sur la pratique de l'incubation artifi-
cielle des œufs de canes, ensuite sur l'élevage industriel des canards
chinois. Elle nous a permis quelques observations annexes que nous
indiquerons pour terminer.
Avant d'exposer les résultats de nos observations nous croyons inté-
ressant de donner quelques indications sur la profession d'accouveur,
les accouveurs eux-mêmes et la difficulté d'obtenir d'eux des renseigne-
ments précis, ainsi que sur les erreurs probables issues de renseigne-
ments faux ou de déductions hâtives non contrôlées.
Origine de l'incubation artificielle en Cochinchine.
L'art de faire éclore les œufs n'est pas né en Cochinchine, il est a
coup sûr venu de Chine par deux voies distinctes dont on retrouve
Les articles publiés dans le Bulletin économique de l'Indochine n'engagent que
la responsabilité de leurs auteurs (N. D. L. R.).
INCUBATION ARTIFICIELLE DES ŒUFS DE CANE
EN COCHINCHINE
ELEVAGE INDUSTRIEL DES CANARDS CHINOIS
Quiconque s'intéresse à l'élevage en Cochinchine ne peut manquer
d'être surpris et stupéfait par le nombre, l'importance et l'homogénéité
des troupeaux de canetons, de canards ou de canes qu'il rencontre au
cours de ses déplacements dans les régions basses du delta ou dans les
parties des provinces de l'Est bordant la mer.
Une question lui vient immédiatement à l'esprit.
Comment fait-on naître tous ces canards qui semblent tous du même
âge ?
La réponse, même si la question a été exprimée devant un profane, ne
se fait pas attendre : « C'est très simple, on les fait éclore dans de la
balle de paddy chauffée». « C'est très simple, on les fait éclore dans
des fours », ou encore : « C'est très simple, ce sont les indigènes qui les
couvent eux-mêmes en se couchant dessus ». Mais exactement comment?
Où et quand se pratique l'incubation, autant de questions qui de-
meurent ensuite sans réponse, ou n 'obtiennent que des réponses par-
tielles où l'exactitude et l'erreur sont mêlées avec la plus grande fan-
taisie.
Notre enquête a porté d'abord sur la pratique de l'incubation artifi-
cielle des œufs de canes, ensuite sur l'élevage industriel des canards
chinois. Elle nous a permis quelques observations annexes que nous
indiquerons pour terminer.
Avant d'exposer les résultats de nos observations nous croyons inté-
ressant de donner quelques indications sur la profession d'accouveur,
les accouveurs eux-mêmes et la difficulté d'obtenir d'eux des renseigne-
ments précis, ainsi que sur les erreurs probables issues de renseigne-
ments faux ou de déductions hâtives non contrôlées.
Origine de l'incubation artificielle en Cochinchine.
L'art de faire éclore les œufs n'est pas né en Cochinchine, il est a
coup sûr venu de Chine par deux voies distinctes dont on retrouve
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