Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1901 01 septembre 1901
Description : 1901/09/01 (A4,N39). 1901/09/01 (A4,N39).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536794k
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
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des vans ; après quoi il est ensaché et livré au commerce sous le
nom de cassonade.
Dans les raffineries du Phu-yên, le vesou est transvasé dans de
grandes poëles de fonte ou de cuivre placées sur un foyer. La pre-
mière cuisson produit une mélasse que les Annamites désignent sous
le nom de duông non ; au cours de l'ébullition, on mélange au liquide,
à trois ou quatre reprises différentes, la valeur d'un bol ordinaire
de chaux de pierre.
Après une deuxième ébullition, le liquide est versé dans des
petites boîtes en bois, de forme ovale où on le laisse refroidir pour
obtenir le sucre noir en morceaux.
Pour obtenir le sucre en poudre, le sirop est transvasé, après la
deuxième ébullition, dans des vases en terre cuite ayant la forme
d'entonnoirs, en ayant soin de boucher la petite ouverture ; ces
boules, une fois garnis, sont exposés sur des étagères en bois.
Dès que la surface du moule est durcie, on y place une couche
de boue (mélange d'argile et de sable), l'entonnoir est débouché, et
la mélasse s'écoule dans un récipient disposé ad hoc.
Le sucre ainsi recueilli conserve une couleur brune.
Si l'on veut obtenir du sucre blanc, la première cristallisation
(sucre brun) est refondue, et on effectue un nouveau mélange de
chaux dans le liquide en ébullition, puis on procède à la mise en
moule et au soutirage de la mélasse, comme cela a été dit pour
l'opération précédente.
Qualités fabriquées. - La fabrication du Phu-yên produit, outre
des quantités assez importantes de mélasse, trois sortes de sucre :
Le duong phÙfn (sucre noir en morceaux) ;
Le âùông cal den (sucre brun en poudre) ;
Le duông cat trâng (sucre blanc en poudre).
La production du Quàng-ngài se borne à la cassonade et au sucre
candi, ce dernier dans la proportion de 18 p.
Les cassonades sont diversement nuancées, depuis le blanc sale
jusqu'au brun foncé ; le fabricant a soin, au moment de l'ensachage,
de ne pas faire de mélange, car la valeur commerciale dépend surtout
de l'uniformité et de l'aspect.
1 Formes commerciales. Commerce.- Dans la province du Phú-yên,
la Classe appelée dûÔng non et le sucre noir en morceaux, sont
des vans ; après quoi il est ensaché et livré au commerce sous le
nom de cassonade.
Dans les raffineries du Phu-yên, le vesou est transvasé dans de
grandes poëles de fonte ou de cuivre placées sur un foyer. La pre-
mière cuisson produit une mélasse que les Annamites désignent sous
le nom de duông non ; au cours de l'ébullition, on mélange au liquide,
à trois ou quatre reprises différentes, la valeur d'un bol ordinaire
de chaux de pierre.
Après une deuxième ébullition, le liquide est versé dans des
petites boîtes en bois, de forme ovale où on le laisse refroidir pour
obtenir le sucre noir en morceaux.
Pour obtenir le sucre en poudre, le sirop est transvasé, après la
deuxième ébullition, dans des vases en terre cuite ayant la forme
d'entonnoirs, en ayant soin de boucher la petite ouverture ; ces
boules, une fois garnis, sont exposés sur des étagères en bois.
Dès que la surface du moule est durcie, on y place une couche
de boue (mélange d'argile et de sable), l'entonnoir est débouché, et
la mélasse s'écoule dans un récipient disposé ad hoc.
Le sucre ainsi recueilli conserve une couleur brune.
Si l'on veut obtenir du sucre blanc, la première cristallisation
(sucre brun) est refondue, et on effectue un nouveau mélange de
chaux dans le liquide en ébullition, puis on procède à la mise en
moule et au soutirage de la mélasse, comme cela a été dit pour
l'opération précédente.
Qualités fabriquées. - La fabrication du Phu-yên produit, outre
des quantités assez importantes de mélasse, trois sortes de sucre :
Le duong phÙfn (sucre noir en morceaux) ;
Le âùông cal den (sucre brun en poudre) ;
Le duông cat trâng (sucre blanc en poudre).
La production du Quàng-ngài se borne à la cassonade et au sucre
candi, ce dernier dans la proportion de 18 p.
Les cassonades sont diversement nuancées, depuis le blanc sale
jusqu'au brun foncé ; le fabricant a soin, au moment de l'ensachage,
de ne pas faire de mélange, car la valeur commerciale dépend surtout
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1 Formes commerciales. Commerce.- Dans la province du Phú-yên,
la Classe appelée dûÔng non et le sucre noir en morceaux, sont
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