Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 novembre 1901 01 novembre 1901
Description : 1901/11/01 (A4,N41). 1901/11/01 (A4,N41).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536796d
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
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- SOMMAIRE DU N° 41
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- Renseignements:
- .......... Page(s) .......... 1013
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- .......... Page(s) .......... 1014
- .......... Page(s) .......... 1015
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- .......... Page(s) .......... 1017
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- .......... Page(s) .......... 1020
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois de septembre 1901.
- 974 -
RIZERIES AGRICOLES
Le paddy sec et prêt, tantôt est vendu tel que sur le marché, tantôt
est travaillé sur l'exploitation même, où les issues peuvent alors
trouver un emploi avantageux, d'ans l'alimentation des animaux ;
tantôt, enfin, il est travaillé à façon dans des moulins à riz grands
ou petits.
Pileries. — Ces moulins prennent le nom de « pilerie » de moins
en moins justifié. Elle ne sera bientôt plus guère qu'une vieillerie
en effet, la véritable « pilerie » classique, mais c'est tout de même
un vaillant petit moulin actionné par une roue hydraulique, où le
riz, après avoir passé par les meules horizontales et avoir reu
divers criblages, vient finir sa toilette sous des pilons, tiges de bois
verticales, à tête métallique, disposées en ligne, non loin du mur,
sur lequel un arbre moteur prend appui.
Voici, du reste, sommairement, le modus operandi. Le grain,
supposons-le non-barbu, est mécaniquement porté entre deux
meules horizontales où il est décortiqué. Il en sort donc à l'état
de cargo ou gao-lwt. Vanné ensuite, et ventilé, il passe une première
fois sous les pilons qui détachent les derniers fragments de balle.
Remonté dans des cribles cylindriques et soumis, chemin faisant,
à une seconde ventilation, il revient une seconde fois, sous les
pilons pour être définitivement blanchi et « lustré. »
Germes lustreurs. — Le « lustrage » s'obtient par le pilonnage
du riz additionné d'une petite quantité de « germes » qui, ayant
sauté sous l'action du premier passage aux pilons, ont été recueillis
et isolés des autres issues par un criblage spécial qui peut se faire
soit à la main, soit mécaniquement.
Ces germes contiennent une huile qui donne au riz un lustre
imperceptiblement bistré (et peut-être un léger goût) recherché des
consommateurs.
Après le second pilonnage, le riz, de nouveau repris, vanné,
criblé, subit un vigoureux brossage mécanique (1) qui, avec les
( I ) Cette opération s'effectue dans un appareil en forme de tronc de cône
renversé, c'est-à-dire la grande base en haut, essentiellement formé d'une enve-
loppe ou toile métallique, convenablement serrét, les deux bases étant à parois
pleines. A l'intérieur, entraînée par un arhre vertical, tourne, à frottement, une
brosse de même forme, en torons de chanvre de Manille. Le grain naturellement,
arrive par le haut et s'écoule par une issue ménagée en bas.
RIZERIES AGRICOLES
Le paddy sec et prêt, tantôt est vendu tel que sur le marché, tantôt
est travaillé sur l'exploitation même, où les issues peuvent alors
trouver un emploi avantageux, d'ans l'alimentation des animaux ;
tantôt, enfin, il est travaillé à façon dans des moulins à riz grands
ou petits.
Pileries. — Ces moulins prennent le nom de « pilerie » de moins
en moins justifié. Elle ne sera bientôt plus guère qu'une vieillerie
en effet, la véritable « pilerie » classique, mais c'est tout de même
un vaillant petit moulin actionné par une roue hydraulique, où le
riz, après avoir passé par les meules horizontales et avoir reu
divers criblages, vient finir sa toilette sous des pilons, tiges de bois
verticales, à tête métallique, disposées en ligne, non loin du mur,
sur lequel un arbre moteur prend appui.
Voici, du reste, sommairement, le modus operandi. Le grain,
supposons-le non-barbu, est mécaniquement porté entre deux
meules horizontales où il est décortiqué. Il en sort donc à l'état
de cargo ou gao-lwt. Vanné ensuite, et ventilé, il passe une première
fois sous les pilons qui détachent les derniers fragments de balle.
Remonté dans des cribles cylindriques et soumis, chemin faisant,
à une seconde ventilation, il revient une seconde fois, sous les
pilons pour être définitivement blanchi et « lustré. »
Germes lustreurs. — Le « lustrage » s'obtient par le pilonnage
du riz additionné d'une petite quantité de « germes » qui, ayant
sauté sous l'action du premier passage aux pilons, ont été recueillis
et isolés des autres issues par un criblage spécial qui peut se faire
soit à la main, soit mécaniquement.
Ces germes contiennent une huile qui donne au riz un lustre
imperceptiblement bistré (et peut-être un léger goût) recherché des
consommateurs.
Après le second pilonnage, le riz, de nouveau repris, vanné,
criblé, subit un vigoureux brossage mécanique (1) qui, avec les
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renversé, c'est-à-dire la grande base en haut, essentiellement formé d'une enve-
loppe ou toile métallique, convenablement serrét, les deux bases étant à parois
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arrive par le haut et s'écoule par une issue ménagée en bas.
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