Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 juin 1901 01 juin 1901
Description : 1901/06/01 (A4,N36). 1901/06/01 (A4,N36).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536791b
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
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- SOMMAIRE DU N° 36
- .......... Page(s) .......... 475
- .......... Page(s) .......... 485
- .......... Page(s) .......... 515
- Renseignements:
- 1° INDO-CHINE
- 2° ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 525
- .......... Page(s) .......... 525
- .......... Page(s) .......... 526
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 528
- .......... Page(s) .......... 528
- .......... Page(s) .......... 530
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois d'avril 1901.
La Culture du Riz
en Haute-Italie(1)
GÉNÉRALITÉS SUR LE RIZ
Le riz passe pour avoir été introduit en Italie par les Arabes ou
Par les Grecs, selon un opuscule de Zanelli, portant la date de
1889. L'époque exacte de cette importation est incertaine ; il serait
néanmoins établi que cette céréale était cultivée en Sicile dès l'an
800 de l'ère chrétienne. Au XIIIe siècle, la culture en fut intro-
duite dans le territoire de Bologne, et de là, sous la domination des
Sforza, se répandit dans les marais du Milanais. Dès 1400 cette der-
nlerc province exportait le produit de ses récoltes dans le reste de
Italie. De Milan, la culture du riz passe à Pavie et, de 1550 à 1600,
achève de se vulgariser dans la Haute-Italie.
En 1870 la superficie totale des rizières italiennes atteint 232,000
hectares.
La culture du riz fut d'abord confinée dans les parties basses
mais non trop inondées du territoire. Cependant, à mesure que les
travaux d'irrigation ou de drainage le permettaient, elle gagnait du
terrain, si bien qu'après la peste de Milan, en partie attribuée à
l'influence délétère de cette culture, des restrictions furent appor-
d' (1). Extraits d'un rapport officiel de M. Josselme, vice-président de la Chambre
d'agriculture de Cochinchine.
en Haute-Italie(1)
GÉNÉRALITÉS SUR LE RIZ
Le riz passe pour avoir été introduit en Italie par les Arabes ou
Par les Grecs, selon un opuscule de Zanelli, portant la date de
1889. L'époque exacte de cette importation est incertaine ; il serait
néanmoins établi que cette céréale était cultivée en Sicile dès l'an
800 de l'ère chrétienne. Au XIIIe siècle, la culture en fut intro-
duite dans le territoire de Bologne, et de là, sous la domination des
Sforza, se répandit dans les marais du Milanais. Dès 1400 cette der-
nlerc province exportait le produit de ses récoltes dans le reste de
Italie. De Milan, la culture du riz passe à Pavie et, de 1550 à 1600,
achève de se vulgariser dans la Haute-Italie.
En 1870 la superficie totale des rizières italiennes atteint 232,000
hectares.
La culture du riz fut d'abord confinée dans les parties basses
mais non trop inondées du territoire. Cependant, à mesure que les
travaux d'irrigation ou de drainage le permettaient, elle gagnait du
terrain, si bien qu'après la peste de Milan, en partie attribuée à
l'influence délétère de cette culture, des restrictions furent appor-
d' (1). Extraits d'un rapport officiel de M. Josselme, vice-président de la Chambre
d'agriculture de Cochinchine.
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