Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1901 01 mai 1901
Description : 1901/05/01 (A4,N35). 1901/05/01 (A4,N35).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536790x
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
- 400 -
D'après les chiffres de ce tableau :
I) La proportion relative d'amandes et de coques ne varie pas
sensiblement entre l'arachide de Java et celle de Cochinchine.
L'échantillon cc Java » cultivé à Ong-Yêm est légèrement plus
pauvre en amande que tous les autres. Mais il ne faudrait pas en
tirer de conclusions absolues. Ce fait peut tenir :
1° A l'état de dessication du produit, plus avancé que dans les
autres échantillons ;
2° A la présence de graines avortées ou moisies constatée dans
l'échantillon en question.
II) La teneur en huile extraite au sulfure de carbone, considérée
pour 100 d'arachides décortiquées, présente un léger excès en
faveur de la variété de Cochinchine, mais l'écart maximum entre les
deux variétés, n'est que de 0,60 pour 100. La différence constatée
ne pourrait d'ailleurs être considérée comme définitive qu'après des
analyses comparatives d'un plus grand nombre d'échantillons, pro-
venant de régions également variées.
III) Sur l'huile extraite à froid des arachides décortiquées, au
moyen de la presse hydraulique de laboratoire, sous une pression de
175 kilogrammes par centimètre carré, les différences entre les deux
variétés s'atténuent en raison même de l'emploi d'un appareil
industriel donnant un rendement pratique, mais non rigoureux sur-
tout pour. de faibles quantités traitées.
IV) Si l'on rapporte les quantités d'huile obtenue dans les deux
cas (sulfure de carbone et presse) à 100 parties d'arachides brutes, on
relève nécessairement un léger écart, en faveur des arachides de
Cochinchine, dont la proportion d'amandes est faiblement supérieure;
mais en raison même de la non-fixité absolue du rapport de l'amande
à la coque pour les variétés considérées, ce léger écart ne saurait
être pour l'arachide de Java une cause d'infériorité appréciable.
(Note de M. MORANGE, Directeur du Laboratoire d'analyses chimiques de la
Cochinchine).
Les expériences sur la culture et le rendement de l'arachide de Java, entre-
prises par M. Haffner, Directeur de l'Agriculture de Cochinchine, uotamment
au champ d'essais d' Ong-Yêm ont pleinement réussi et démontré la supériorité
de cette variété sur la variété indigène. On trouvera des indications plus
détaillées sur la marche de ces expériences dans les rapports imprimés que
communique, sur demandé, le jardin botanique de Saïgon.
N. D. L. R.
D'après les chiffres de ce tableau :
I) La proportion relative d'amandes et de coques ne varie pas
sensiblement entre l'arachide de Java et celle de Cochinchine.
L'échantillon cc Java » cultivé à Ong-Yêm est légèrement plus
pauvre en amande que tous les autres. Mais il ne faudrait pas en
tirer de conclusions absolues. Ce fait peut tenir :
1° A l'état de dessication du produit, plus avancé que dans les
autres échantillons ;
2° A la présence de graines avortées ou moisies constatée dans
l'échantillon en question.
II) La teneur en huile extraite au sulfure de carbone, considérée
pour 100 d'arachides décortiquées, présente un léger excès en
faveur de la variété de Cochinchine, mais l'écart maximum entre les
deux variétés, n'est que de 0,60 pour 100. La différence constatée
ne pourrait d'ailleurs être considérée comme définitive qu'après des
analyses comparatives d'un plus grand nombre d'échantillons, pro-
venant de régions également variées.
III) Sur l'huile extraite à froid des arachides décortiquées, au
moyen de la presse hydraulique de laboratoire, sous une pression de
175 kilogrammes par centimètre carré, les différences entre les deux
variétés s'atténuent en raison même de l'emploi d'un appareil
industriel donnant un rendement pratique, mais non rigoureux sur-
tout pour. de faibles quantités traitées.
IV) Si l'on rapporte les quantités d'huile obtenue dans les deux
cas (sulfure de carbone et presse) à 100 parties d'arachides brutes, on
relève nécessairement un léger écart, en faveur des arachides de
Cochinchine, dont la proportion d'amandes est faiblement supérieure;
mais en raison même de la non-fixité absolue du rapport de l'amande
à la coque pour les variétés considérées, ce léger écart ne saurait
être pour l'arachide de Java une cause d'infériorité appréciable.
(Note de M. MORANGE, Directeur du Laboratoire d'analyses chimiques de la
Cochinchine).
Les expériences sur la culture et le rendement de l'arachide de Java, entre-
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de cette variété sur la variété indigène. On trouvera des indications plus
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