Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 février 1901 01 février 1901
Description : 1901/02/01 (A4,N32). 1901/02/01 (A4,N32).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536787f
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
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Leur hauteur est de 0m80 à 1 mètre, en général ; leur diamètre
de 0m30 à 0m40. La partie inférieure seule constitue à proprement
parler le broyeur compresseur : elle est à surface lisse. La partie
supérieure est taillée en vis sans fin ou cannelée, de manière à cons-
tituer un engrenage, qui permet au mouvement de se communiquer
de l'un à l'autre. L'axe du premier se prolonge au-dessus du bâti,
et se termine en forme de tète d'écrou sur laquelle s'adapte un
long levier, analogue à celui des norias ou des pressoirs à vis. Le
moteur, un bœuf, ou plus souvent un buffle, s'attelle à cette flèche.
Généralement, en avant des cylindres, et rattachée au bâti, se
place une plaque de bois verticale percée, à hauteur convenable,
d'un trou rectangulaire par où l'on fait entrer les cannes. Elles se
trouvent ainsi ramenées naturellement vers le plan de frottement des
meules et l'opérateur, qui les pousse, n'a pas à redouter de se laisser
happer les mains.
Les tiges sont présentées à l'ouverture par poignées de deux ou
trois au plus, et se succèdent sans interruption de façon qu'il y en
ait toujours six ou huit simultanément soumises au broyage ; quand
cela parait nécesssaire, on les presse une seconde fois.
Un plateau évidé, placé à la base de l'appareil, reçoit le jus qui
s'écoule. Une légère pente amène le vesou vers un orifice en com-
munication avec une canalisation souterraine, ou à ciel ouvert, con-
sistant ordinairement en un bambou creux, qui l'emporte dans une
jarre.
En général, ce récipient se trouve -en dehors du cercle décrit par
le moteur en se déplaçant.
Il repose sur le fond d'une case de six à huit mètres de surface,
creusée dans le sol, c'est là que se fait la cuisson du jus.
A l'une des extrémités est pratiqué un vaste foyer ayant sa porte
de chargement dans la fosse même et communiquant avec l'extérieur
par trois fourneaux s'ouvrant à la surface du sol.
Chacun de ces trous est destiné à recevoir une bassine en fonte
identique à celles qui servent aux usages culinaires. La contenance
de chaque marmite est d'environ trente-cinq litres.
Le vesou est d'abord transvasé dans les deux bassines extérieures
et chauffé jusqu'à l'ébullition. Les écumes qui surnagent sont en-
levées, puis la défécation est complétée par une addition de chaux
qu'on délaie dans le liquide.
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Leur hauteur est de 0m80 à 1 mètre, en général ; leur diamètre
de 0m30 à 0m40. La partie inférieure seule constitue à proprement
parler le broyeur compresseur : elle est à surface lisse. La partie
supérieure est taillée en vis sans fin ou cannelée, de manière à cons-
tituer un engrenage, qui permet au mouvement de se communiquer
de l'un à l'autre. L'axe du premier se prolonge au-dessus du bâti,
et se termine en forme de tète d'écrou sur laquelle s'adapte un
long levier, analogue à celui des norias ou des pressoirs à vis. Le
moteur, un bœuf, ou plus souvent un buffle, s'attelle à cette flèche.
Généralement, en avant des cylindres, et rattachée au bâti, se
place une plaque de bois verticale percée, à hauteur convenable,
d'un trou rectangulaire par où l'on fait entrer les cannes. Elles se
trouvent ainsi ramenées naturellement vers le plan de frottement des
meules et l'opérateur, qui les pousse, n'a pas à redouter de se laisser
happer les mains.
Les tiges sont présentées à l'ouverture par poignées de deux ou
trois au plus, et se succèdent sans interruption de façon qu'il y en
ait toujours six ou huit simultanément soumises au broyage ; quand
cela parait nécesssaire, on les presse une seconde fois.
Un plateau évidé, placé à la base de l'appareil, reçoit le jus qui
s'écoule. Une légère pente amène le vesou vers un orifice en com-
munication avec une canalisation souterraine, ou à ciel ouvert, con-
sistant ordinairement en un bambou creux, qui l'emporte dans une
jarre.
En général, ce récipient se trouve -en dehors du cercle décrit par
le moteur en se déplaçant.
Il repose sur le fond d'une case de six à huit mètres de surface,
creusée dans le sol, c'est là que se fait la cuisson du jus.
A l'une des extrémités est pratiqué un vaste foyer ayant sa porte
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Chacun de ces trous est destiné à recevoir une bassine en fonte
identique à celles qui servent aux usages culinaires. La contenance
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Le vesou est d'abord transvasé dans les deux bassines extérieures
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