Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 août 1901 01 août 1901
Description : 1901/08/01 (A4,N38). 1901/08/01 (A4,N38).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65367935
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
- 691 —
cette forme il est porté au marché et donne lieu àun commerce
très important.
Fabrication du sucre (scâr phène). — Dès que les ampongs sont
détachés de l'arbre, le suc qu'ils contiennent est versé dans une
grande bassine et soumis à l'ébullition pendant 3 heures environ :
au bout de ce temps, le liquide est devenu pâteux. On dispose
alors sur des planches des sortes de moules ronds faits de mor-
ceaux de feuilles du même arbre : le sirop, déjà très épais,
ost versé dans les moules où il se solidifie rapidement.
Les pains sont généralement de deux dimensions différentes:
, Les uns ont 5C/In de diamètre sur 2 c/m d'épaisseur environ et
pèsent de 70 à 80 grammes.
Les autres, environ 9c/m x 2c/m, sont du poids de 250 à 280
grammes.
Les prix varient de 0$07 à 0$20 les dix, suivant l'époque, la qualité
et les dimensions.
, Les pains bien secs et froids sont démoulés et empaquetés par
dix dans des lanières dethnot. Ces paquets se nomment srak.
J Lorsque le sucre paraît sous cette forme sur les marchés, il est
1 objet d'un commerce très actif et les revendeurs chinois en expor-
tent de telles quantités sur la Cochinchine (Cholon, Soctrang) que
nOn seulement les chaloupes chinoises, mais aussi les bateaux des
messageries Fluviales partant de Phnôm-Penh en ont leur pont
encombré.
b Depuis quelques années, les distillateurs chinois, établis au Carn-
ée, en emploient également de plus en plus ; l'alcool qu'ils en
tiennent, leur revenant à meilleur marché que l'alcool de riz,
Ils le font entrer dans la préparation du chom-chom (1).
Cependant, pour obtenir encore plus de bénéfices, ils préfèrent à
ce sucre en pains celui que l'on voit apparaître sur les marchés
principalement à la fin de la saison. Cette préférence tient à son
prix moins élevé.
Ce sucre de fin de saison se solidifiant moins bien, est transporté
sous forme de mélasse plus ou moins consistante dans des marmites
en terre cuite (de Kompong-chnang) appelés kaom, pouvant con-
(1) Eau-de-vie indigène très goûtée des Annamites.
cette forme il est porté au marché et donne lieu àun commerce
très important.
Fabrication du sucre (scâr phène). — Dès que les ampongs sont
détachés de l'arbre, le suc qu'ils contiennent est versé dans une
grande bassine et soumis à l'ébullition pendant 3 heures environ :
au bout de ce temps, le liquide est devenu pâteux. On dispose
alors sur des planches des sortes de moules ronds faits de mor-
ceaux de feuilles du même arbre : le sirop, déjà très épais,
ost versé dans les moules où il se solidifie rapidement.
Les pains sont généralement de deux dimensions différentes:
, Les uns ont 5C/In de diamètre sur 2 c/m d'épaisseur environ et
pèsent de 70 à 80 grammes.
Les autres, environ 9c/m x 2c/m, sont du poids de 250 à 280
grammes.
Les prix varient de 0$07 à 0$20 les dix, suivant l'époque, la qualité
et les dimensions.
, Les pains bien secs et froids sont démoulés et empaquetés par
dix dans des lanières dethnot. Ces paquets se nomment srak.
J Lorsque le sucre paraît sous cette forme sur les marchés, il est
1 objet d'un commerce très actif et les revendeurs chinois en expor-
tent de telles quantités sur la Cochinchine (Cholon, Soctrang) que
nOn seulement les chaloupes chinoises, mais aussi les bateaux des
messageries Fluviales partant de Phnôm-Penh en ont leur pont
encombré.
b Depuis quelques années, les distillateurs chinois, établis au Carn-
ée, en emploient également de plus en plus ; l'alcool qu'ils en
tiennent, leur revenant à meilleur marché que l'alcool de riz,
Ils le font entrer dans la préparation du chom-chom (1).
Cependant, pour obtenir encore plus de bénéfices, ils préfèrent à
ce sucre en pains celui que l'on voit apparaître sur les marchés
principalement à la fin de la saison. Cette préférence tient à son
prix moins élevé.
Ce sucre de fin de saison se solidifiant moins bien, est transporté
sous forme de mélasse plus ou moins consistante dans des marmites
en terre cuite (de Kompong-chnang) appelés kaom, pouvant con-
(1) Eau-de-vie indigène très goûtée des Annamites.
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