Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1901 01 juillet 1901
Description : 1901/07/01 (A4,N37). 1901/07/01 (A4,N37).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536792r
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
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- SOMMAIRE DU N° 37
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- Renseignements:
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- Liste des principales variétés de riz au Cambodge
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois de mai 1901.
— 461 —
, XXV. Ostiglione ou Novarese (Oryza sativa caroliniana, voir n° XXI
ci-dessus). — La riziculture distingue deux Ostiglione (resta-longa
et mezza-resta, c'est-à-dire à barbe longue et à demi-barbe). Bien
que confondu avec le novarese, et sortant, sans doute, d'une souche
commune, l'Ostiglione proprement dit s'en distingue, la variété resta-
longa, surtout, par une meilleure tenue en présence du brusone, par
Une productivité plus forte (30 à 35 quintaux métriques), et, enfin,
Par une précocité supérieure (4 mois à 4 mois 1/2).
D autre part, tandis que le Novarese proprement dit n'entre guère
que la troisième année dans la rizière d'assolement, l'Ostiglione y
apparaît dès la deuxième, concurremment avec le Japonais blond, le
Ranghino qui, d'ailleurs, sert à frauder l'Ostiglione. Il vient aussi
en deuxième tour dans la rizière permanente, succédant au Bertone,
au Francone, là où cette dernière variété n'est pas encore délaissée.
L'Ustiglione, toutefois, ne réussit pas bien dans les vieilles rizières.
XXVI. Peronti. — (Pour mémoire). Variété sur laquelle je n'ai
pas recueilli d'informations précises, et paraissant peu répandue
Perd assez facilement son grain dans les manutentions.
XXVII. Provvidenza. — (Pour mémoire). Sélection locale de
Japonais dont quelques agriculteurs font l'éloge.
* y •
1 XXVIII. Pughliese vel Pughlione. — Dérivé de l' Ostiglione resta-
Jonga. Il arrive, du reste, que les noms diffèrent avec les localités.
be note pourtant que le Pughliese m'a été signalé comme un riz sans
es, en même temps qu'on me le donnait comme issu de l'Osti-
glOne à barbes longues. C'est d'ailleurs fort possible. C'est un riz de
Inq mois. On le trouve dans les rizières permanentes, mais figure
e préférence dans les cultures assolées.
XXIX. Ranghino. — Variété qu'on assure provenir du Japonais
ome le 1 encino, non pas de sélection uniquement, mais par hybri-
011 > et l'on admet que le Ranghino est un Japonais Bertone. Des
onnes, qui sont mieux que de simples cultivateurs, admettent ce
Glïlerit en dépit de l'opinion des botanistes qui le nient et le
décl arent impossible à cause du mode de fécondation.
,QuoIqu'il en soit des opinions, le Ranghino est une qualité appré-
ciée 6 la culture à cause de sa résistance relative à la verse et au
bru Sone et de son rendement moyen qui est de 30 quintaux, et
, XXV. Ostiglione ou Novarese (Oryza sativa caroliniana, voir n° XXI
ci-dessus). — La riziculture distingue deux Ostiglione (resta-longa
et mezza-resta, c'est-à-dire à barbe longue et à demi-barbe). Bien
que confondu avec le novarese, et sortant, sans doute, d'une souche
commune, l'Ostiglione proprement dit s'en distingue, la variété resta-
longa, surtout, par une meilleure tenue en présence du brusone, par
Une productivité plus forte (30 à 35 quintaux métriques), et, enfin,
Par une précocité supérieure (4 mois à 4 mois 1/2).
D autre part, tandis que le Novarese proprement dit n'entre guère
que la troisième année dans la rizière d'assolement, l'Ostiglione y
apparaît dès la deuxième, concurremment avec le Japonais blond, le
Ranghino qui, d'ailleurs, sert à frauder l'Ostiglione. Il vient aussi
en deuxième tour dans la rizière permanente, succédant au Bertone,
au Francone, là où cette dernière variété n'est pas encore délaissée.
L'Ustiglione, toutefois, ne réussit pas bien dans les vieilles rizières.
XXVI. Peronti. — (Pour mémoire). Variété sur laquelle je n'ai
pas recueilli d'informations précises, et paraissant peu répandue
Perd assez facilement son grain dans les manutentions.
XXVII. Provvidenza. — (Pour mémoire). Sélection locale de
Japonais dont quelques agriculteurs font l'éloge.
* y •
1 XXVIII. Pughliese vel Pughlione. — Dérivé de l' Ostiglione resta-
Jonga. Il arrive, du reste, que les noms diffèrent avec les localités.
be note pourtant que le Pughliese m'a été signalé comme un riz sans
es, en même temps qu'on me le donnait comme issu de l'Osti-
glOne à barbes longues. C'est d'ailleurs fort possible. C'est un riz de
Inq mois. On le trouve dans les rizières permanentes, mais figure
e préférence dans les cultures assolées.
XXIX. Ranghino. — Variété qu'on assure provenir du Japonais
ome le 1 encino, non pas de sélection uniquement, mais par hybri-
011 > et l'on admet que le Ranghino est un Japonais Bertone. Des
onnes, qui sont mieux que de simples cultivateurs, admettent ce
Glïlerit en dépit de l'opinion des botanistes qui le nient et le
décl arent impossible à cause du mode de fécondation.
,QuoIqu'il en soit des opinions, le Ranghino est une qualité appré-
ciée 6 la culture à cause de sa résistance relative à la verse et au
bru Sone et de son rendement moyen qui est de 30 quintaux, et
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