Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 août 1901 01 août 1901
Description : 1901/08/01 (A4,N38). 1901/08/01 (A4,N38).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65367935
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
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tenir de 3 à 5 livres chinoises de sucre et vendues de 0,07 à 0,46
cents l'une.
Rendements. — D'après les observations recueillies dans la cir-
conscription de Phnôm-penh par M. Roumat, agent de culture, il est
généralement admis qu'un bon arbre rapporte au minimum 5$
par an, frais d'exploitation non déduits (les Cambodgiens ne comp-
tant pas la main-d'œuvre.) Un arbre donne en effet deux ampongs
par jour pendant les trois premiers mois de la récolte, et un ampong
pendant les trois derniers mois. Chaque ampong contient environ
1 litre 1/2 et donne une rondelle de sucre valant 0$02, soit pour
la récolte 5 $ 40 (1).
Ces chiffres sont des moyennes minima que nous pouvons consi-
dérer comme le revenu brut par pied d'arbre au bout de 20 ans.
Les feuilles sont très employées comme paillottes pour la construc-
tion des habitations ainsi qu'en vannerie et sparterie (400 paillottes
de thnot valent une piastre). On peut récolter dix feuilles par
arbre et par an.
Le pied femelle produit une noix très estimée, vendue fraîche ou
à sa maturité. Chaque fruit contient trois noyaux ; la pulpe de ces
noyaux, lorsqu'elle est encore pâteuse, est consommée fraîche ou
est employée comme médicament dans les maladies des yeux.
Lorsque la maturité est un peu plus avancée, ils sont très recher-
chés, et plus estimés que les noix de coco à cause de leur goût plus
fin, plus sucré.
A la maturité, ils entrent encore dans la préparation de certains
gâteaux. Enfin, l'intérieur du noyau germé se mange également.
Les noyaux se vendent 0 $ 01 les deux.
Production. — En 1897, la production du sucre était évaluée à
2,450,000 kilogrammes (d'après l'Annuaire) mais elle est très
variable et en 1898 l'évaluation n'était que de un million de kilo-
grammes (suivant M. Braquehais, chef du service de culture au
Cambodge à cette époque). Elle est cette année bien supérieure.
(1) En plus des frais de main-d'œuvre, assez considérables, il faudra encore
tenir compte des accidents qui arrivent quelquefois aux récolteurs, principale-
ment lorsque les échelles qui doivent être renouvelées tous les ans, sont mal
entretenues.
tenir de 3 à 5 livres chinoises de sucre et vendues de 0,07 à 0,46
cents l'une.
Rendements. — D'après les observations recueillies dans la cir-
conscription de Phnôm-penh par M. Roumat, agent de culture, il est
généralement admis qu'un bon arbre rapporte au minimum 5$
par an, frais d'exploitation non déduits (les Cambodgiens ne comp-
tant pas la main-d'œuvre.) Un arbre donne en effet deux ampongs
par jour pendant les trois premiers mois de la récolte, et un ampong
pendant les trois derniers mois. Chaque ampong contient environ
1 litre 1/2 et donne une rondelle de sucre valant 0$02, soit pour
la récolte 5 $ 40 (1).
Ces chiffres sont des moyennes minima que nous pouvons consi-
dérer comme le revenu brut par pied d'arbre au bout de 20 ans.
Les feuilles sont très employées comme paillottes pour la construc-
tion des habitations ainsi qu'en vannerie et sparterie (400 paillottes
de thnot valent une piastre). On peut récolter dix feuilles par
arbre et par an.
Le pied femelle produit une noix très estimée, vendue fraîche ou
à sa maturité. Chaque fruit contient trois noyaux ; la pulpe de ces
noyaux, lorsqu'elle est encore pâteuse, est consommée fraîche ou
est employée comme médicament dans les maladies des yeux.
Lorsque la maturité est un peu plus avancée, ils sont très recher-
chés, et plus estimés que les noix de coco à cause de leur goût plus
fin, plus sucré.
A la maturité, ils entrent encore dans la préparation de certains
gâteaux. Enfin, l'intérieur du noyau germé se mange également.
Les noyaux se vendent 0 $ 01 les deux.
Production. — En 1897, la production du sucre était évaluée à
2,450,000 kilogrammes (d'après l'Annuaire) mais elle est très
variable et en 1898 l'évaluation n'était que de un million de kilo-
grammes (suivant M. Braquehais, chef du service de culture au
Cambodge à cette époque). Elle est cette année bien supérieure.
(1) En plus des frais de main-d'œuvre, assez considérables, il faudra encore
tenir compte des accidents qui arrivent quelquefois aux récolteurs, principale-
ment lorsque les échelles qui doivent être renouvelées tous les ans, sont mal
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