Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1901 01 mai 1901
Description : 1901/05/01 (A4,N35). 1901/05/01 (A4,N35).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536790x
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
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la moindre difficulté. Généralement la guérison est complète après une seule appli-
cation d'acide chromique.
Aux pieds ou sur les membres inférieurs, la cautérisation des plaies par l'acide
est également suivie d'une prompte cessation de la douleur, mais la guérison
complète n'est souvent obtenue qu'après une deuxième, quelquefois même, après
une troisième ou quatrième cautérisation.
La guérison des ulcérations aphteuses par les cautérisations au moyen de l'acide
chromique a toujours eu comme corollaire, dans les 1,500 cas expérimentés par
le Docteur Jarre, l'absence de complications inflammatoires secondaires.
M. Nocard, d'autre part, dans une communication faite à l'Académie de méde-
cine le 26 mars dernier, préconise pour la fièvre aphteuse un traitement sympto-
matique. A son avis, les précautions alimentaires joueraient un rôle bien plus
important que les antiseptiques.
II. - ÉTRANGER
La production et le rendement du cacao à la Trinldad. —
Nous avons reproduit, dans le no 25 du Bulletin Economique de l'Indo-Chine,
page 373, une statistique d'où il résultait que l'île de la Trinité occupait le troisième
rang parmi les pays producteurs de cacao en 1899.
La Trinidad avait exporté, en effet cette année là, 150.000 sacs de cacao de
165 livres anglaises (74 kilos 745, mettons 75 kilos) chaque, soit 11,250,000 kilo-
grammes de cacao.
La production moyenne (en cacao marchand) étant, d'après la même autorité,
de 6 sacs par 1,000 arbres — soit 0 k 450 grammes par arbre ; et le nombre
moyen d'arbres à l'hectare étant de 600 environ (250 à l'acre = 675 à l'hectare),
cette exportation représenterait plus de 40.000 hectares consacrés à la culture
du cacao ; et le rendement moyen en poids, à l'hectare, serait, dans cette hypo-
thèse, de 270 kilos de cacao marchand. Ce chiffre se rapproche sensiblement
de celui indiqué, par une autorité en fait de cultures tropicales, le Dr Morris, de
Kew, à la suite d'une mission dans les Antilles, — soit 1 sac 1/2 par acre =
280 kilos à l'hectare.
D'après une étude très intéressante sur la Trinidad, parue dans le no 55 de la
Revue des Cultures Coloniales et due à M. Auguste Elot, le rendement moyen
par mille arbres serait, non pas de six, mais de dix sacs, soit 0 k 750 par
arbre et, en admettant toujours le chiffre de 250 arbres à l'arbre, soit 600 à l'hec-
tare, 450 kilos à l'hectare. On obtiendrait même, dans les sols riches, et où la
culture et la préparation sont bien soignées et surveillées, jusqu'à 1 kilo de
cacao sec marchand, par arbre.
Quoi qu'il en soit, il résulte des chiffres fournis par M. Elot, en se basant sur
la moindre difficulté. Généralement la guérison est complète après une seule appli-
cation d'acide chromique.
Aux pieds ou sur les membres inférieurs, la cautérisation des plaies par l'acide
est également suivie d'une prompte cessation de la douleur, mais la guérison
complète n'est souvent obtenue qu'après une deuxième, quelquefois même, après
une troisième ou quatrième cautérisation.
La guérison des ulcérations aphteuses par les cautérisations au moyen de l'acide
chromique a toujours eu comme corollaire, dans les 1,500 cas expérimentés par
le Docteur Jarre, l'absence de complications inflammatoires secondaires.
M. Nocard, d'autre part, dans une communication faite à l'Académie de méde-
cine le 26 mars dernier, préconise pour la fièvre aphteuse un traitement sympto-
matique. A son avis, les précautions alimentaires joueraient un rôle bien plus
important que les antiseptiques.
II. - ÉTRANGER
La production et le rendement du cacao à la Trinldad. —
Nous avons reproduit, dans le no 25 du Bulletin Economique de l'Indo-Chine,
page 373, une statistique d'où il résultait que l'île de la Trinité occupait le troisième
rang parmi les pays producteurs de cacao en 1899.
La Trinidad avait exporté, en effet cette année là, 150.000 sacs de cacao de
165 livres anglaises (74 kilos 745, mettons 75 kilos) chaque, soit 11,250,000 kilo-
grammes de cacao.
La production moyenne (en cacao marchand) étant, d'après la même autorité,
de 6 sacs par 1,000 arbres — soit 0 k 450 grammes par arbre ; et le nombre
moyen d'arbres à l'hectare étant de 600 environ (250 à l'acre = 675 à l'hectare),
cette exportation représenterait plus de 40.000 hectares consacrés à la culture
du cacao ; et le rendement moyen en poids, à l'hectare, serait, dans cette hypo-
thèse, de 270 kilos de cacao marchand. Ce chiffre se rapproche sensiblement
de celui indiqué, par une autorité en fait de cultures tropicales, le Dr Morris, de
Kew, à la suite d'une mission dans les Antilles, — soit 1 sac 1/2 par acre =
280 kilos à l'hectare.
D'après une étude très intéressante sur la Trinidad, parue dans le no 55 de la
Revue des Cultures Coloniales et due à M. Auguste Elot, le rendement moyen
par mille arbres serait, non pas de six, mais de dix sacs, soit 0 k 750 par
arbre et, en admettant toujours le chiffre de 250 arbres à l'arbre, soit 600 à l'hec-
tare, 450 kilos à l'hectare. On obtiendrait même, dans les sols riches, et où la
culture et la préparation sont bien soignées et surveillées, jusqu'à 1 kilo de
cacao sec marchand, par arbre.
Quoi qu'il en soit, il résulte des chiffres fournis par M. Elot, en se basant sur
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