Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 avril 1901 01 avril 1901
Description : 1901/04/01 (A4,N34). 1901/04/01 (A4,N34).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65367898
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
— 350 -
semé de préférence dans les champs d'orge ou de blé, est transplanté en mars
de l'année suivante, en plantatation serrée. On commerce à l'« écorcer » du mois
de novembre de la 2e année aux mois de février-mars, puis ensuite tous les deux
ans.
D'après la même publication, la production moyenne serait de 300 kilogrammes
d'écorce à l'acre — soit environ 750 kilos à l'hectare.
Au Tonkin, la récolte a également lieu au mois de novembre ; mais on s'arran-
gerait de façon à ne dépouiller chaque fois l'arbre que de 1/3 de son écorce —
ce qui permettrait une récolte continue.
Le prix de l'écorce était, à Hanoi, en novembre 1900, de $ 6.30 les 74 kilos
(4 paquets, constituant une charge d'homme) — soit 22 francs les 100 kilos, au
change de 1 $ = 2. 60. Les prix varient naturellement suivant la saison, et la
demande. Au mois de mai 1900, ils étaient par exemple, sur les lieux de pro-
duction, sensiblement les mêmes qu'à Hanoi.
L'écorce, préparée et lavée, est mêlée à d'autres, notamment à celle du bam-
bou, pour la fabrication du papier annamite. — On se sert également de copeaux
de l'arbre cay mo ou boi loi, qui joue pour ainsi dire le rôle de colle, après
que les opérations de chaulage et de rouissage ont dépouillé le cay gio de sa
viscosité (1).
La Direction de l'Agriculture et du Commerce de l'Indo-Chine possède des
échantillons de pâtes à papier du Tonkin, et de l'écorce d'arbre à papier.
*
* *
L'extension de la culture du thé au Tonkin. — Le rapport de l'Ad-
ministrateur de la province de Hung-hoa, cité à la note précédente, signale
également l'extension que prendrait la culture du thé dans le huyen de Than-ba,
sur la rive gauche du fleuve Rouge, dans les collines qui séparent ce dernier du
bassin de la rivière Claire.
On trouvera à la page 591 du Bulletin Economique (année 1900) une note
sur le développement de la culture du thé dans la province de Hung-hoa.
Celles de Thai-Nguyen, de Bac-Giang, de Ninh-Binh et de Bac-Ninh étendent
aussi cette culture.
*
* *
Les progrès de l'exportation du sucre de l'Annam en 1900. —
Le no 31 du Bulletin Economique de l'Indo-Chine, p. 71, signalait le déve-
loppement extraordinaire de l'exportation du sucre de canne de l'Annam vers
la France, pendant les trois premiers trimestres de 1900.
Voir aussi, même n°, p. 72. « La consommation du sucre en France.
Pour toute l'année, les chiffres rectifiés (2) atteints ont été les suivants :
Sucres ¡blancs. 736.332 kilos.. ( 489.000 ken 1809.
contre les , toti aux d, e.i aoiy
» , 266.0n0n0 r. en 189,
Total. 1.992.813
(1) Au Japon, pour la fabrication du papier de Broussonetia, on se sert, comme collant, de la farine
de riz et d'une infusion d'écorce de l'Hydrangeapaniculata, ou de la racine de l'Hibiscus Hanihot.
(2) La quantité est en effet moindre que le total des 3 premiers trimestres (2.054 tonnes).
semé de préférence dans les champs d'orge ou de blé, est transplanté en mars
de l'année suivante, en plantatation serrée. On commerce à l'« écorcer » du mois
de novembre de la 2e année aux mois de février-mars, puis ensuite tous les deux
ans.
D'après la même publication, la production moyenne serait de 300 kilogrammes
d'écorce à l'acre — soit environ 750 kilos à l'hectare.
Au Tonkin, la récolte a également lieu au mois de novembre ; mais on s'arran-
gerait de façon à ne dépouiller chaque fois l'arbre que de 1/3 de son écorce —
ce qui permettrait une récolte continue.
Le prix de l'écorce était, à Hanoi, en novembre 1900, de $ 6.30 les 74 kilos
(4 paquets, constituant une charge d'homme) — soit 22 francs les 100 kilos, au
change de 1 $ = 2. 60. Les prix varient naturellement suivant la saison, et la
demande. Au mois de mai 1900, ils étaient par exemple, sur les lieux de pro-
duction, sensiblement les mêmes qu'à Hanoi.
L'écorce, préparée et lavée, est mêlée à d'autres, notamment à celle du bam-
bou, pour la fabrication du papier annamite. — On se sert également de copeaux
de l'arbre cay mo ou boi loi, qui joue pour ainsi dire le rôle de colle, après
que les opérations de chaulage et de rouissage ont dépouillé le cay gio de sa
viscosité (1).
La Direction de l'Agriculture et du Commerce de l'Indo-Chine possède des
échantillons de pâtes à papier du Tonkin, et de l'écorce d'arbre à papier.
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L'extension de la culture du thé au Tonkin. — Le rapport de l'Ad-
ministrateur de la province de Hung-hoa, cité à la note précédente, signale
également l'extension que prendrait la culture du thé dans le huyen de Than-ba,
sur la rive gauche du fleuve Rouge, dans les collines qui séparent ce dernier du
bassin de la rivière Claire.
On trouvera à la page 591 du Bulletin Economique (année 1900) une note
sur le développement de la culture du thé dans la province de Hung-hoa.
Celles de Thai-Nguyen, de Bac-Giang, de Ninh-Binh et de Bac-Ninh étendent
aussi cette culture.
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Les progrès de l'exportation du sucre de l'Annam en 1900. —
Le no 31 du Bulletin Economique de l'Indo-Chine, p. 71, signalait le déve-
loppement extraordinaire de l'exportation du sucre de canne de l'Annam vers
la France, pendant les trois premiers trimestres de 1900.
Voir aussi, même n°, p. 72. « La consommation du sucre en France.
Pour toute l'année, les chiffres rectifiés (2) atteints ont été les suivants :
Sucres ¡blancs. 736.332 kilos.. ( 489.000 ken 1809.
contre les , toti aux d, e.i aoiy
» , 266.0n0n0 r. en 189,
Total. 1.992.813
(1) Au Japon, pour la fabrication du papier de Broussonetia, on se sert, comme collant, de la farine
de riz et d'une infusion d'écorce de l'Hydrangeapaniculata, ou de la racine de l'Hibiscus Hanihot.
(2) La quantité est en effet moindre que le total des 3 premiers trimestres (2.054 tonnes).
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