Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1901 01 mai 1901
Description : 1901/05/01 (A4,N35). 1901/05/01 (A4,N35).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536790x
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
— 395 —
L'emploi des engrais chimiques aurait peut-être l'avantage sur
les engrais animaux de combattre ou seulement d'atténuer le déve-
loppement des larves d'insectes dans les sols de culture. En em-
ployant le procédé d'écobuage en usage dans la Sénégambie, on
obtiendrait ici, sans aucun doute, une double action bienfaisante
par le fait de l'adjonction au sol d'engrais potassiques et surtout, par
la destruction des œufs que les insectes ont l'habitude d'attacher aux
racines des plantes dont ils deviennent les parasites trop persévérants.
Graines. — Une grande partie de la production est consommée
sur place par les indigènes qui mangent les graines de l'arachide,
en guise de friandise, soit grillées, soit bouillies.
Les analyses chimiques (1) des graines de l'arachide ont démontré
qu'elles étaient composées d'huiles fines, de caséum d'eau, de
Ijgneux, de ligneux cristallisables, de phosphate et de malate de
chaux, de gomme, de matière colorante, de soufre, d'amidon,
d'huile essentielle, de chlorure de potassium et d'acide malique
libre.
Les expériences de Corenwinder sur la composition chimique
des arachides de Sénégambie se traduisent par les chiffres suivants :
Eau.. 6.75
Huile. 54.75 »
Substances azotées 21.80 »
Matières organiques 17.66 »
Acide phosphorique 0.65 »
Potasse 1.39 »
Total. 100.00 »
La quantité d'eau varie suivant l'âge de la graine.
La constatation de la quantité de 51.75 0/0 d'huile ne veut pas
dIre qu'on obtienne à l'expression cette quantité, car cette partie
oléagineuse contient elle-même d'autres matières qui adhèrent aux
tourteaux dans d'assez fortes proportions.
rie Mais le fait constaté sur ces arachides, réputées de qualité supé-
rieure, a conduit sans doute Semler à recommander dans son travail
Tropische arjrikult-ur, édition de 1900) qu'il serait imprudent
achemine sur les marchés d'Europe les graines d'arachides, dont
a teneur en huile serait inférieure à 50
1 (1) D'après MM. Hervey et Payen.
L'emploi des engrais chimiques aurait peut-être l'avantage sur
les engrais animaux de combattre ou seulement d'atténuer le déve-
loppement des larves d'insectes dans les sols de culture. En em-
ployant le procédé d'écobuage en usage dans la Sénégambie, on
obtiendrait ici, sans aucun doute, une double action bienfaisante
par le fait de l'adjonction au sol d'engrais potassiques et surtout, par
la destruction des œufs que les insectes ont l'habitude d'attacher aux
racines des plantes dont ils deviennent les parasites trop persévérants.
Graines. — Une grande partie de la production est consommée
sur place par les indigènes qui mangent les graines de l'arachide,
en guise de friandise, soit grillées, soit bouillies.
Les analyses chimiques (1) des graines de l'arachide ont démontré
qu'elles étaient composées d'huiles fines, de caséum d'eau, de
Ijgneux, de ligneux cristallisables, de phosphate et de malate de
chaux, de gomme, de matière colorante, de soufre, d'amidon,
d'huile essentielle, de chlorure de potassium et d'acide malique
libre.
Les expériences de Corenwinder sur la composition chimique
des arachides de Sénégambie se traduisent par les chiffres suivants :
Eau.. 6.75
Huile. 54.75 »
Substances azotées 21.80 »
Matières organiques 17.66 »
Acide phosphorique 0.65 »
Potasse 1.39 »
Total. 100.00 »
La quantité d'eau varie suivant l'âge de la graine.
La constatation de la quantité de 51.75 0/0 d'huile ne veut pas
dIre qu'on obtienne à l'expression cette quantité, car cette partie
oléagineuse contient elle-même d'autres matières qui adhèrent aux
tourteaux dans d'assez fortes proportions.
rie Mais le fait constaté sur ces arachides, réputées de qualité supé-
rieure, a conduit sans doute Semler à recommander dans son travail
Tropische arjrikult-ur, édition de 1900) qu'il serait imprudent
achemine sur les marchés d'Europe les graines d'arachides, dont
a teneur en huile serait inférieure à 50
1 (1) D'après MM. Hervey et Payen.
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