Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juin 1901 01 juin 1901
Description : 1901/06/01 (A4,N36). 1901/06/01 (A4,N36).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536791b
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE DU N° 36
- .......... Page(s) .......... 475
- .......... Page(s) .......... 485
- .......... Page(s) .......... 515
- Renseignements:
- 1° INDO-CHINE
- 2° ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 525
- .......... Page(s) .......... 525
- .......... Page(s) .......... 526
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 528
- .......... Page(s) .......... 528
- .......... Page(s) .......... 530
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois d'avril 1901.
— 528 -
caisses fabriquées en baywood (bois de Mahagoni amer) ou en toute autre espèce
de bois absorbant la chaleur, bien imprégné, pendant la saison chaude, de cire
de paraffine.
Ce mode d'emballage est tout aussi recommandable pour les expéditions de
marchandises destinées à l'Amérique du Sud, aux Antilles, au Mexique.
*
* *
La conservation des œufs. Le développement pris ces derniers temps
par les fabriques d'albumine aussi bien en Chine qu'en Annam (1) semble donner
un caractère d'actualité à la méthode pour la conservation des œufs trouvée par
le Docteur N. Hanika, de Munich. Voici la caractéristique de cette méthode :
Tous les œufs destinés à être conservés doivent être aussi frais que possible
et contrôlés comme exempts de fentes ou de fissures ; on les met pendant un
quart d'heure environ dans une eau tiède à 35°, on enlève avec soin toute souil-
lure fixée à la coque au moyen d'une éponge trempée d'eau, puis on les place
au nombre de 5, 10, 20, 30, 40, 50, jusqu'à 100 au plus dans un tamis, un filet
ou mieux dans un panier à treillis large, et on les plonge dans l'eau bouillante
pendant cinq secondes ; après quoi, on les refroidit immédiatement à l'eau, soit
en plongeant le panier ou tamis dans l'eau, soit en faisant couler de l'eau froide
au-dessus jusqu'à ce que les œufs soient refroidis Les œufs sont posés ensuite,
encore mouillés, sur un linge propre de toile et on les laisse sécher à l'air libre,
On ne doit point les frotter ou les sécher avec un linge.
Aussitôt que les œufs sont secs, on les emballe dans des caisses avec de la
tourbe légère, ou de la cendre de bois, de la paille, de la paille de bois, du son,
et on les conserve dans un endroit sec, frais, mais à l'abri de la gelée.
Les mains des opérateurs et emballeurs doivent être soigneusement lavées à
l'eau chaude avec brosse et savon, et les matériaux d'emballage : tourbe, cendre,
paille ou son, doivent être complètement secs.
La durée de cinq secondes doit être exactement observée ; cette durée amène
l'anéantissement des champignons et des moisissures; elle produit en même
temps la coagulation de la couche d'albumine tapissant l'intérieur de la coque
et celle de la membrane de l'œuf sans entraîner cependant la solidification de la
masse interne, ce qui serait un dommage pour le blanc.
La condition essentielle de la conservation est de n'opérer que sur des œufs
frais et indemnes de toute souillure, de donner à l'immersion une durée bien
exacte de cinq secondes et enfin de n'employer pour l'emballage que des ma-
tériaux secs.
*
* *
Une compagnie de navigation japonaise. — Comme suite à la note
parue dans le no 34 du Bulletin Economique, p. 362, sur la situation de la marine
marchande japonaise à la fin de 1899, nous extrayons d'un rapport du ministre
de France à Tokio, les renseignements suivants sur une des plus importantes
compagnies de navigation à vapeur du Japon: La Nippon Yusen Kaisha. Il y a
(1) N* 27, p. 527, et n- 34, p. 353, du Bulletin Economique de l'Indo-Chine.
caisses fabriquées en baywood (bois de Mahagoni amer) ou en toute autre espèce
de bois absorbant la chaleur, bien imprégné, pendant la saison chaude, de cire
de paraffine.
Ce mode d'emballage est tout aussi recommandable pour les expéditions de
marchandises destinées à l'Amérique du Sud, aux Antilles, au Mexique.
*
* *
La conservation des œufs. Le développement pris ces derniers temps
par les fabriques d'albumine aussi bien en Chine qu'en Annam (1) semble donner
un caractère d'actualité à la méthode pour la conservation des œufs trouvée par
le Docteur N. Hanika, de Munich. Voici la caractéristique de cette méthode :
Tous les œufs destinés à être conservés doivent être aussi frais que possible
et contrôlés comme exempts de fentes ou de fissures ; on les met pendant un
quart d'heure environ dans une eau tiède à 35°, on enlève avec soin toute souil-
lure fixée à la coque au moyen d'une éponge trempée d'eau, puis on les place
au nombre de 5, 10, 20, 30, 40, 50, jusqu'à 100 au plus dans un tamis, un filet
ou mieux dans un panier à treillis large, et on les plonge dans l'eau bouillante
pendant cinq secondes ; après quoi, on les refroidit immédiatement à l'eau, soit
en plongeant le panier ou tamis dans l'eau, soit en faisant couler de l'eau froide
au-dessus jusqu'à ce que les œufs soient refroidis Les œufs sont posés ensuite,
encore mouillés, sur un linge propre de toile et on les laisse sécher à l'air libre,
On ne doit point les frotter ou les sécher avec un linge.
Aussitôt que les œufs sont secs, on les emballe dans des caisses avec de la
tourbe légère, ou de la cendre de bois, de la paille, de la paille de bois, du son,
et on les conserve dans un endroit sec, frais, mais à l'abri de la gelée.
Les mains des opérateurs et emballeurs doivent être soigneusement lavées à
l'eau chaude avec brosse et savon, et les matériaux d'emballage : tourbe, cendre,
paille ou son, doivent être complètement secs.
La durée de cinq secondes doit être exactement observée ; cette durée amène
l'anéantissement des champignons et des moisissures; elle produit en même
temps la coagulation de la couche d'albumine tapissant l'intérieur de la coque
et celle de la membrane de l'œuf sans entraîner cependant la solidification de la
masse interne, ce qui serait un dommage pour le blanc.
La condition essentielle de la conservation est de n'opérer que sur des œufs
frais et indemnes de toute souillure, de donner à l'immersion une durée bien
exacte de cinq secondes et enfin de n'employer pour l'emballage que des ma-
tériaux secs.
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Une compagnie de navigation japonaise. — Comme suite à la note
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marchande japonaise à la fin de 1899, nous extrayons d'un rapport du ministre
de France à Tokio, les renseignements suivants sur une des plus importantes
compagnies de navigation à vapeur du Japon: La Nippon Yusen Kaisha. Il y a
(1) N* 27, p. 527, et n- 34, p. 353, du Bulletin Economique de l'Indo-Chine.
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