Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 février 1901 01 février 1901
Description : 1901/02/01 (A4,N32). 1901/02/01 (A4,N32).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536787f
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
- 160 -
Ces chiffres se rapportent exclusivement au poivre noir exporté par le port de
Singapour seul, car on a pu voir, dans le no 22 du Bulletin Economique p. 174,
que la Péninsule Malaise exportait également- du poivre blanc.
L'exportation totale des deux qualités de poivre blanc et noir avait été, en 1899,
pour toute la Péninsule (Etablissements des Détroits, Etats fédérés malais et Sul-
tanat de Johore) de 17,107 tonnes.
Les prix pratiqués sur le marché de Singapour ont varié pendant toute l'année
1900, pour le poivre noir, entre 28 dollars 25 et 31 dollars le picul de 60 k.400;
à Cholon les prix correspondants ont été de 46$50 et 52 $ le picul de 63 k. 420.
*
* *
Exportation de l'étain par Singapour en 1899 et 1900. — Le
Bulletin Economique du mois d'août 1900 (1) donnait les variations du prix de
l'étain à Singapour en 1899, nous extrayons aujourd'hui du Singapore exchange
market report les chiffres des exportations totales de ce produit en 1899 et 1900
par le port de Singapour.
Nombre de tonnes Différence
Pays importateurs -1899 1900 en -1900
- - - -
Royaume-Uni. 6.787 tonnes 12.251 tonnes + 5.464 tonnes
■ Etats-Unis 13.794 » 9.508 » — 4.286 »
Autres pays d'Europe. 4.915 » 4.787 .» — 128 »
Chine 126 » 255 » + 119 »
Indes. 246 » 229 » — 117 »
25.868 tonnes 27.020 tonnes + 1,152 tonnes
qui représentent une augmentation en 1900, de 4 1/4 par rapport à 1899.
Rappelons, à ce propos, que l'étain exporté par le port de Singapour provient
à peu près exclusivement des mines de la Péninsule Malaise et que le minerai,
dans ce port, est simplement transformé en saumons dans des fonderies locales
avant d'être expédié à l'étranger.
*
* ■*
Rendements moyens des principaux produits de l'Inde an-
glaise. — Nous empruntons aux Agricullural statistics (Calcutta 1899), les
renseignements suivants sur la méthode employée dans les différentes provinces
de l'Inde anglaise pour établir les rendements des principaux produits, chaque
année.
Il convient de rappeler que les moyennes prises pour bases dans les calculs
annuels résultent d'une longue série d'expériences et peuvent, par suite, être
considérées comme suffisamment exactes, pour toutes fins utiles.
1° Le riz. — Au Bengale.—Ce produit comprend deux qualités : le chadoi ou riz
d'hiver dont le rendement moyen à l'hectare est estimé à 1,383 kilogrammes 7,
et le boro, ou riz d'été, dont on évalue la quantité produite à 922 kilos 4 à
l'hectare.
Ces deux moyennes s'entendent pour le riz décortiqué.
(1) No:26, p. 454.
Ces chiffres se rapportent exclusivement au poivre noir exporté par le port de
Singapour seul, car on a pu voir, dans le no 22 du Bulletin Economique p. 174,
que la Péninsule Malaise exportait également- du poivre blanc.
L'exportation totale des deux qualités de poivre blanc et noir avait été, en 1899,
pour toute la Péninsule (Etablissements des Détroits, Etats fédérés malais et Sul-
tanat de Johore) de 17,107 tonnes.
Les prix pratiqués sur le marché de Singapour ont varié pendant toute l'année
1900, pour le poivre noir, entre 28 dollars 25 et 31 dollars le picul de 60 k.400;
à Cholon les prix correspondants ont été de 46$50 et 52 $ le picul de 63 k. 420.
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Exportation de l'étain par Singapour en 1899 et 1900. — Le
Bulletin Economique du mois d'août 1900 (1) donnait les variations du prix de
l'étain à Singapour en 1899, nous extrayons aujourd'hui du Singapore exchange
market report les chiffres des exportations totales de ce produit en 1899 et 1900
par le port de Singapour.
Nombre de tonnes Différence
Pays importateurs -1899 1900 en -1900
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Royaume-Uni. 6.787 tonnes 12.251 tonnes + 5.464 tonnes
■ Etats-Unis 13.794 » 9.508 » — 4.286 »
Autres pays d'Europe. 4.915 » 4.787 .» — 128 »
Chine 126 » 255 » + 119 »
Indes. 246 » 229 » — 117 »
25.868 tonnes 27.020 tonnes + 1,152 tonnes
qui représentent une augmentation en 1900, de 4 1/4 par rapport à 1899.
Rappelons, à ce propos, que l'étain exporté par le port de Singapour provient
à peu près exclusivement des mines de la Péninsule Malaise et que le minerai,
dans ce port, est simplement transformé en saumons dans des fonderies locales
avant d'être expédié à l'étranger.
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Rendements moyens des principaux produits de l'Inde an-
glaise. — Nous empruntons aux Agricullural statistics (Calcutta 1899), les
renseignements suivants sur la méthode employée dans les différentes provinces
de l'Inde anglaise pour établir les rendements des principaux produits, chaque
année.
Il convient de rappeler que les moyennes prises pour bases dans les calculs
annuels résultent d'une longue série d'expériences et peuvent, par suite, être
considérées comme suffisamment exactes, pour toutes fins utiles.
1° Le riz. — Au Bengale.—Ce produit comprend deux qualités : le chadoi ou riz
d'hiver dont le rendement moyen à l'hectare est estimé à 1,383 kilogrammes 7,
et le boro, ou riz d'été, dont on évalue la quantité produite à 922 kilos 4 à
l'hectare.
Ces deux moyennes s'entendent pour le riz décortiqué.
(1) No:26, p. 454.
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