Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 septembre 1901 01 septembre 1901
Description : 1901/09/01 (A4,N39). 1901/09/01 (A4,N39).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536794k
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
- 754 —
première de ces provinces, d'importantes cultures sont établies sur
le flanc de coteaux, et on estime que si leur rendement est inférieur
comme quantité, la qualité du vesou qu'on en obtient est bien
supérieure à celle du produit similaire des cannes de plaine.
C'est au 4e mois (mai-juin) que la plantation commence.; la
terre reçoit au préalable plusieurs labours et est hersée avec
grand soin ; mais l'insuffisance de l'outillage dont les indigènes
disposent est malheureusement cause que tous ces labours
restent superficiels. Ce travail de préparation achevé, des sillons,
distants l'un de l'autre de 30 à 40 centimètres, sont tracés à la
charrue à une profondeur de 25 à 30 centimètres. C'est dans ces
sillons que les boutures, réservées à la récolte qui a précédé d'un mois
à six semaines la replantation, sont piquées dans un sens incliné
(25° environ) à un écartement de 40 centimètres l'une de
l'autre.
Les Annamites ne ménageant pas de chemin d'exploitation dans
les champs de canne à sucre, l'hectare de terre reçoit par consé-
quent 25.000 pieds.
Récolte. — Dès que la reprise des jeunes plants se manifeste, les
champs sont sarclés plusieurs fois, la terre est retournée par un
trait de charrue et une légère fumure est donnée à chaque pied ;
puis la plantation est abandonnée jusqu'à la récolte, qui intervient
aux époques suivantes :
Au Quàng-ngài, vers la fin du 1er mois (commencement de mars)
pour les terrains bas (dât-roc) et au commencement du 3e mois
(fin avril) pour les terres élevées, désignées sous le nom de âât-go.
Au Phù-yên, au 1er et au 2e mois (février et mars).
Un ouvrier coupe les cannes à ras du sol, trois autres les reçoi-
vent, les dépouillent de leurs feuilles, en ayant soin de réserver,
parmi les meilleurs produits, la cime des tiges dont la section est
faite, au-dessous du deuxième nœud, et qui constituent les boutures
pour la récolte suivante, dont on vient de parler; ces boutures sont
mises en jauge dans un endroit légèrement humide, jusqu'au moment
du repiquage ; quant aux cannes dépouillées de la cime et des feuilles,
elles sont réunies en fagots de 180 environ, et transportées au mou-
lin à dos de coolie.
Au Quàng-ngài, la moyenne de six cannes brutes a donné un
poids de 6 kos 500; après effeuillage et bouturage, ce poids s'est
première de ces provinces, d'importantes cultures sont établies sur
le flanc de coteaux, et on estime que si leur rendement est inférieur
comme quantité, la qualité du vesou qu'on en obtient est bien
supérieure à celle du produit similaire des cannes de plaine.
C'est au 4e mois (mai-juin) que la plantation commence.; la
terre reçoit au préalable plusieurs labours et est hersée avec
grand soin ; mais l'insuffisance de l'outillage dont les indigènes
disposent est malheureusement cause que tous ces labours
restent superficiels. Ce travail de préparation achevé, des sillons,
distants l'un de l'autre de 30 à 40 centimètres, sont tracés à la
charrue à une profondeur de 25 à 30 centimètres. C'est dans ces
sillons que les boutures, réservées à la récolte qui a précédé d'un mois
à six semaines la replantation, sont piquées dans un sens incliné
(25° environ) à un écartement de 40 centimètres l'une de
l'autre.
Les Annamites ne ménageant pas de chemin d'exploitation dans
les champs de canne à sucre, l'hectare de terre reçoit par consé-
quent 25.000 pieds.
Récolte. — Dès que la reprise des jeunes plants se manifeste, les
champs sont sarclés plusieurs fois, la terre est retournée par un
trait de charrue et une légère fumure est donnée à chaque pied ;
puis la plantation est abandonnée jusqu'à la récolte, qui intervient
aux époques suivantes :
Au Quàng-ngài, vers la fin du 1er mois (commencement de mars)
pour les terrains bas (dât-roc) et au commencement du 3e mois
(fin avril) pour les terres élevées, désignées sous le nom de âât-go.
Au Phù-yên, au 1er et au 2e mois (février et mars).
Un ouvrier coupe les cannes à ras du sol, trois autres les reçoi-
vent, les dépouillent de leurs feuilles, en ayant soin de réserver,
parmi les meilleurs produits, la cime des tiges dont la section est
faite, au-dessous du deuxième nœud, et qui constituent les boutures
pour la récolte suivante, dont on vient de parler; ces boutures sont
mises en jauge dans un endroit légèrement humide, jusqu'au moment
du repiquage ; quant aux cannes dépouillées de la cime et des feuilles,
elles sont réunies en fagots de 180 environ, et transportées au mou-
lin à dos de coolie.
Au Quàng-ngài, la moyenne de six cannes brutes a donné un
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