Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 avril 1901 01 avril 1901
Description : 1901/04/01 (A4,N34). 1901/04/01 (A4,N34).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65367898
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
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51, Certani me lil d'abord entrer dans les bureaux où il y a place
pour 4 à 5 employés, et où je vois des guichets pour la paye des
ouvriers, et pour d'autres opérations.
Les livres comptables ainsi que les plans primitifs de la propriété,
et les plans marquant l'élat actuel, de telle sorte que l'œil peut
suivre les transformations successives et vraiment remarquables
apportées au domaine, sont étalés sous mes veux. L'exploitation ne
Comporte pas moinsnaturellement, chaque lot défini en surface et nature est rigoureu-
sement suivi en comptabilité. C'est, du reste, ce qu'il est indispen-
sable de faire dans les exploitations de cette importance, sous peine
d'aller en aveugle et de créer le désordre. Mais je ne crois pas que
cela puisse être mieux fait qu'à Mezzolara.
Mon hôte m'apprend qu'il est depuis de longues années à la tête
du domaine qu'il exploite pour son propre compte et qu'il détient
en vertu d'un bail emphyléotique. Il le conduit d'ailleurs, en même
temps qu'une exploitation de 500 hectares de terres, qui lui est
propre, ce qui le met à la tête de près de 2,400 hectares.
Sur les 1,89.3 hectares de Mezzolara dont une partie porte du
froment, du fourrage, du chanvre, etc., GuO ont été conquis sur l'eau
et sur les marais par M. Certani lui-même,tandis que,d'un autre côté,
pour assurer régulièrement à ses rizières l'eau nécessaire a l'époque
critique où l'irrigation ordinaire devient insuffisante, un vrai lac de
60 hectares a été créé un peu au-dessus de leur niveau. L'eau
emmagasinée à une époque convenable, forme une réserve de
12,000,000 de mètres cubes,. qui s'échauffe pendant l'été pour être,
de là, distribuée aux rizières quand le besoin s'en fait sentir.
La terre des rizières, nivelée avec le plus grand soin pour éco-
nomiser l'eau, et distribuée avec une régularité parfaite, est d'une
glaise molle, où la terre de colmotage s'est mêlée à la tourbe des
marais, ce qui donne un sol favorable. Le terrain encore trop peu
consistant, ne permet pas le travail à la charrue et toutes les façons
culturales se font à l'aide d'une houe spéciale dite Vanga. Le sol a été
aménagé de telle sorte que toute la superficie consacrée à la rizière
est desservie par des canaux parallèles, voies de drainage et de
transport à la fois, et les carrés sont adossés deux à deux, chacun en
bordure d'un canal de manière à réduire au minimun de frais la
rentrée des récoltes et les transports en général. -
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51, Certani me lil d'abord entrer dans les bureaux où il y a place
pour 4 à 5 employés, et où je vois des guichets pour la paye des
ouvriers, et pour d'autres opérations.
Les livres comptables ainsi que les plans primitifs de la propriété,
et les plans marquant l'élat actuel, de telle sorte que l'œil peut
suivre les transformations successives et vraiment remarquables
apportées au domaine, sont étalés sous mes veux. L'exploitation ne
Comporte pas moins
sement suivi en comptabilité. C'est, du reste, ce qu'il est indispen-
sable de faire dans les exploitations de cette importance, sous peine
d'aller en aveugle et de créer le désordre. Mais je ne crois pas que
cela puisse être mieux fait qu'à Mezzolara.
Mon hôte m'apprend qu'il est depuis de longues années à la tête
du domaine qu'il exploite pour son propre compte et qu'il détient
en vertu d'un bail emphyléotique. Il le conduit d'ailleurs, en même
temps qu'une exploitation de 500 hectares de terres, qui lui est
propre, ce qui le met à la tête de près de 2,400 hectares.
Sur les 1,89.3 hectares de Mezzolara dont une partie porte du
froment, du fourrage, du chanvre, etc., GuO ont été conquis sur l'eau
et sur les marais par M. Certani lui-même,tandis que,d'un autre côté,
pour assurer régulièrement à ses rizières l'eau nécessaire a l'époque
critique où l'irrigation ordinaire devient insuffisante, un vrai lac de
60 hectares a été créé un peu au-dessus de leur niveau. L'eau
emmagasinée à une époque convenable, forme une réserve de
12,000,000 de mètres cubes,. qui s'échauffe pendant l'été pour être,
de là, distribuée aux rizières quand le besoin s'en fait sentir.
La terre des rizières, nivelée avec le plus grand soin pour éco-
nomiser l'eau, et distribuée avec une régularité parfaite, est d'une
glaise molle, où la terre de colmotage s'est mêlée à la tourbe des
marais, ce qui donne un sol favorable. Le terrain encore trop peu
consistant, ne permet pas le travail à la charrue et toutes les façons
culturales se font à l'aide d'une houe spéciale dite Vanga. Le sol a été
aménagé de telle sorte que toute la superficie consacrée à la rizière
est desservie par des canaux parallèles, voies de drainage et de
transport à la fois, et les carrés sont adossés deux à deux, chacun en
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